Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Двуствольный пулемёт «Gast» (Германия)

PostHeaderIconДвуствольный пулемёт «Gast» (Германия)


Двуствольный пулемёт «Gast» Единственным пулемётом винтовочного калибра, разработанным в Германии во время Первой мировой войны, стало довольно курьезное двуствольное орудие - пулемёт «Gast» (также употребляется название - «пушка Гаста»). В 1917 году в Германии были объявлены требования к авиационному пулемёту с темпом стрельбы выше 700 выстр./мин, пригодному для подвижных авиационных установок. В тоже время немецким инженером компании «Vorwerk und Companie» Карлом Гастом было изобретено скорострельное оружие калибра 7,92 мм, получившее позже название «Gast-Maschinengewehr Modell 1917». Первый образец системы был выпущен в 1916 году. Гаст запатентовал своё изобретение, описав его как «двуствольный пулемёт с откатными стволами». Во время учебных стрельб удалось достигнуть значения 1600 выстрелов в минуту.


Новый пулемёт был продемонстрирован Гастом артиллерийским специалистам и так впечатлил последних, что фирме «Vorwerk und Companie», в которой работал Карл Гаст, был сделан заказ на 3000 штук с комплектом в 10 барабанных магазинов и запчастей к каждому изделию по цене 6800 марок за пулемёт. Выпуск первых ста пулемётов ожидался в июне 1918 года, с увеличением выпуска до 500 орудий в месяц к сентябрю 1918. В конечном итоге количество произведённых пушек Гаста превысило ранее запланированное; новое орудие было благосклонно принято на вооружение с обещанием заказать ещё 6000 единиц пулемёта в будущем. Правда, использовать их теперь намеревались в системе ПВО - сказалось растущее превосходство союзников в воздухе, хотя часть все же испытали на самолётах. Одновременно с основной версией пулемёта разрабатывался вариант под патрон калибра 13 мм (пулемёт Гаста-Флигера). Он использовал тот же тип патрона, что и пулемёт Максима, и имел два коробчатых магазина. Однако пулемёт Гаста не получила широкого использования, и его существование держалось немцами в секрете в течение трёх лет после окончания Первой мировой войны. Только в 1921 году Союзная контрольная комиссия высказала озабоченность существованием пулемёта Гаста, когда партия из 25 пулемётов и боеприпасов к ним была обнаружена под Кёнигсбергом, а всего зарегистрировала 1314 пулемётов и полных комплектов деталей. Хотя в начале 1918 г. данный пулемёт отправили на испытания, официально он так никогда и не был принят на вооружение.

Двуствольный пулемёт «Gast»

Карл Гаст подал заявку на американский патент своего изобретения в 1920, которая была удовлетворена в 1923 году. Принцип работы пушки Гаста показал свою высокую эффективность, и получив название схемы Гаста, нашёл своё применение в современном крупнокалиберном вооружении. По сравнению с конкурирующей схемой Гатлинга, схема Гаста позволяет существенно снизить размеры и вес вооружения, однако обладает меньшей скорострельностью. Пулемёт Гаста использовался в армии США и зарекомендовал себя как практичное и надёжное оружие. Однако считалось, что схема не дает достаточно преимущества над существующими системами, чтобы затраты на её производство считались экономически выгодными. В настоящее время схема Гатлинга в основном используется в армии США (GAU-8 Avenger, M61 Vulcan), в то время как схема Гаста довольно широко применяется в России. После Второй Мировой войны схема Гаста получила развитие в Советском Союзе, где по ней было выполнено несколько удачных авиапушек: ГШ-23, ГШ-30-2.

Двуствольный пулемёт «Gast»

Пулемёт «Gast» - двуствольное скорострельное стрелковое орудие. В пулемёте Гаста впервые в мире было произведено так называемое "зависимое спаривание стволов", то есть автоматика их была взаимосвязана. Так, когда при выстреле одного из пулемётов под действием отдачи затвор шел назад, то другой затвор под действием первого двигался вперед и выполнял необходимые операции перезаряжания и производства выстрела во втором пулемёте, после чего назад двигался второй затвор (в процессе отдачи), а первый затвор - вперед. Являясь оружием откатного действия, пулемёт «Gast» стрелял из каждого ствола поочередно, шарнирный соединительный рычаг превращал движение отката одного механизма в зарядное действие в другом. Оба автомата действовали по схеме отдачи ствола с коротким ходом, кинематически их связывал качающийся рычаг. Запирание канала ствола производилось с помощью поворотной личинки в виде ролика, вертикально укрепленного на ствольной коробке. Скорость возвращения подвижной системы вперед оказывалась равной скорости отдачи, и общий темп стрельбы достигал 1600 выстр./мин, размеры и масса были меньше, чем при комплексировании обычных пулемётов, а импульс отдачи, передаваемый на опору, не превышал импульса одного ствола. Подача боеприпасов осуществлялась барабанными спаренными пружинными магазинами, каждый на 180 патронов калибра 7,92 мм, и пулемет достигал весьма приличной скорострельности - 1200 выстрелов в минуту. Без боеприпасов он весил почти 20 кг (44 фунта) и считался слишком тяжелым для использования пехотой, но годным для самолётов.

Тактико-технические характеристики пулемёта Gast
Патрон - 7,92x57 "маузер" 
Масса "тела" пулемета без патронов, кг - 18,5 
Длина "тела" пулемета, мм - 1470 
Длина ствола, мм - 720 
Нарезы правосторонние - 4 
Начальная скорость пули, м/с  895 
Темп стрельбы, выстр./мин - 1300-1600 
Емкость магазинов, патронов - 2x180 
Тип установки зенитная тренога 
Угол горизонтального наведения, град - 360

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 211 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru