Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Военный флот Проект подводной лодки пр.612 (СССР)

PostHeaderIconПроект подводной лодки пр.612 (СССР)


Проект подводной лодки пр.612В мае 1944 года руководство ВМФ утвердило ТТЗ на проектирование малой подводной лодки пр.612. На основании этого ТТЗ ЦКБ-18 в том же году разработало три варианта предэскизного проекта 612 с четырьмя носовыми и двумя кормовыми торпедными аппаратами. При этом водоизмещение лодки возросло до 325 тонн, были усилены бортовые цистерны и увеличена глубина погружения по сравнению с лодками XV серии. ТТЗ на разработку технического проекта ПЛ пр.612 со стандартным водоизмещением не более 350 т было утверждено наркомом ВМФ 2 декабря 1944 года. Вооружение предусматривало торпеды 53-38 (53-39), электроторпеды ЭТ-80, мины ПЛТ-3 и спаренную 23-мм артиллерийскую установку 2У-23.


В том же году ЦКБ-18 разработало последовательно три варианта предэскизного проекта. из которых третий вариант был принят за основу для разработки технического проекта, минуя стадию эскизного проекта. Первоначально срок разработки технического проекта был назначен на октябрь 1945 года, затем по разным причинам был перенесен на более поздний. В октябре 1946 года был изготовлен на заводе №196 натурный макет подводной лодки. В связи с тем, что на протяжении 1945-1947 годов в ТТЗ вносились многочисленные изменения и уточнения, а также выдвигались дополнительные требования со стороны ВМФ, технический проект 612, завершенный еще в 1946 году, подвергся корректировке и был окончательно закончен лишь в октябре 1947 года.

Устройство лодки пр.612
Подводная лодка была двухкорпусной, двухвальной, семиотсечной. Прочный корпус имел цилиндрическую форму и оканчивался конусами с плоскими концевыми переборками. Центральный пост был ограничен двумя плоскими переборками, рассчитанными на давление 10 кгс/см. Остальные переборки рассчитывались на давление 1 кгс/см. Для обеспечения предельной глубины погружения 125 метров при заданном водоизмещении в проекте была принята для корпуса и корпусных конструкций хорошо свариваемая сталь марки СХЛ с пределом текучести 40 кгс/мм. Из шести цистерн главного балласта две - №2 и №5 - имели шпигаты, а остальные заполнялись через кингстоны. Цистерна главного балласта №3 являлась средней, а №4 была приспособлена для приема топлива в перегрузку. Заданные по ТТЗ скорости и районы плавания подводным ходом потребовали применения аккумуляторов с повышенной удельной энергией по сравнению с аккумуляторами, применявшимися ранее. В связи с этим в проекте была принята батарея из новых аккумуляторов типа ему с утонченными пластинами и сепарацией.

Для приведения в действие вертикального и горизонтального рулей, подъемника перископа, выдвижных труб устройства РДП и радиоантенн были применены гидравлические приводы. При помощи гидроприводов производилось также открывание и закрывание клапанов вентиляции цистерн главного балласта и клапанов газоотвода. В качестве источника энергии в судовой гидравлической системе служили два винтовых вертикальных насоса марки НВВ-1,4 производительностью 21 литр/мин. при давлении 100 кгс/см. Для обеспечения живучести системы насосы размещались в I и VI отсеках. Принятая в проекте система сжатого воздуха позволяла гарантировать время одновременного продувания всего главного балласта не более одной минуты (воздухом высокого давления, на перископной глубине, при полном запасе сжатого воздуха).

Открывание и закрывание кингстонов предусматривалось при помощи ручных приводов. Водоотливные средства подводной лодки состояли из осушительного центробежного насоса марки 4МВх2 и поршневого насоса ТП-18. Для удержания ПЛ без хода на глубине до 80 метров предусматривалась система стабилизации «Спрут», в которой использовались насосы охлаждения дизелей. Дифферентовочная система была такой же, как на довоенных ПЛ. В проекте предусматривалось устройство для работы дизелей на перископной глубине (РДП). Оно должно было обеспечить ход подводной лодки на перископной глубине под одним дизелем со скоростью 3-4 узла или работу одного дизеля на зарядку аккумуляторной батареи с одновременной работой электродвигателя другого борта, обеспечивающего ход лодки со скоростью около 3-х узлов.

До строительства ПЛ пр.612 дело не дошло. Одновременно с проектом 612 в ЦКБ-18 разрабатывался проект 615 малой подводной лодки с «единым» двигателем. Тактико-технические данные проекта 615 существенно превосходили данные проекта 612 по многим важным показателям, в том числе, по скоростям и дальностям плавания в подводном положении и другим. Строить одновременно две серии малых ПЛ одинакового назначения было признано нецелесообразным. Исходя из этих соображений, ВМФ и МОП приняли решение о прекращении дальнейших работ по проекту 612.

Тактико-технические характеристики подводной лодки проекта 612
Водоизмещение нормальное, м 400
Длина наибольшая, м 53
Ширина наибольшая, м  5,0
Осадка средняя с килем, м  3,18
Запас плавучести, в % от нормального водоизмещения  23
Глубина погружения предельная, м 125
Глубина погружения рабочая, м 100
Начальная метацентрическая высота в надводном положении, м 0,25
Начальная метацентрическая высота в подводном положении, м 0,2
Команда, чел. 29
Автономность, сут. 15
Время непрерывного пребывания под водой, при использовании всех средств регенерации, ч. 100
Наибольшая надводная скорость при нормальном запасе топлива уз. 15,5
Дальность плавания экономической надводной скоростью 8 узлов при усиленном запасе топлива, мили 4000
Наибольшая подводная скорость, уз. 8,4
Дальность плавания ею, мили 9,0
Дальность плавания экономической подводной скоростью 2 узла, мили 170

Вооружение
Носовые торпедные аппараты для торпед калибра 533 мм. шт. 4
Кормовые торпедные аппараты для торпед калибра 533 мм, шт. 2
Общее количество торпед, шт. 6
Глубина стрельбы торпедами, м до 30
Обеспечена возможность постановки мин типа АМД-1000 из торпедных аппаратов взамен торпед.
Автоматическая спаренная артиллерийская установка калибра 25 мм 2М-8, компл. 1

Средства навигации, наблюдения и связи
Гирокомпас "Гиря", компл. 1
Лаг ГОМ-III (упрощенный), компл. 1
Эхолот НЭЛ-3, компл. 1
Радиопеленгатор типа "Бурун-П", компл. 1
Радиолокационная станция обнаружения "Флаг", компл. 1
Радиолокационная станция поиска и разведки, компл. 1
Ответчик радиолокационной станции опознавания типа "Факел", компл.1
Гидролокационная станция "Тамир-5ЛС", компл. 1
Шумопеленгаторная станция "Mapc-16КИГ", компл. 1
Длинноволновый приемник "Туман", компл. 1
Коротковолновый приемник типа ''Пурга-45", компл. 1
Коротковолновый передатчик типа "Бриз-ИП", компл. 1
Ультракоротковолновый приемопередатчик "Рейд-И", компл. 1
Перископ зенитный ПЗ-7, компл. 1

Энергетическая установка
Двигатель 32Д мощностью 900 л.с. при 675 об/мин., шт. 2
Гребной электродвигатель мощностью 370 л.с. при 465 об/мин. в течение 1 часа, шт. 2
Аккумуляторная батарея СМУ по 60 элементов в группе, групп 2

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 296 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru