Поиск по сайту

Home Спецтехника Спецтехника Подводные носители Ronilica R-1 и R-2 (Хорватия)

PostHeaderIconПодводные носители Ronilica R-1 и R-2 (Хорватия)


Подводные носители Ronilica R-1Интересными вариантами созданных за рубежом подводных носителей «людей-лягушек» являются образцы, разработанные хорватской компанией «Brodosplit»), расположенной в городе Сплит и с 2013 года входящей в состав крупной промышленной группы DIV Group. Работой по этим аппаратам занималось подразделение Brodogradiliste Specijalnih Objekata d.o.o., название которого можно перевести с хорватского как «Верфь для постройки специальных объектов» (здесь же, кстати, в 1980-е годы в интересах Военно-морских сил существовавшей тогда Югославии строились и шесть уникальных сверхмалых подводных лодок типа «Una» подводным водоизмещением около 88 тонн).


Подводные носители Ronilica R-1
В данном случае речь идет о рассчитанном на одного бойца подводном носителе Ronilica R-1, напоминающем, кстати, нашу «Сирену-УМЭ», и двухместном групповом подводном носителе R-2, во многом схожем с отечественным двухместным групповым подводным носителем типа «Тритон-1М» или польским индивидуальным, то есть одноместным подводным носителем «Blotniak». Индивидуальный подводный носитель Ronilica R-1 имеет торпедообразную форму, массу 150 кг и корпус, изготовленный преимущественно из алюминиевых сплавов. Водитель данного подводного носителя размещается в кабине мокрого типа, расположенной непосредственно за первой из двух цистерн быстрого погружения. На носителе установлена батарея серебряно-цинковых аккумуляторов, запитывающих электромотор мощностью 1 кВт, который, в свою очередь, приводит во вращение гребной винт и позволяет данному ИПН развивать максимальную скорость подводного хода 3 узла.
 
Подводные носители Ronilica R-1
Заряд аккумуляторной батареи позволяет рассматриваемому индивидуальному подводному носителю совершать плавание 2,5-узловым ходом дальностью до 8 миль (около 14,8 км). Максимальная глубина погружения аппарата составляет 60 метров, а максимальный диаметр корпуса, который не превышает 520 мм, позволяет выводить данный носитель из торпедного аппарата калибром 533 мм. Диверсант может брать на борт груз массой до 40 кг - преимущественно это будут магнитные мины массой по 7 кг или 15 кг каждая.

 
Подводные носители Ronilica R-1
По неподтвержденной официально разработчиком или эксплуатантами информации, почерпнутой автором из различных открытых источников, данный индивидуальный подводный носитель состоит на вооружении спецназа вооруженных сил Сербии и Хорватии, а также Швеции. Однако документального, из официальных источников, подтверждения этим фактам при подготовке материала автору найти все же не удалось. К тому же здесь необходимо иметь в виду тот факт, что у Швеции на сегодня уже имеется собственный весьма богатый опыт разработки индивидуальных и групповых подводных носителей, которые по своим тактико-техническим характеристикам ничуть не уступают аналогичным по предназначению зарубежным разработкам.
 
Подводные носители Ronilica R-1
Групповой подводный носитель Ronilica R-2 Mala был разработан в конце 60-х годов в бывшей Югославии на основе французского погружного PR-77. Он в первую очередь предназначен для перемещения диверсантов на позиции противника, а также может быть использован для защиты от диверсий, для обнаружения затонувших объектов или подводных препятствий, помощи в спасательных операциях, изучения морского дна. Двухместный Ronilica R-2 Mala - имеет веретенообразную форму и достаточно развитую винто-рулевую группу. Корпус подводного аппарата изготовлен из алюминия и оргстекла. В передней части погружения есть место для двух членов экипажа, органов управления, навигационных систем и дыхательного оборудования. Аккумуляторная батарея расположена в середине корпуса. За батареей есть место для хранения полезной нагрузки. В зависимости от задачи, подводная лодка может нести две морские мины весом 50 кг, взрывчатые заряды, различное снаряжение и оружие для диверсантов.
 
Подводные носители Ronilica R-1
Количество доступного воздуха в погружении достаточно для двух членов экипажа на 4 часа погружения при нормальных условиях. Масса носителя - 1,41 т, силовая установка - электромотор постоянного тока мощностью 4,5 кВт, аккумуляторная батарея из серебряно-цинковых или свинцово-кислотных аккумуляторов и гребной винт, который имеет низкую скорость вращения для снижения уровня шума. При установке серебряно-цинковых аккумуляторов дальность плавания 3,7-узловым ходом составляет 46 миль (около 85,19 км), а со свинцово-кислотными аккумуляторами - 23 мили (около 42,59 км), но максимальная скорость хода в обоих случаях - 4,4 узла. Данный подводный носитель способен погружаться на глубину до 60 метров, а масса возимых магнитных мин и диверсионных зарядов достигает 250 кг. Групповой подводный носитель Ronilica R-2 Mala также оснащен гидролокатором, гирокомпасом, эхолотом, прожекторами и спасательным оборудованием. Подводная лодка Ronilica R-2 Mala используется вооруженными силами Хорватии, Швеции и Черногории. Также была разработана модернизированная версия R-2M с улучшенной управляемостью, немного другим оборудованием и меньшим уровнем шума при работе.
 
Основные характеристики Ronilica R-2 Mala
Длина 4,9 м
Ширина 1,32 м
Высота 1,03 м
Двигатель 4,5 кВт электродвигатель
Скорость 4,5 узла
Глубина погружения 100 м
Экипаж - Два диверсанта
 
Кто на сайте
Сейчас 134 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru