Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Военный флот Проект подводный лодки пр.П-2 (СССР)

PostHeaderIconПроект подводный лодки пр.П-2 (СССР)


Проект подводный лодки пр.П-2В 1949 году ЦКБ-18 по заданию Пятого главного управления МСП выполнило предэскизный проект П-2 подводной лодки, на которой были размещены реактивные снаряды дальнего действия. ПЛ предназначалась для обстрела прибрежных районов территории противника реактивными снарядами и для решения других обычных для торпедной лодки задач. Размещение на ПЛ реактивных снарядов дальнего действия потребовало разработки целой серии вариантов проекта ПЛ. В проекте были приняты для размещения следующие реактивные снаряды:


а) баллистическая ракета Р-1 с наибольшим диаметром корпуса 1650 мм, длиной 14250 мм, полетной массой 13200 кг. Ракета имела жидкостный реактивный двигатель, работавший на спиртоводной смеси и кислороде. Для обеспечения работы вспомогательных механизмов ракеты (насосы и аппаратура) применялась парогазовая турбина, работавшая на маловодной перекиси водорода с той только разницей, что вместо чистого кислорода в камеру горения подавался паро-кислород, который получался в результате каталитического разложения маловодной перекиси водорода в среде марганцовистого калия. Все эти компоненты, необходимые для работы энергетической установки ракеты, кроме жидкого кислорода, хранились в ракете в отдельных баках. Что касается жидкого кислорода, то он хранился не в ракете, а в специальной цистерне с тепловой изоляцией, а для того, чтобы восполнить потери кислорода от непрерывного испарения, применялась сжижительная установка. В ракету, в ее кислородный бак, жидкий кислород подавался лишь при приготовлении ракеты к пуску. Запуск ракеты производился со стабилизированного стола, строго в вертикальном положении, требовавшем исключения влияния бортовой и килевой качек в течение 7-10 секунд, необходимых для развития двигателем ракеты достаточной для старта тяги;

б) самолет-снаряд «Ласточка» (модификация самолета-снаряда 10Х) с наибольшим диаметром корпуса 1000 мм, размахом крыла 2750 мм, наибольшей длиной 8000 мм и полетной массой 3000-3500 кг. Снаряд имел один пульсирую-
щий воздушно-реактивный двигатель, работавший на жидком углеродном топливе, и два пороховых реактивных двигателя, из которых один являлся ускорителем первой очереди и размещался на стартовой тележке, а другой - ускорителем второй очереди и размещался непосредственно на ракете. Снаряд должен был стартовать с дорожки длиной около 20 метров с наклоном к горизонту 8-12° и требовал во время старта стабилизации от бортовой качки. Самолет-снаряд хранился на лодке полностью заправленным, без съемных консолей крыла и оперения, которые размещались отдельно и должны были присоединяться к снаряду непосредственно перед запуском.

В результате предэскизного проектирования на окончательное рассмотрение было представлено два варианта проекта ПЛ, отличавшихся между собой главными размерениями, вооружением и дальностями плавания. Размещение баллистических ракет Р-1 и самолета-снаряда «Ласточка» было проработано для второго варианта предэскизного проекта П-2.

Энергетическая установка состояла из шести дизелей 37Д. двух парогазовых турбинных установок (ПГТУ) общей мощностью 15000 л.с., двух гребных электродвигателей и двух электродвигателей экономического хода. Лодка была четырехвальной. Через общий редуктор на одну линию вала работали три дизеля и гребной электродвигатель. На другую линию вала того же борта работали ПГТУ, соединявшиеся с линией вала через свой редуктор, и электромотор экономического хода, встроенный в линию вала аналогично проекту 611. Аккумуляторная батарея состояла из 2-х групп по 112 элементов типа 46СУ каждая.

Корпус ПЛ представлял собой очень сложное и оригинальное сооружение, состоящее из семи отдельных прочных цилиндров, соединенных в единую конструкцию, и общего наружного корпуса. Все части прочного корпуса сообщались между собой через люки и двери, так что личный состав в подводном положении мог перейти в любой отсек подводной лодки. Между прочными цилиндрами и наружным корпусом размещались цистерны главного балласта, топливные цистерны, мешки с маловодной перекисью водорода и топливо для работы ПГТУ, а также вооружение, системы и устройства, обычно размещаемые на ПЛ в междубортном и проницаемом пространствах. В проницаемом пространстве между частями прочного корпуса по длине от ограждения рубки до кормового торпедного отсека и по всей высоте наружного корпуса находились три проницаемых отсека-ниши, имевших форму прямоугольного параллелепипеда. Снизу они ограничивались обшивкой наружного корпуса, а сверху съемными щитами, являвшимися в закрытом положении частью надстройки. Между первой и второй нишами размещались уравнительные цистерны, вторая и третья ниша разделялись между собой переборкой.

В проницаемые отсеки-ниши устанавливались прочные водонепроницаемые блоки с реактивными снарядами или другими перевозимыми грузами. Блоки реактивных снарядов в зависимости от типа снарядов имели разную конструкцию. Блоки были рассчитаны на предельную глубину погружения и сообщались с лодкой-носителем через входные люки, комингсы которых уплотнялись специальными пневматическими сальниками. Вместо блоков с реактивными снарядами для выполнения других задач в отсеках-нишах размещались специально спроектированные малые подводные лодки, которые могли всплыть с носителем в подводном положении.

Разработкой проекта П-2 руководил Ф.А. Каверин. Проект П-2 был первой попыткой размещения на ПЛ ракетного вооружения. Однако эта попытка по целому ряду причин не увенчалась успехом. Прежде всего следует отметить невозможность удовлетворения основному требованию старта реактивного снаряда, а именно стабилизации от качки стартового стола ракеты Р-1 и стартовой тележки самолета-снаряда «Ласточка» или стабилизации от качки корабля в целом во время старта ракет, так как таких средств тогда не существовало. Одной этой причины было достаточно, чтобы признать проект нереальным. Помимо этого, совершенно неоправданно было усложнено тактико-техническое задание на проектирование, в котором было предусмотрено вооружение лодки двумя видами ракетного оружия, каждый из которых требовал своей архитектуры корпуса. Не следовало также совмещать в одном проекте задачи по внедрению на ПЛ нового оружия с задачами по транспортировке больших грузов. Проект был признан нереальным и поэтому не подлежащим дальнейшей разработке.

Тактико-технические характеристики подводной лодки проекта П-2
Водоизмещение нормальное, м  5360
Длина наибольшая, м  119,2
Ширина наибольшая, м  12,5
Осадка средняя, м  9,9
Запас плавучести, в % от нормального водоизмещения  22,5
Предельная глубина погружения, м  200
Начальная метацентрическая высота в надводном положении, м  0,63
Начальная метацентрическая высота в подводном положении, м  0,38
Команда, чел.  100
Автономность, сут.  100
Время непрерывного пребывания под водой при использовании всех средств регенерации, ч. 600
Наибольшая надводная скорость, уз.  18,0
Дальность плавания 10-узловой скоростью, мили  12 000
Наибольшая подводная скорость под электромоторами, уз.  10
Дальность плавания ею, мили  10
Дальность плавания 4-узловой подводной скоростью под электромоторами, мили  100
Наибольшая подводная скорость хода под парогазовой турбинной установкой (ПГТУ), уз.  17
Дальность плавания ею, мили  700
Дальность плавания 6-узловой подводной скоростью при работе ПГТУ, мили  4000

Вооружение
Баллистические ракеты Р-1, шт.  12
Число блоков с ракетами Р-1, шт.  3
Число самолетов-снарядов типа "Ласточка", вместо ракет Р-1,шт. 12
Число блоков с самолетами-снарядами типа "Ласточка", шт.  3
Носовые торпедные аппараты для торпед калибра 533 мм, шт.  12
Кормовые торпедные аппараты для торпед калибра 533 мм, шт.  4
Общее количество торпед, шт.  30
Артиллерийская спаренная установка калибра 57 мм (П-57), шт.  1
Артиллерийская спаренная зенитная установка калибра 25 мм (П-25), шт.  1

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 196 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru