Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Специальный карабин бесшумной стрельбы «Изделие ДМ» «Буря» (СССР)

PostHeaderIconСпециальный карабин бесшумной стрельбы «Изделие ДМ» «Буря» (СССР)


Специальный карабин бесшумной стрельбы «Изделие ДМ» «Буря»Для решения задач, требующих большей дальности и убойности, в СССР под эгидой КГБ были созданы довольно неординарные системы, известные как изделия «Д» и «ДМ», или «Дятел» и «Буря» соответственно. Известно о них сравнительно немного, но на вооружение эти довольно крупногабаритные и мощные системы попали как в армейский спецназ ГРУ ГШ Советской Армии, так и в спецподразделения КГБ СССР, такие как «Альфа» и «Вымпел». Основу этих изделий составили бесшумные патроны «Фаланга» (ПФ), имевшие очень прочную и тяжелую стальную гильзу длиной 93 мм и выстреливавшие специальную бронебойную пулю калибром 9,3 мм, выталкиваемую пыжом-обтюратором, после выстрела заклинивавшимся в дульной части гильзы. На базе патрона «Фаланга» был также создан холостой спецпатрон «Мундштук» (ПМ), предназначенный для метания 30-мм гранат БМЯ «Ящерица».


Карабин «Изделие ДМ» «Буря» предназначен для уничтожения складов, емкостей с горючим, для поражения находящихся на земле летательных аппаратов и других целей фугасно-зажигательной гранатой БМЯ-31 (боевая мина "ящерица"), которая выстреливается с помощью бесшумного патрона ПМАМ ("мундштук"). Пуля бесшумного патрона ПФАМ ("фаланга") способна пробить стальной лист толщиной 5 мм на дальности 100 м. Карабин обладает хорошей практической кучностью стрельбы, на дистанции 1Q 0 м - 20 см для стрельбы гранатой и 15 см для стрельбы пулей (по паспорту гарантируется соответственно 100 и 70 см ). Прицельная дальность для стрельбы гранатой и пулей одинакова и составляет 300 м . Его вес без патронов и гранаты - 3,9 кг. Габаритные размеры в походном положении 562x195x51 мм. Для приведения гранатометного ствола к нормальному бою и в учебных целях для стрельбы по мишеням применяется имитационная граната ИМЯ.
 
Конструктивно «Изделие ДМ» «Буря» представляет собой неавтоматический вид оружия. Досылание патронов производится из коробчатого магазина ёмкостью 6 патронов, заряжание и разряжание гранаты - через дульную часть ствола. Карабин состоит из ствола, ствольной коробки, затвора, ударно-спускового механизма, предохранительных механизмов, механизма извлечения неиспользованной гранаты (обтюратора), двух прицельных приспособлений, складывающегося приклада, сошек, магазина. Изделие комплектуется ЗИП. Ствол состоит из двух нарезных стволов калибра 9,1-мм и 30-мм, расположенных на одной геометрической оси. Ствольная коробка имеет планку для крепления оптического прицела, в ней размещается УСМ, к ней крепится ствол, приклад и прицельные планки.
 
Затвор имеет рукоятку, которая в сложенном положении выполняет функцию предохранителя. Предохранительные механизмы обеспечивают: невозможность выстрела в случае одновременного заряжания карабина патроном ПФАМ и гранатой; безопасность оружия при его падении; удержание гранаты в стволе до выстрела; предохранение от случайного выстрела. Прицельное приспособление для стрельбы пулей выполнено по классической схеме. Прицельное приспособление для стрельбы гранатой имеет походное и боевое положение. В боевом положении отводится целик и шкала с подвижной мушкой. Целик имеет два регулировочных маховичка для приведения оружия к нормальному бою. Цена деления маховичка - 1 тысячная ( 10 см на мишени на дальности 100 м). Шкала обеспечивает прицельную стрельбу гранатой на дальности прямой наводкой до 300 м и по навесной траектории до 800 м.
 
Технические характеристики «Изделие ДМ» «Буря» (пулей ПФАМ / гранатой БМЯ-31)
Калибр - 9,1 мм / 30 мм
Дальность стрельбы - до 200 м пулей, до 300 м гранатой
Боевая скорострельность, выстр./мин - 12 / 6
Начальная скорость, м/сек - 260 / 110
Длина - 720 мм (480 мм со сложенным прикладом)
Вес, г - 150 / 126 и 132 ПМАМ
 
Кто на сайте
Сейчас 173 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru