День Победы. Ленточки цвета дыма и пламени


…На наших дорогах в грязи и пыли обочин среди обыденного житейского мусора все чаще и чаще мне попадаются гвардейские георгиевские ленточки, навешенные ко Дню Победы обывателями на свои авто, как дань новой моде, а затем срезанные с антенн и зеркал и выброшенные за ненадобностью. Как пустая пачка из-под сигарет, как выпитая бутылка, как осыпавшаяся пожелтевшая ёлка после новогодних праздников.
Я – взрослый пожилой человек, изрядно потертый жизнью; не романтик и не циник. Я многое видел и многое понимаю. Но эти ленточки, истлевающие среди окурков и выцветших упаковок чипсов, я, ругаясь черно и страшно почти забытым боевым матом, который оконечно так и не удаётся забыть, бережно подбираю. Чтобы отстирать и расправить их дома и положить рядом с уже десятками таких же ленточек, скопившимися с прошлых лет. Сентиментальность? Маразм военного пенсионера? Может быть.
Дядя Петя, ветеран Великой Отечественной Войны. Отделение для престарелых в районной больнице села Елатьма.
Но! Эти ленточки напоминают мне о тех людях, ветеранах Той Войны, (да и не только той!), о которых экстренно вспоминают к 9 Мая, распинаясь о благодарности, уважении и нашем перед ними долге, только для того, чтобы уже после 10-го мая снова забыть, оставив на доклевывание стервятникам из пенсионных фондов, домов престарелых и прочим чиновникам с микрокалькулятором вместо души. До следующего торжества.
Но! Эти ленточки – не просто полоски двухцветной материи, поначалу раздаваемые бесплатно в качестве ура-патриотической акции, а в последние годы ставшие в качестве модного и востребованного атрибута КОММЕРЧЕСКИМ товаром лоточников – это не их вина, спрос определяет предложение – оранжево-черные Георгиевские ленточки – ЭТО СИМВОЛ. Символ героизма, переступившего смерть. Символ ЦВЕТА ДЫМА И ПЛАМЕНИ. Символ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ, символ ПАМЯТИ.
Глядящий на мир не только с антенн и парадных пиджаков политиков и телеведущих, но и с ОРДЕНСКИХ ПЛАНОК.
Я не имею права, да и желания не имею ПРИЗЫВАТЬ тех, кто крепит этот символ ко Дню Победы на свою одежду или авто хранить его. Можно – подарить внукам. Можно – повязать на оградку могилы того, кто Ту Войну видел, но не дожил до сегодняшнего дня – в нашей стране в каждой семье Та Война оставила свой шрам. Да мало ли вариантов! Это – дело СОВЕСТИ каждого. Но БЕРЕЖНОЕ И УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение к такому символу – долг и определяющий человека фактор. Индивидуально. К чему я это все говорю? День Победы давно перестал быть «Днем Победы над немецко-фашистской Германией». Он стал – БОЛЬШИМ. Стал ДНЕМ ПОБЕДЫ.
Праздником, который наравне с ветеранами Великой Отечественной считают СВОМ те, кто прошел через те забытые или неизвестные войны, которые вел СССР после 1945-го. Праздником, который считают СВОИМ ветераны Анголы, Вьетнама, Эфиопии, Йемена и многих других «локальных боёв» Холодной Войны – Третьей Мировой.
![]() |
![]() |
Праздником, который считают СВОИМ «афганцы» - офицеры и срочники, столкнувшиеся при возвращении домой с тем отторжением общества, который на западный манер сейчас называют «Вьетнамским синдромом» или «синдромом Рэмбо».
Праздником, который считают СВОИМ те, кто прошел через кровавые междоусобицы агонизирующей Империи; через позор и предательство, подлость и смертную грязь Первой Кампании. Через горькое удовлетворение Второй. Через робкую надежду Цхинвала.
Праздником, который считают СВОИМ те, для кого «Россия» – прежде всего не государственно-территориальное понятие и название государственного образования - а синоним слова РОДИНА. ДОМ. ЛЮБОВЬ. СЕМЬЯ. МАТЬ. ВНУКИ. ДУША.
Синоним слова ЖИЗНЬ.
Так пусть земля будет пухом тем, кто НЕ ДОЖИЛ. Царствие им Небесное! ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ и ВЕЧНАЯ СЛАВА! И пусть Господь хранит тех, у кого ДЕНЬ ПОБЕДЫ живет в ДУШЕ. Тех, кто считает его СВОИМ.
С уважением, Гвардии майор Морской Пехоты Краснознаменного Черноморского Флота ( в запасе) Е.Е.Митьков.