Поиск по сайту

Home Спецтехника Спецтехника Бронированная ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer 2A1 Standard (Германия)

PostHeaderIconБронированная ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer 2A1 Standard (Германия)


Бронированная ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer 2A1 StandardУдачная конструкция шасси танка Leopard послужила основой для проведения инженерами множества исследований и конструкторских работ по созданию различных машин боевого и технического обеспечения на основе этого шасси, такие как бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ), различные бронированные машины инженерного обеспечения и другие. Использование шасси основного танка для создания семейства машин позволяет создать унифицированную систему боевых и вспомогательных бронированных машин, облегчает обучение личного состава и логистику в вооруженных силах. Техническое задание и технические требования на разработку БРЭМ на основе шасси танка Leopard были выработаны специалистами Бундесвера в октябре 1961 года. В соответствии с ними в январе 1962 года компания Porsche начала проектные работы.


В апреле 1964 года компании Jungenthal получила заказ на постройку двух опытных образцов, которые были готовы и переданы Федеральному агентству по оборонным технологиям и закупкам министерства обороны ФРГ 29 апреля 1964 года. БРЭМ
стала именоваться Bergepanzer 2A1 Standard. Для испытаний опытные образцы БРЭМ Bergepanzer 2A1 Standard были отправлены на 51-й инженерный испытательный полигон (51 Engineering Proving Ground) в Кобленце и бронетанковую школу в Мюнстере. Еше до окончания испытаний в 1965 г генеральным подрядчиком на производство серийных БРЭМ Bergepanzer 2A1 Standard была определена компания Krupp МаК в Киле. После завершения испытаний и подготовки серийного производства первые две серийные БРЭМ Bergepanzer 2A1 Standard вышли из ворот завода в Киле 9 сентября 1966 г.
 
БРЭМ представляла собой доработанный корпус танка Leopard, на котором смонтирована бронированная рубка. В носовой части справа от рубки установлен кран с гидравлическими приводами и круговым врашением в секторе 270°, имеюший грузоподъемность до 20 т. В походном положении стрела крана располагается вдоль корпуса машины справа. Управление краном осуществляется изнутри машины. Весь экипаж БРЭМ, состояший из четыре человек - командира БРЭМ, механика-водителя и двух специалистов ремонтников размешается в бронированной рубке машины. Место механика-водителя на БРЭМ, в отличие от основного танка Leopard, размещено по центру корпуса машины в носовой части рубки. Для посадки и высадки экипажа в крыше рубки имеются три люка, закрывающиеся бронированными крышками, а на левом борту бронерубки оборудованы две бронированные двери.
 
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer 2A1 Standard
Кроме того, БРЭМ для обеспечения эвакуации танков и других бронированных машин оснащена лебедкой с гидравлическим приводом и тяговым усилием 35 тс. Трос лебедки, имеющий длину 90 м и толщину 33 мм, обеспечивает максимальное усилие 70 тс. В комплекте инструментов и специальных приспособлений, возимых на машине, имеется комплект блоков для развертывания полиспаста в случаях необходимости. Впереди корпуса БРЭМ имеется бульдозерный отвал, также имеюший гидропривод подъема и опускания. Отвал используется в качестве упора при осуществлении эвакуации застрявших машин с помощью лебедки, а также с его помощью можно проводить инженерное оборудование местности. На крыше корпуса в кормовой части над МТО имеется специальная транспортная платформа, на которой можно осуществлять транспортировку силового блока танка Leopard.
 
Для самообороны БРЭМ Standard вооружена двумя пулеметами MG3 калибра 7,62 мм: один из них размещен слева от механика-водителя, второй монтируется на турели командирского люка. На левом борту бронерубки смонтированы шесть 76-мм гранатометов, предназначенных для стрельбы дымовыми гранатами. Полная масса машины составила 39,8 т. За счет установки топливного бака большей емкости запас хода БРЭМ Bergepanzer 2A1 Standard, по сравнению с основным танком Leopard, был увеличен и составил 850 км. Машина оснащена фильтровентиляционной установкой (ADE) и комплектом средств связи.
 
Производство БРЭМ Bergepanzer 2A1 Standard продолжалось до апреля 1969 года. До этого времени было произведено 613 ремонтно-эвакуационных машин этого типа. Из них 444 были переданы в Бундесвер, 36 в Королевскую армию Бельгии, 52 в Королевскую армию Нидерландов, шесть машин отправлены в Норвегию, 69 в Италию (итальянское наименование -Leopardo Recupero), Австралия заказала себе шесть таких БРЭМ. В начале 2000-х годов бельгийские БРЭМ прошли модернизацию, в результате которой на машину установили более мощную и производительную гидросистему, дополнительную лебедку в носовой части машины, оборудование для управления краном снаружи машины и оборудование для производства покрасочных работ. Такие БРЭМ в Бельгии получили наименование Bergepanzer 2000.
 
авторы статьи: Сергей Суворов
первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"
 
Кто на сайте
Сейчас 230 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru