Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Перспективный снайперский карабин СК-16 (Россия)

PostHeaderIconПерспективный снайперский карабин СК-16 (Россия)


Перспективный снайперский карабин СК-16Перед началом работы над новой снайперской винтовкой, был проведен анализ недостатков СВД. Необъяснимо длинный и тонкий ствол, на который невозможно установить дульные устройства - эффективный пламегаситель или глушитель. Линейной зависимости кучности боя от длины ствола вообще не существует. Крепление прицела на боковую планку представляет серьезную проблему. Практика показала, что ствол и боковая база прицела не бывают соосны никогда. На СВД невозможно установить предобъективную насадку - ночного видения или тепловизионную. Отдельная проблема - патрон.


Начнем с того, что у нашей страны для подобного оружия нет подходящего мощного патрона, что, конечно, стыдно и странно. Стоящему на вооружении Российской армии винтовочному патрону 7,62x54 мм принадлежит грустный рекорд: это старейший используемый в военных целях винтовочно-пулеметный патрон в мире. Он был разработан еще в позапрошлом веке специально для трехлинейной винтовки Мосина. Главная его проблема - выступающая фланцевая закраина, сильно ограничивающая варианты работы затвора и автоматики. Поэтому Демьян Беляков пока ориентируется на габариты натовского 0.308. Адаптация на близкий по длине отечественный патрон любого калибра займет минимум времени.
 
Перспективный снайперский карабин СК-16
СК-16 - модульная конструкция, позволяющая менять любые узлы. Это дает возможность производить подгонку оружия «под стрелка и под задачи» прямо в поле, заменять в условиях полевых мастерских ствол - самую изнашиваемую часть оружия. И даже менять калибр оружия на производстве без перестройки сборочного процесса. Прицел на СК-16 крепится на стальную планку Пикатинни, служащую также базой для крепления ствола и направляющими для затворной группы. Похожее решение было применено на МА - малогабаритном автомате Драгунова 1974 года, который, к сожалению, был недооценен и в серию не пошел. Такое решение позволяет на производстве технологично добиться соосности всех важнейших узлов винтовки, что представляет неразрешимую проблему для АК и СВД: сегодня любая операция со снятием прицела приводит к необходимости заново пристреливать оружие.
 
Интересная особенность СК-16 - принцип работы автоматики. Бич традиционных автоматических винтовок с газовым двигателем, где энергия возникает благодаря отводу пороховых газов через газоотводное отверстие в стенке ствола, - паразитные колебания ствола. Именно поэтому многие снайперские подразделения мира используют неавтоматическое оружие. В винтовке Белякова ствол крепится только к прицельной планке - ни цевье, ни газовый двигатель не оказывают влияния на него при стрельбе. В СК-16 забор давления для работы автоматики происходит после дульного среза, полностью снимая паразитные колебания ствола во время движения по нему пули, характерные для винтовок с боковыми газовыми двигателями. Похожее решение было применено в снайперской винтовке ТКБ-01А5 тульского конструктора А. Адова, в которой удалось добиться надежной работы автоматики даже на более слабом патроне. Рукоятка у СК-16 не сопровождает затворную раму во время стрельбы, однако в случае задержки и неподачи патрона позволяет надежно сцепить ее с затворной рамой одним движением и досылать патрон хоть ударом.
 
Перспективный снайперский карабин СК-16
Следующая фишка - двухсторонняя экстракция гильзы с «горячим» переключением направления выброса - пока не применялась нигде, и, очевидно, в «железных» прототипах стоит ожидать непредвиденных трудностей на этом пути. При успешной реализации данной особенности будет гораздо комфортнее вести огонь из тесных закрытых пространств, таких как автомобиль или оконный проем. Незаменима эта опция и для левшей. Самая заметная особенность конструкции - откат блока ствола и ствольной коробки. Этот прием повсеместно используется в артиллерии, ранее он также применялся в олимпийских спортивных пружинно-поршневых пневматических пистолетах и винтовках, но в боевом стрелковом оружии встречается крайне редко. Самый известный пример - автомат Никонова АН-9А. Однако откат в нем используется для того, чтобы «успеть» сделать два выстрела за один цикл отката. Фактически в сторону противника быстро вылетают две пули, что теоретически увеличивает вероятность поражения.
 
Однако прицельные приспособления у АН-94 находятся на разных базах - мушка расположена на стволе и двигается вместе с ним, а целик - на задней части ствольной коробки и остается неподвижным. Необходимые технологические люфты в системе не позволяют совмещать их единообразно от выстрела к выстрелу, и в результате невозможно понять, куда прилетит даже первая пуля в цикле, а тем более - вторая. В СК-16 нет режима автоматического огня, и откат используется только для рассеивания энергии отдачи. За счет очень простого гидравлического амортизатора импульс отдачи «размазывается» по времени, и часть энергии отдачи переходит в тепло. Кроме того, не будем забывать, что выстрел только кажется мгновенным. В действительности во время выстрела на оружие действует несколько импульсов: пуля пытается закрутить винтовку в сторону, противоположную своему вращению. Затворная рама бьет по затвору и поворачивает его, стремясь повернуть винтовку в сторону. Затем происходит экстракция гильзы - ряд слабых «ударчиков», финиш затворной рамы в крайнем заднем положении, - и всё повторяется в обратном порядке.
 
В общем, винтовку или автомат во время стрельбы потряхивает в разных направлениях, а откат позволяет «спрятать» это множество импульсов «внутри» одного движения стреляющего агрегата. Можно сравнить это с дракой в электричке, проходящей мимо платформы, на которой стоит наблюдатель. Вы этого просто не замечаете, хотя событие происходит в паре метров от вас. Поскольку прицел - открытый или оптический - движется вместе со стреляющим агрегатом, его положение от выстрела к выстрелу относительно канала ствола совершенно не меняется. А скорость процессов откат/накат не позволяет глазу даже заметить движение.
 
Все это работает на одну цель -сделать смещения ствола и прицела минимальными после каждого выстрела. В идеале стрелок должен четко видеть результат стрельбы и иметь возможность быстро сделать повторный прицельный выстрел. Перекрестие прицела не должно уходить с цели после выстрела. Только такая тактика гарантирует максимальную эффективность стрелкового огня самозарядной винтовки.
 
Кто на сайте
Сейчас 259 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru