Поиск по сайту

Home Спецтехника Спецтехника Береговая бронированная ремонтно-эвакуационная машина «Hippo»

PostHeaderIconБереговая бронированная ремонтно-эвакуационная машина «Hippo»


Береговая бронированная ремонтно-эвакуационная машина «Hippo»В 1999 году британское управление оборонных закупок заключило с компанией Hugglunds Moelv of Norway контракт на разработку и поставку четырех береговых бронированных ремонтно-эвакуационных машины BARV (Beach Armoured Recovery Vehicle) в рамках программы «Береговая БРЭМ будущего» (FBRV - Future Beach Recovery Vehicle). В соответствии с контрактом машина должна использовать шасси танка Leopard 1А5 и идти на замену находящихся в эксплуатации устаревших береговых БРЭМ на шасси танка Centurion. Первый опытный образец был готов и передан на испытания в 2001 г. В 2003 году четыре новые береговые БРЭМ. получившие наименование «Hippo» (бегемот), были переданы в британские вооруженные силы.


Как и на прежних варианта береговых БРЭМ, на шасси танка Leopard была демонтирована башня, а на корпусе выполнена высокая надстройка наподобие корабельной рубки. Оригинальный дизель MTU мощностью 830 л.с. - оставлен без изменений, а в силовой передаче - повышено передаточное число, что привело к снижению максимальной скорости движения машины с 65 км/ч до 32 км/ч. но при этом был значительно увеличен крутяший момент 250 кНм. На корпусе помимо надстройки выполнены рабочие платформы и специальный выступ на носу, для толкания кораблей или машин в воде. Воздухозаборники, а также выпускные коллекторы подняты на большую высоту, в машину установлена вспомогательная силовая установка. В целях предотвращения попадания воды к смазываемым узлам ходовой части изменена конструкция их уплотнений. Общая масса машины, по сравнению с танком возросла с 42,5 до 50 тонн. Береговая БРЭМ «Hippo» может заходить в воду и производить работы на глубинах до 2,95 м. Она может буксировать различные машины массой до 50 т или сталкивать с берега малые десантные корабли водоизмещением до 240 т.
 
В настоящее время в вооруженных силах Великобритании эксплуатируются четыре береговых БРЭМ «Hippo»: по одной на универсальных десантных кораблях HMS Albion и Bulwark, две машины находятся в составе 1-й штурмовой группы 11-го десантного учебно-испытательного батальона Королевской морской пехоты. Несмотря на проблемы в снабжении запасными частями и расходного ЗИП, возникших из-за отсутствия в Великобритании других машин на шасси танка Leopard, «Hippo» пользуется популярностью и положительно характеризуется морскими пехотинцами Туманного Альбиона.
 
Четыре береговые БРЭМ, аналогичные британским «Hippo», эксплуатируются в морской пехоте Королевских ВМС Нидерландов. Голландские машины переделывались из голландской модификации танка Leopard - Leopard l-V, отличаются от британских машин внутренним интерьером. В Королевских ВМС Нидерландов каждая из береговых БРЭМ имеет собственное наименование: Hercules, Samson, Goliath и Titan и базируются на десантных вертолетоносцах кораблях-доках класса Rotterdam.
 
авторы статьи: Сергей Суворов
первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"
 
Кто на сайте
Сейчас 469 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru