Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Военный флот Экспериментальная подводная лодка «Le Gymnote» (Франция)

PostHeaderIconЭкспериментальная подводная лодка «Le Gymnote» (Франция)


Экспериментальная подводная лодка «Le Gymnote» Для отработки подводного старта баллистических ракет М-1 использовалась новая опытная подводная лодка (Q-251). Ее корпус был заложен еще в 1956 г. под создание ракетной атомной подводной лодки (Q-244), но затем в связи с отсутствием АЭУ строительство приостановилось. С началом программы создания собственных атомных ракетных подводных лодок в 1962 г. на судостроительной верфи в Шербуре на базе корпуса подводной лодки Q-244 началось строительство дизель-электрической подводной лодки Q-251, которая предназначалась для использования в качестве экспериментальной для отработки запусков баллистических ракет из-под воды.


Экспериментальная подводная лодка «Le Gymnote»

Лодку Q-251 оборудовали четырьмя пусковыми трубами для экспериментальных баллистических ракет. Пусковые установки были сконструированы по образцу пусковых установок для американской ракеты «Поларис». Пусковые трубы разместили позади боевой рубки по две с каждого борта. В марте 1964 г. на судоверфи в Шербуре подводная лодка Q-251, получившая название «Жимнот», была спущена на воду. В следующем году ее приняли в состав ВМС Франции. Запуски первых экспериментальных ракет MSBS (с натурной первой ступенью и макетом второй, а затем с обеими натурными ступенями) с подводной лодки «Le Gymnote» были осуществлены в 1967-1968 гг. Одновременно эта лодка использовалась и для испытания инерциальных навигационных систем и счетно-решающих устройств, разрабатываемых для атомных подводных лодок-ракетоносцев. В ходе отработки инерциальной навигационной системы потребовалось провести серию экспериментов с имитацией незначительных изменений положения погруженной лодки и передачей точных угловых данных от гироплатформы инерциальной навигационной системы лодки к гироплатформе системы наведения ракет.

Экспериментальная подводная лодка «Le Gymnote»

Первоначально испытательные запуски предполагалось проводить на припадлежащем ВМС Франции полигоне на островах Туамоту (Тихий океан). Однако в действительности запуски производились с погруженной подводной лодки в районе о. Леван (Средиземное море); район падения макетов головных частей выделили вблизи Азорских островов. Позже, в 1976-1979 гг., опытная подводная лодка «Le Gymnote» прошла переоборудование на верфи в Шербуре. Это было вызвано тем, что разрабатываемые во Франции новые баллистические ракеты М-4 с разделяющейся головной частью при такой же длине, как и М-1 или М-2, имели больший диаметр и большую массу. В ходе переоборудования были установлены новые пусковые трубы.

 
Кто на сайте
Сейчас 256 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru