Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Опытный пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71 (СССР)

PostHeaderIconОпытный пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71 (СССР)


Опытный пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71Пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71 был разработан в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века в рамках конкурса "Букет". Сейчас трудно определить, как использовались в дальнейшем опыт создания и результаты испытаний ППС-10П и ТКБ-486. Однако в конце б0-70-х гг. снова вернулись к созданию малогабаритных пистолетов-пулемётов. При выполнении ОКР под шифром "Букет" были созданы опытные образцы "бесшумных" пистолетов-пулемётов конструкторов Е.Ф.Драгунова - ПП-71, Н.С.Рыжова - ТКБ-0102 и Н.М.Афанасьева - ТКБ-0104 (усовершенствованный вариант - "Кипарис"), предназначенные для специальных подразделений Советской армии.


Основное требование, предъявлявшееся к этому оружию - обеспечение скрытности огневой позиции за счет значительного снижения уровня звука и пламенности выстрела - определили выбор патрона к новому оружию. Для этих целей вполне подходил широко использовавшийся к тому времени 9-мм пистолетный патрон (9x18). Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона и малый импульс отдачи позволяли использовать простую по конструкции автоматику оружия и глушитель звука. Такой выбор был не случаен, поскольку уже имелся опыт разработки под этот патрон пистолета ПБ (6П9 принят на вооружение в 1967 г.) для бесшумной стрельбы. Однако, выиграв в одном, не приобрели другого, а именно кучности стрельбы. Кроме того, высокая крутизна траектории пули при стрельбе на расстоянии свыше 50 м требовала точного определения дальности до цели и выбора точки прицеливания. Вероятность же попадания даже в ростовую мишень на расстоянии 100 м оказалась очень низкой. Тогда, в связи с невозможностью обеспечения выполнения заданных требований, работы по созданию пистолета-пулемёта для армии под патрон 9x18 были в СССР прекращены.

В конце 70-х, когда промышленность в разных странах мира смогла создать новые конструкционные материалы и технологии для средств индивидуальной бронезащиты (СИБ), появилась возможность разработать относительно легкие бронежилеты, с высокой степенью защищенности. Появление таких бронежилетов и особенно возможность их значительного совершенствования в перспективе сразу поставили вопрос о повышении возможностей (в первую очередь по поражающему действию) и короткоствольного оружия самообороны. Его решение было возможно либо за счет разработки нового пистолетного комплекса под более мощный, чем ПМ патрон, либо за счет модернизации патрона для пистолета ПМ. Выбор первого направления предполагал невостребованность огромного количества пистолетов ПМ, находящихся на вооружении армии, значительные затраты на разработку, подготовку производства и перевоооружение армии. Второе направление с экономической точки зрения, оказалось более выгодным. В дальнейшем пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71 послужил базой для разработки семейства пистолетов-пулемётов "Кедр" и "Клин".

Автоматика пистолета-пулемёта Драгунова ПП-71 работает за счет отдачи свободного затвора. Выстрел происходит при не запертом канале ствола. Особенностью пистолета-пулемёта является модульная конструкция узлов. Без помощи инструментов его можно разобрать на части: магазин, крышка ствольной коробки, возвратная пружина с направляющей, ударно-спусковой механизм и предохранитель-переводчик огня. Предохранитель блокирует спусковой крючок и выдвигает остов затвора в паз на нижней плоскости затвора, исключая при этом перезаряжание с включенным предохранителем. При включенном предохранителе часть рычажка предохранителя выходит в проем спусковой скобы, что позволяет определить готовность оружия к бою в темноте. По израсходованию всех патронов подаватель магазина оставляет затвор в крайнем заднем положении. Целик комбинированный, переключается он автоматически при переводе приклада из боевого положения в походное и наоборот. При сложенном прикладе прицел в виде щитка с прорезью, при откинутом прикладе - прицел диоптрический с целиком.

Тактико-технические характеристики ПП-71
Калибр, мм  9
Применяемый патрон 9х18 ПМ
Вес неснаряженного оружия, кг 1,3
Длина 300 мм
Длина ствола 120 мм
Темп стрельбы 1000 в/м
Прицельная дальность 50 м 
Емкость магазина 20, 30 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 439 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru