Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт К6-92 (Армения)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт К6-92 (Армения)


Пистолет-пулемёт К6-92В 1992 г. было решено продолжить производство пистолетов-пулеметов - с целью замены ими автоматов Калашникова везде, где это возможно. За основу был взят ПП «Eagle». Но теперь требовалось не полукустарное, а надежное и технологичное серийное оружие. Новый пистолет-пулемет в целом сохранил облик своего предшественника, но в его конструкцию было внесено много изменений, больше деталей стали изготавливать штамповкой, качество изготовления улучшилось.

Длина оружия со сложенным прикладом почти не изменилась - 369 мм, а вот длина с откинутым составила уже 665 мм - вследствие уменьшения длины приклада. Длина ствола - 150 мм. Профиль канала ствола остался прежним, с шестью правыми нарезами. Качество обработки канала ствола - без излишеств, сугубо утилитарное. Изменился узел крепления ствола к затворной коробке: ствол вставлялся в отверстие вкладыша затворной коробки и фиксировался накидной гайкой. Гайка также фиксировала деталь, которая удерживала ее защелку, а на ее верхней отогнутой части располагались боковые щитки мушки.
 
Корпус затворной коробки лишился приваренных передней и задней стенок; теперь с обоих его концов на штифтах устанавливались вкладыши для крепления ствола и складного плечевого упора. Затворная коробка у Eagle изготавливалась, судя по всему, из готовой профильной квадратной трубы 30х30 мм с толщиной стенки 2,0 мм. У К6-92 она стала штампованной из стального листа толщиной 2,0 мм; стык, расположенный сверху, не заваривался.
 
Пистолет-пулемёт К6-92
Кинематическая схема спускового механизма, в принципе, осталась прежней, однако изменилось шептало: оно стало более простым и… узнаваемым. Из его конструкции исчез подпружиненный стержень разобщителя - теперь шептало полностью перемещалось вперед к спусковому рычагу и обратно благодаря вытянутому отверстию для оси, а пружина шептала отныне стала работать на растяжение. После такого преобразования спусковой механизм в этой части стал очень напоминать испанский Star Z-70/B. Откуда он взялся в Армении в то время? Ну, мало ли… Хотя более вероятно, что создатели армянского пистолета-пулемета просто были знакомы с изданной в ГДР двухтомной иллюстрированной энциклопедией «Schutzenwaffen heute (1945-1985)» - нечастым для книжного рынка СССР изданием на оружейную тематику, появившимся как раз в 1988 г. Помимо прочего, там была приведена наглядная схема практически неизвестного у нас пистолета-пулемета Star Z-62 - предшественника Star Z-70/B. Но тогда в Армении должны были сами прийти к такому же решению, как и испанцы в свое время в модели Star Z-70/B - развернуть пружину шептала. Даже если это так - то по-прежнему неясно, насколько оригинален спусковой механизм предшествующей модели Eagle.
 
Количество деталей спускового механизма с переводчиком-предохранителем уменьшилось до 13. Масса затвора почти не изменилась - 355 г, а вот длина его хода уменьшилась до 96 мм. Темп стрельбы, согласно опубликованным данным, составлял 850 ± 50 выстрелов в минуту. Направляющий стержень возвратно-боевой пружины лишился пластинчатого основания и теперь вставлялся задним концом в отверстие в амортизаторе, изготовленном из двух слоев натуральной кожи толщиной 3,5 мм.
 
Пистолет-пулемёт К6-92
Приемник магазина устанавливался на четырех заклепках. Теперь для извлечения магазина нужно было нажать на нижний конец защелки - а не на верхний, как у Eagle. Магазин технологически стал проще, его вместимость составила 25 патронов. Прицел был, как и ранее, нерегулируемым, с прорезным целиком - но теперь полностью штампованным. Мушка регулировалась по вертикали и горизонтали, как и у Eagle. Универсальный ключ для регулировки, а также разборки оружия, размещался в полости рукоятки вместе с пластиковой масленкой. Накладки рукоятки теперь выпускались из пластмассы черного цвета, а там, где ранее было нанесено обозначение Eagle, осталась лишь ровная полоса. Основание рукоятки усилили, оно также стало более технологичным. Конструкцию складного приклада нельзя назвать простой - она состояла из 14 деталей, не считая основания приклада, которое одновременно являлось затыльником затворной коробки. Ось приклада была составной, подпружиненной, приклад легко снимался и был вполне функционален, хотя прицельная стрельба с упором в плечо оказалась не слишком комфортной.
 
Слева на затворной коробке наносились обозначение страны-изготовителя в виде вписанных в круг первых букв словосочетания «Республика Армения» на армянском языке, наименование модели «К6-92» и обозначение штатного боеприпаса «9,2х18 mm». Под ними, а также на стволе и на затворе, наносился серийный номер оружия, состоящий из двух букв латинского алфавита и четырех цифр. Появились также контрольные и технологические клейма, которые наносились на ствол, затвор и передний вкладыш затворной коробки.
 
В уже упоминавшейся статье В. Р. Аветисяна из сборника «Теория и практика судебной экспертизы», № 2/2009, указано, что «К» в названии этого оружия - это первая буква армянского слова «стрелять» («кракел»); только в отличие от обозначения страны-изготовителя, это не оригинальная буква «» армянского алфавита, а ее транслитерация. Цифры «92» означали год создания образца; а вот что такое «6» - пока неясно. Увы, но армяне до сих пор не склонны подробно обсуждать то, что относится к оружию, созданному ими за прошедшую четверть столетия. Цифра «6» может означать что угодно - от порядкового номера образца в номенклатуре оружия, производство которого освоено заводом, до количества специалистов, участвовавших в его разработке. В обозначении «9,2х18 mm» указан диаметр ведущей части пули «макаровского» патрона, хотя такое его обозначение используется очень редко.
 
Штатный боеприпас и особенности конструкции этого оружия характеризуют его как пистолет-пулемет преимущественно полицейского предназначения. Тем не менее, это оружие создавалось в основном для использования в Вооруженных Силах Армении. Это была вынужденная мера, поскольку тогда, в начале 90-х, у армян не было возможности приобретать необходимое количество автоматов или штурмовых винтовок. Выход приходилось искать в вооружении солдат вспомогательных и тыловых подразделений более простым оружием собственного производства. Пистолетом-пулеметом К6-92 вооружали связистов, экипажи КШМ, водителей в инженерных подразделениях и пр.; также они поступали на вооружение органов внутренних дел Армении. В связи с этим возросли потребности в патронах 9х18 мм. Их выпуск организовали на предприятии «Нейтрон» в Ереване. как утверждается, во время войны это была преимущественно сборка, полный цикл производства был освоен только к концу 1990-х.
 
Пистолет-пулемёт К6-92
Судя по всему, в 1990-х эти пистолеты-пулеметы рассматривались как достаточно важный сегмент системы вооружения армии и правоохранительных органов Армении. Постепенно вносились изменения - как с целью оптимизации производственного цикла, так и для устранения недостатков, выявленных в ходе эксплуатации оружия. Окно для выброса гильз было увеличено до размера 36х18,2 мм, боковые стороны его стали полукруглыми. На затворе менялась конфигурация пазов и вырезов, позднее на его левой стенке вдоль канала для возвратно-боевой пружины появилась продольная прорезь - видимо, для уменьшения отказов оружия при загустевшей смазке. Четыре заклепки оказались ненадежным способом крепления приемника магазина - пришлось вернуться к точечной сварке, но узел крепления был дополнительно усилен накладкой с соответствующим увеличением площади сварного соединения. По свидетельствам армянских военных, в целом оружие получилось вполне надежным. Как основной недостаток указывалась склонность к ослаблению механизма фиксации магазина, что приводило к потерям и даже выпадению магазина из оружия в процессе стрельбы. Возможно, этот недостаток не имел системного характера и объяснялся, например, нарушениями технологии изготовления пружины защелки. В любом случае, каких-либо существенных изменений конструкции защелки у К6-92 не наблюдалось.
 
По внешним признакам можно выделить три условные модификации К6-92: первая - четырехугольное окно для выброса гильз с закругленными углами и приемник магазина на заклепках; вторая - окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами и приемник магазина на заклепках; третья - усиленный приемник магазина на точечной сварке. В незаконном обороте встречались все три модификации. Из того, что известно автору, в Украине изымались только два экземпляра К6-92 с серией номера RF и два - с серией номера RT. Более 60% изъятых К6-92 относятся к серии RB с номерами в промежутке от 3163 до 3992. Все остальное - серия RU с номерами от 2069 до 2784. Последний из изъятых К6-92 - по делу о февральских событиях 2014 года - относится к серии RU, отличаясь от ближайшего по номеру К6-92 (изъятого в 2005 г. в Луганской области) на 73 единицы. Это так, для общей картины, поскольку практического значения по делу это не имеет.
 
По очередности выпуска серии следовали, судя по всему, не в алфавитном порядке. Ситуация с сериями RF и RU неясна, но в целом картина такова:
-  серии RF и RU: в обоих случаях приемник магазина - на заклепках, окно для выброса гильз - как четырехугольное, так и с полукруглыми боковыми сторонами;
-  серия RT: приемник магазина на заклепках, окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами;
-  серия RB: приемник магазина как на заклепках, так и усиленный на точечной сварке, окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами;
-  серия FT, представленная в статье В. Р. Аветисяна: приемник магазина усиленный, окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 219 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru