Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Военный флот Проекты беспилотных противолодочных комплексов ACTUV и LDUUV (США)

PostHeaderIconПроекты беспилотных противолодочных комплексов ACTUV и LDUUV (США)


Проекты беспилотных противолодочных комплексов ACTUV и LDUUVВ США проводятся работы по созданию автоматических морских аппаратов, предназначенных для обнаружения и длительного слежения за подводными лодками противника на значительных удалениях от своих баз. С 2010 года по заказу Управления перспективных разработок Министерства обороны США (DARPA) начаты работы по программе создания перспективного беспилотного аппарата для длительного слежения за подводными лодками противника ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel).

На конкурсной основе в качестве головного разработчика аппарата была выбрана американская компания Science Applications International Corporation. Аппарат ACTUV должен в дистанционном либо автономном режиме следить за подводными лодками на удалении до 3 тыс. км от своей базы. Дальность плавания аппарата составит более 6 тыс. км, а автономность - 80 суток. Аппарат будет плавать на перископной глубине и вести поиск подводных лодок противника с помощью активной гидроакустической станции. В случае обнаружения подводной лодки аппарат будет вести непрерывное слежение за ней и передавать информацию о координатах в центр управления и своим противолодочным силам. Согласно требованиям DARPA аппарат должен осуществлять три патрулирования в год (каждое с циклом 80 суток в море и 40 суток обслуживания на базе), иметь срок службы 15 лет и стоимость не более 20 млн долларов. Система управления аппарата должна быть высокоавтономной, позволять самостоятельные действия при значительных перерывах связи с центром управления и давать возможность самостоятельно принимать решения в различных тактических ситуациях. Аппарат будет иметь систему предупреждения столкновения судов на море.
 
К началу 2013 года была выбрана концептуальная схема аппарата, подтверждена возможность его создания и уточнены требования к бортовому оборудованию. Водоизмещение аппарата составит 157 т, длина - 19,1 м, ширина - 5,8 м, максимальная скорость - 27 узлов. На борту ACTUV размещены активно-пассивные гидролокаторы, работающие в диапазоне средних и высоких частот. Первые способны обнаружить подводные цели на дальних дистанциях, а вторые служат для уточнения их параметров. Дополнительную информацию собирают массивы магнитометров с цифровой обработкой сигнала. На малых дистанциях задействуется гидролокатор сверхвысокой частоты для получения точного «акустического изображения» цели и её автоматической классификации. На ACTUV не установлено никакого вооружения. Это лишь морской робот-разведчик для береговой охраны, сопровождения кораблей и поиска субмарин. Предполагается, что дрон будет действовать в двух сценариях: как автономный патруль береговой охраны или в составе ПЛО дивизиона АУГ. К середине 2016 года были завершены ходовые испытания аппарата ACTUV.
 
Управление ВМС США ONR в 2012 году приступило к реализации программы LDUUV (Large Displacement Unmanned Underwater Vehicle), предусматривающей создание автоматического подводного аппарата, который сможет осуществлять поиск и длительное слежение за подводными лодками. Этот аппарат в отличие от аппарата ACTUV будет функционировать в подводном положении. Продолжительность автономного патрулирования аппарата должна составить не менее 70 суток. Аппарат предназначен для действий на больших глубинах и при сложном рельефе дна. Программное обеспечение и системы аппарата должны обеспечивать обнаружение и обход различных препятствий, выявлять присутствие других судов в радиусе 4 км. Не исключается установка на него вооружения. Испытания аппарата запланированы на 2018 г. Продолжительность разработки составит 4,5 года.
 
Аппараты типа ACTUV и LDUUV могут использоваться для выявления российских подводных лодок с баллистическими ракетами в акваториях патрулирования, а также в районах их выхода из мест базирования. Учитывая большую автономность и дальность плавания подобных аппаратов, не исключена возможность организации непрерывного слежения за выявленными подводными стратегическими ракетоносцами в течение всего их боевого похода.
 
автор статьи: Кардашев М.А.
Стратегическое оружие будущего
 
Кто на сайте
Сейчас 146 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru