Поиск по сайту

Home Спецтехника Спецтехника Подводный противоминный аппарат «Pinguin B3» (ФРГ)

PostHeaderIconПодводный противоминный аппарат «Pinguin B3» (ФРГ)


Подводный противоминный аппарат «Pinguin B3»Дистанционно управляемый подводный противоминный аппарат «Pinguin B3» был создан в Федеративной Республике Германии в 1979 году компанией «ATLAS Eiektronik Group». Стоит на вооружении военно-морских сил ФРГ и Тайваня. Морские мины представляют собой реальную угрозу для любых водных перевозок. Они дешевы в производстве и их достаточно просто устанавливать. Постановщиком мин может быть не только специализированный надводный военный корабль или подводная лодка, но и торговое судно, прогулочный катер или даже яхта. Морские мины могут сбрасываться с самолетов и вертолетов. Даже автомобиль-пикап, проезжающий по мосту, может стать минным постановщиком...


Отследить момент минной постановки достаточно сложно. Некоторые мины после сброса в воду пускаются в свободное плавание (плавающие мины), другие «отдыхают» на дне и ждут своего часа (донные), а третьи крепятся специальными тросами к морскому дну (якорные) и находят свою жертвы у поверхности воды или на некоторой глубине. Морские мины отличаются разнообразием форм и размеров, назначением и наличием типологически разнообразных взрывателей (магнитных, индукционных, акустических, гидродинамических или комбинированных). В основном встречаются штатные мины промышленного производства (запасы таких морских мин огромны), но встречаются и кустарные изделия. Выявление и ликвидация мин - дело очень хлопотное и опасное, требующее привлечения значительных противоминных сил и специализированных средств.
 
Подводный противоминный аппарат «Pinguin B3»
В настоящее время флоты многих стран мира взяли на вооружение подводные дистанционно-управляемые (ДУ) аппараты, полупогружаемые системы или автономные необитаемые противоминные комплексы. Подводные аппараты ДУ управляются по кабель-тросу (с носителя), а полупогружаемые - по УКВ радио- или гидроакустическому каналу. Автономные необитаемые подводные аппараты функционируют по заданной программе, которая может периодически корректироваться. Подводные системы для поиска и нейтрализации морских мин стали активно разрабатываться в 1970-х годах. Тогда же появились подводные противоминные аппараты (ППА): РАР-104 французской фирмы ЕСА РАР (1970), AN/SLQ-48 американской компании «Рейтеон» (1971) и ППА «Pinguin B3» германской «ATLAS Eiektronik Group» (1979).
 

УСТРОЙСТВО ППА «Pinguin B3»

 
Созданный в ФРГ компанией «ATLAS Eiektronik Group» дистанционно управляемый подводный аппарат «Pinguin B3» предназначен для идентификации и уничтожения морских мин. Аппарат выполнен из углепластика. Он оснащен двумя гребными винтами в насадках, установленными в кормовой части (побортно за обтекателями гребных электромоторов), а также вертикальным подруливающим устройством в средней части корпуса. Это устройство используется для маневрирования в вертикальной плоскости и включается автоматически при движении аппарата со скоростью менее одного узла. Движение по курсу обеспечивается раздельной регулировкой упоров гребных винтов, а по глубине - с помощью горизонтальных рулей (установленных за насадками винтов).
 
Подводный противоминный аппарат «Pinguin B3»
Источником питания ППА служит серебряно-цинковая аккумуляторная батарея, которая позволяет ему работать в течение двух часов. Вместо серебряно-цинковых аккумуляторов на аппарате могут устанавливаться и более дешевые никель-кадмиевые батареи, которые позволяют системе функционировать в течение часа. В состав оборудования ППА «Pinguin B3» входят: гидроакустическая станция миноискания (ГАСМ), ТВ-камера (работающая при низком освещении), гирокомпас, гировертикаль, гироскоп угловой скорости, лаг, датчик давления и эхолот. Кроме того, на ППА имеются крепления для двух сбрасываемых подрывных зарядов с ВВ (взрывчатым веществом) в средней и кормовой частях корпуса.
 
Управляет «Pinguin B3» оператор с носителя при помощи кабеля диаметром 8 мм и длиной 1000 м. Один канал связи служит для передачи команд управления и контроля, второй - для телевизионного изображения, а третий - для передачи данных от гидроакустической системы (ГАС). После спуска на воду управление аппаратом производится с портативного пульта. Оператор устанавливает необходимый курс, скорость и глубину хода ППА, дает команду на погружение и движение к цели. Автоматическая система управления выводит аппарат к цели без участия оператора. Ручное управление осуществляется, если необходима коррекция данных (заложенных в автоматическую систему) и при нахождении в районе цели.
 
К мине «Pinguin B3» следует в надводном или полупогруженном состоянии. При подходе к цели ППА зависает и идентифицирует объект с помощью телекамеры (причем для подсветки используются светильники, находящиеся на носовых оконечностях обтекателей электромоторов). На подводном аппарате установлена ГАС малой дальности с высокой разрешающей способностью фирмы «Крупп Атлас Электроник». После обнаружения мины «Pinguin B3» сближается с ней и сбрасывает заряд со взрывчатым веществом. Сразу после сброса полезной нагрузки производится компенсация потерянной массы путем приема балласта (забортной воды), что позволяет аппарату оставаться в неизменном положении, необходимом для наблюдения за положением заряда. После этого ППА возвращается к носителю или движется к следующей мине. Подрыв заряда происходит при передаче с носителя кодированного сигнала. Для перебивания минрепа якорной мины аппарат может быть также оснащен взрывным резаком. После создания модели ППА «Pinguin B3» компания «Атлас Электроник» разработала целую серию аппаратов для подводного разминирования.
 
Среди них был противоминный подводный аппарат «Pinguin A1». Этот телеуправляемый ППА был способен вести поиск мин на дальности 2-3 мили от носителя. Аппарат буксировал за собой надводную платформу-катамаран (длина - 3,6 м, ширина - 1,6 м), имеющую средства радиосвязи с носителем и энергосиловую установку (дизель-генератор с топливом). Наиболее востребованной моделью компании «ATLAS Eiektronik Group» стал автономный необитаемый подводный аппарат «Seafox», который был принят на вооружение флотов более десятка стран мира.
 
Технические характеристики Pinguin B3
Размеры, м:
- длина: 3,5
- ширина: 1,5
- высота: 1,4
Автономность, ч: 60-120
Вес, кг: 1350
Вес зарядов ВВ, кг: 2 х 130
Скорость хода, узлы: 8 (максимальная), 3 (рабочая)
Глубина погружения, м: 100-200
Длина кабеля, м: 1000
 
Кто на сайте
Сейчас 206 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru