Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Экспериментальный единый пулемёт LWMMG (США)

PostHeaderIconЭкспериментальный единый пулемёт LWMMG (США)


Экспериментальный единый пулемёт LWMMGИнициатором программы «единого (среднего) пулемета малого веса» (Light Weight Medium Machine Gun - LWMMG) для замены состоящих на вооружении модификаций 7,62-мм единого пулемета M240 - варианта бельгийского MAG, стало Командование специальных операций совместно с Корпусом морской пехоты США. 11 мая 2017 г. они разместили на соответствующем правительственном сайте запрос к американским компаниям на предложения поставки 5000 «единых (средних) пулеметов малого веса» с дополнительными принадлежностями и боекомплектом.

Согласно объявленным требованиям, масса LWMMG не должна превышать 10,9 кг при длине ствола 609,6 мм (24 дюйма), темп стрельбы задан 500-600 выстр,/мин при ленточном питании. Казалось бы, характеристики незначительно отличаются от штатного M240B (масса без патронов - 12,52 кг, темп стрельбы - 650-950 выстр./мин). Однако для LWMMG задана дальность эффективной стрельбы по групповым целям и целям типа «автомашина» до 2000 м (вдвое больше, чем у М240В) при значительно большей пробивной способности пули. Меткость стрельбы со станка, установки на бронемашине или автомобиле должна быть не хуже, чем у 12,7-мм пулемета M2HB. То есть заказчик пожелал получить оружие, среднее по своим боевым возможностям (дальность эффективной стрельбы, боевая скорострельность, пробивное и убойное действие пули) между имеющимися единым и крупнокалиберным пулеметом. Основой решения задачи определен 8,58-мм винтовочный патрон высокой мощности .Norma Magnum, .338 NM. При всем этом заменить собой пулемет калибра 12,7 мм, как об этом иногда пишут, пулемет нормального калибра вряд ли сможет хотя бы в силу заведомо меньшего бронебойного или зажигательного действия пули.
 
В последнее время стремление увеличить дальность прицельной стрельбы стало едва ли не общим направлением в развитии военного стрелкового оружия. Так, от упомянутого ручного «штурмового пулемета» AGM Командование специальных операций потребовало дальности эффективной стрельбы по ростовой мишени 1500 м. Оптимизма сторонникам стрельбы на большие дальности добавляет прогресс средств наблюдения и прицельных приспособлений. Штатным прицелом для единого пулемета LWMMG должен стать оптический с кратностью увеличения б' (сопоставимо со снайперскими винтовками), конечно, с ночными «насадками». В перспективе предусмотрен и прицельный блок («система управления огнем») с баллистическим вычислителем и лазерным дальномером, используемый при стрельбе со станка или установки на машине. Для стрельбы с сошки, ведущейся не далее 800-1000 м, такой прицельный блок явно избыточен.
 
Расчет нового пулемета должен обладать высокой маневренностью, равной маневренности пешего солдата со штурмовым карабином во всех условиях боя, включая резко пересеченную местность, перемещаться и десантироваться из различных транспортных средств. Нужно отметить, что обеспечению действий в пешем порядке зарубежные военные специалисты уделяют все больше внимания, отталкиваясь от опыта агрессии в Афганистане и Ираке. Ставится задача повысить одновременно маневренность мелких подразделений, их огневую мощь (в расчете на более-менее длительные действия, что определяет носимый боезапас) и управляемость.
 
К моменту опубликования указанного запроса работы по теме LWMMG велись не один год. Американская корпорация «General Dynamics» работала над «легким и дальнобойным» пулеметом с 2009 г. В качестве побудительного мотива представители компании и аналитики ссылались на опыт боев в Афганистане, где пешим подразделениям часто приходилось действовать изолированно, внезапно вступая в огневой контакт с группами боевиков. При этом натовским бойцам доводилось попадать под огонь пулеметов ПК/ПКМ (или их копий) и снайперских винтовок под патрон типа 7,62x54, ответный огонь вести из оружия под менее мощный патрон 7,62x51 - в случае американских войск это были пулеметы M240 или Mk.48 (7,62-мм версия «Миними», принятая US SOCOM).
 
Их огонь оказывался эффективным не далее 800 м, особенно при стрельбе под большими углами возвышения - в горах и населенных пунктах случай нередкий, даже при стрельбе со станка дальность эффективной стрельбы не превышала 1100 м. «Превосходства» в дальности и поражающем действии можно было бы достичь с помощью крупнокалиберных (12,7-мм) пулеметов. Опыт российского «Корда» или опытного американского XM806 (LW50) показывает, что самому пулемету калибра 12,7 мм можно придать маневренность, сопоставимую с едиными пулеметами нормального калибра. Но даже облегченный крупнокалиберный пулемет не сможет заменить единый. Остается масса носимого боекомплекта: если 500 патронов типа 7,62x51 НАТО (без лент) весят 12 кг, то такое же количество патронов 12,7x99 - 56,5 кг.
 
Поиск возможного решения привел к использованию патрона, «промежуточного» между этими двумя типами. Ход не новый. Патроны увеличенной мощности с большей «дальнобойностью» и поражающим действием пули разрабатывались еще в период между Первой и Второй мировыми войнами для станковых пулеметов, когда военные ряда стран планировали использование пулеметного огня на больших дальностях - можно вспомнить хотя бы, как в Италии и Японии в дополнение к 6,5-мм винтовочным приняли патроны 8x59RB и 7,7x58SR, предназначенные, прежде всего для повышения «мощности пулеметного огня». Также вспомним, что в ряде армий тогда планировали вести огонь пулеметными взводами и ротами («батареями») на дальности до 2500 и даже 4000-5000 м с применением оптических прицелов и угломеров, и только опыт Второй мировой заставил отказаться от таких приемов. Теперь, в отличие от межвоенного периода, требования увеличения дальности и поражающего действия для всех типов группового оружия сочетаются с обязательным облегчением всего оружейного комплекса.
 
Выбор разработчиков «General Dynamics» пал на патрон.338 NM (8,58x63), созданный незадолго до того для снайперских винтовок как альтернатива популярному 338 Lapua Magnum того же назначения. Благодаря 338 Lapua Magnum снайперские винтовки такого калибра получили широкое распространение, и предложение пулемета в калибре .338 было лишь вопросом времени. По дульной энергии пули патрон .338 NM почти вдвое превосходит патрон 7,62x51 НАТО. Более интересно, что к возродившимся в очередной раз требованиям «дальнобойности» добавилась необходимость поражения на увеличенных дальностях живых целей в средствах индивидуальной бронезащиты, за укрытиями, поражения небронированной или легко бронированной техники одной очередью. Тяжелая пуля .338 NM в меньшей степени теряет свою скорость на траектории и, в результате, по утверждениям разработчиков, на дальности 914 м (1000 ярдов) ее энергия составляет около 2570 Дж - впятеро больше, чем у пули патрона типа 7,62x51. Пробивное действие пули должно обеспечить поражение на дальности 1000 м живой силы в СИБЗ уровня III, по американской классификации (пуля патрона М80 типа 7,62x51 на этой дальности такую защиту не «берёт»).
 
Нетрудно увидеть, что параметры опытного LWMMG и легли в основу упомянутого запроса US SOCOM и Корпуса морской пехоты. Заручившись поддержкой военных, компания «General Dynamics Armament and Technical Products» (подразделение «General Dynamics», впоследствии преобразованное в «General Dynamics Ordnance and Tactical Systems») развернула практические работы. Первый свой прототип пулемета LWMMG она представила в 2012 г. на Объединенной конференции по вооружению в Сиэтле (Вашингтон), доработанный вариант - на выставке вооружений AUSA-2014 в Вашингтоне. Затем в Форт Беннинг прошли демонстрационные стрельбы.
 
Тем временем базовый патрон .338 NM, ранее имевший только «матчевый» (снайперский) вариант с обыкновенной пулей, получил также варианты с бронебойной и «дальнобойной» пулями, практический с легко разрушающейся пулей, учебный «короткобойный» (для небольших стрельбищ). Четыре экземпляра пулемета LWMMG прошли опытную эксплуатацию в 75-м полку рейнджеров и подразделениях специального назначения Корпуса морской пехоты. В мае 2019 г. компания «General Dynamics Ordnance and Tactical Systems» представила улучшенный вариант LWMMG и семейство боеприпасов .338 NM на выставке, проходившей в рамках Отраслевой конференции сил специальных операций в Тампа (Флорида).
 
Детально рассматривать конструкцию пулемета LWMMG компании «General Dynamics Ordnance and Tactical Systems» не имеет большого смысла, поскольку это еще опытная модель. Однако некоторые особенности конструкции позволяют судить о способах удовлетворить столь противоречивым требованиям к оружию. В целом в конструкции заложены хорошо знакомые схемы. Автоматика действует за счет отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня, выстрел производится при открытом затворе («с заднего шептала»), питание патронами осуществляется из рассыпной ленты с незамкнутым звеном, подаваемой слева, используются ленты на 50 и на 100 патронов. «Изюминкой» конструкции называет схему «усреднения импульса отдачи с коротким ходом» (Short Recoil Impulse Averaging), запатентованную конструкторами компании Дэвидом Люком Штаймке и Пленном Розьером. Без нее просто нельзя было бы использовать столь мощный патрон в облегченном оружии.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 293 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru