Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Военный флот Проект подводный лодки пр.624 (СССР)

PostHeaderIconПроект подводный лодки пр.624 (СССР)


Проект подводный лодки пр.624Еще до окончания предэскизного проекта П-2, в 1949 году ЦКБ-18 приступило к разработке нового предэскизного проекта подводной лодки, вооруженной самолетами-снарядами. Проект выполнялся в целях обоснования тактико-технического задания ВМФ на эти ПЛ. Работа проводилась по плану научно-исследовательских работ на 1950 год. Проекту был дан шифр П-4, а позже присвоен номер 624. Проект разрабатывался под руководством Ф.А.Каверина. Основная идея проекта 624 заключалась в создании ПЛ, вооруженной самолетами-снарядами, позволяющими поражать береговые объекты противника на дальностях до 300 км. Авторам проекта представлялось, что возможность выполнения такой задачи подводными лодками, оперирующими вдали от своих баз и могущими скрытно приближаться к объектам противника, будет ценнейшим тактическим качеством.


Предэскизный проект 624 разрабатывался в 4-х вариантах, отличавшихся между собой количеством самолетов-снарядов, размещенных в прочных контейнерах в надстройке, числом стартовых дорожек и, в зависимости от этого - водоизмещением, главными размерениями, скоростями хода и дальностями плавания. В основу всех вариантов был положен пр.611. В проекте были приняты самолеты-снаряды главного конструктора Лавочкина, которые имели прямоточный воздушно-реактивный двигатель, работавший на авиационном бензине. Полетная масса снаряда составляла 3200 кг, длина - 9000 мм, размах крыла - 4040 мм. Самолеты-снаряды хранились в контейнерах с заваленными консолями крыльев таким образом, что их можно было транспортировать через люк, диаметром в свету около 2000 мм. Для запуска самолета-снаряда со стартового устройства применялись твердотопливные стартовые двигатели, из которых один, предназначенный для взлета со стартового устройства, располагался в хвостовой части самолета-снаряда, а два других, создававших скорость полета, требуемую для запуска прямоточного воздушно-реактивного двигателя, располагались под крылом.

Стартовое устройство представляло собой направляющую дорожку, расположенную в кормовой части ПЛ и оборудованную подъемно-транспортными средствами. Подача самолетов-снарядов из контейнеров на стартовое устройство и последующий их запуск предусматривались в надводном положении ПЛ. Подготовка самолетов-снарядов к старту включала раскрытие и закрепление консолей крыла, раскрутку гироскопических приборов и ввод данных в стабилизирующие приборы снаряда от корабельных гироскопических приборов. Возможность стрельбы самолетами-снарядами предусматривалась при волнении моря не свыше двух баллов. Наиболее реальным и целесообразным из разработанных вариантов, по мнению ЦКБ-18, был вариант №1-А, в котором предусматривалось размещение на лодке девяти самолетов-снарядов, хранившихся со сложенными крыльями в контейнере, расположенном вдоль корабля в надстройке. Лишь первый снаряд хранился с присоединенным стартовым двигателем; остальные двигатели хранились в кормовом отсеке и подавались в контейнер с помощью грузового устройства через специальный люк. Интерес представляет также вариант II-A с самолетами-снарядами.

В проекте 624 предусматривалось применение парогазовой турбинной установки для развития форсажного хода. ПГТУ размещалась в V (дизельном) отсеке на средней линии вала. Гребные электродвигатели располагались в VI отсеке на бортовых линиях валов, а электродвигатель экономического хода, служивший одновременно генератором при ходе под турбиной, - на средней линии вала в том же отсеке. Управление турбинной установкой и дизелями было дистанционным. Предусматривалась установка устройства РДП.

Общее расположение механизмов, систем и устройств в основном сохранялось по проекту 611, за исключением ряда изменений, которые сводились к следующему:
- снималось кормовое торпедное вооружение;
- предусматривалась рубка для размещения дополнительной гидроакустической аппаратуры (миноискатель «Денеб-2» и др.);
- вместо дизеля и гребного электродвигателя на средней линии вала были размещены ПГТУ и генератор. В забортном пространстве размещались мешки с маловодной перекисью водорода и топливо для ПГТУ;
- уменьшалось ограждение рубки в целях увеличения подводной скорости;
- устанавливались контейнеры для хранения самолетов-снарядов с устройством для их запуска.

Выполненный предэскизный проект 624 показал целесообразность дальнейшего проектирования подводной лодки с самолетами-снарядами С.А.Лавочкина. В дальнейшем предполагалось провести на одной из ПЛ XIV серии ряд пусков самолетов-снарядов со стартового устройства, установленного на палубе надстройки, и проверить возможность стрельбы и ее точность при различных состояниях моря, а также исследовать заливаемость кормовой части надстройки в этих условиях. В августе 1950 года предэскизный проект 624 был представлен министру судостроительной промышленности В.А.Малышеву и одобрен им. Однако к разработке проекта ПЛ с самолетами-снарядами Лавочкина больше не возвращались, так как появились новые самолеты-снаряды.

Тактико-технические характеристики подводной лодки проекта 624
Водоизмещение нормальное, м  ок.2120
Длина наибольшая, м  90,5
Ширина наибольшая, м 7,8
Осадка средняя, м 5,8
Запас плавучести, в % от нормального водоизмещения 25,0
Предельная глубина погружения, м 200
Начальная метацентрическая высота в надводном положении, м 0,29
Начальная метацентрическая высота в подводном положении, м 0,75
Команда, чел. 65
Автономность, сут.  75
Время непрерывного пребывания под водой при использовании всех средств регенерации, ч. 200
Наибольшая надводная скорость, уз. 15,0
Дальность плавания 10-узловой скоростью, мили 17 000
Наибольшая подводная скорость, уз. 18,0
Дальность плавания ею, мили  18,0
Дальность плавания скоростью 2 узла под электромоторами, мили  400
Дальность плавания подводным ходом под установкой ПГТУ со скоростью 13,4 узла, мили  80

Вооружение
Самолеты-снаряды дальнего действия, шт. 9
Число стартовых дорожек, шт. 1
Носовые торпедные аппараты для торпед калибра 533 мм, шт. 6
Общее количество торпед, шт. 12
Артиллерийская спаренная установка калибра 57 мм (П-57), шт. 1
Артиллерийская спаренная зенитная установка калибра 25 мм (П-25), шт. 1

Средства навигации, наблюдения и связи
Шумопеленгаторная станция типа "Феникс", комлл. 1
Гидроакустическая станция типа "Плутоний", компл. 1
Гидроакустическая станция ''Денеб-2'' (миноискатель), компл. 1
Радиолокационное наблюдение, средства связи и навигации такие же, как и на пр.611.

Энергетическая установка
Двигатель 37Д мощностью 2000 л.с. при 500 об/мин., шт. 2
Гребной электродвигатель мощностью 2700 л.с. при 540 об/мин., шт. 2
Электродвигатель экономического хода мощностью 500 л.с., шт.  1
Аккумуляторная батарея 46СУ по 112 элементов в группе, число групп  4

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 176 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru