Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Опытный пулемёт Никитина ТКБ-015 (СССР)

PostHeaderIconОпытный пулемёт Никитина ТКБ-015 (СССР)


Опытный пулемёт Никитина ТКБ-015 После Второй мировой войны, во время которой на вооружение воюющих сторон принимались различные виды вооружений, возникла ситуация, когда в действующих армиях находились образцы вооружения, которые имели разный калибр. Ситуация усугублялась тем, что при одинаковом калибре использовались патроны разной длины. Это не соответствовало единым стандартам. Заинтересованные ведомства всех государств - участников прошедших боевых действий поставили четкую задачу перед конструкторами о создании единых образцов вооружений, в частности единого пулемёта ТКБ-015, о чем пойдет речь в нашей статье. Наиболее продуктивно эту задачу решали конструкторы – вооруженцы из США. Но у них тоже возникали проблемы с вводом данного оружия на массовое вооружение воинских подразделений.


Опытный пулемёт Никитина ТКБ-015

После проведенных испытаний на вооружение армии Североамериканских штатов был поставлен образец Т161Е2, который был внедрен в армию США под аббревиатурой М60. Изначально казалось, что это мощное и современное вооружение, однако конструкторы переусердствовали с его характеристиками. В итоге пострадало главное качество пулемета - его надежность, при длительной эксплуатации участились случаи недоработки пулемета, который стал «разбираться» самопроизвольно, что служило отнюдь не лучшей характеристикой в боевых действиях. Кроме того, наличие прямого закрепления упорных механизмов (сошек) на ствольной части при стрельбе приводило к тому, что замена ствола при перегретом изделии становилось просто бедствием. Имелись другие недостатки, такие как несанкционированное открытие стрельбы при сильном износе механизмов, возможность неправильного монтажа газоотводного механизма в нагретом состоянии и т.д.

Опытный пулемёт Никитина ТКБ-015

Кстати, если смотреть правде в глаза, на основе М60 изготовлены легкие изделия М60Е3 и М60Е4, в которых были учтены предыдущие недостатки. Сейчас эти пулеметы состоят в штате оружия подразделения «рейнджеров» и « беретов» сил спецназа США. Советское правительство поставило перед ГРАУ МО СССР задачу по созданию унифицированного пулемета для ВС СССР, причем на выполнение этой задачи были направлены лучшие специалисты – конструкторы нашей Родины. Задача, поставленная Правительством СССР, отличалась крайней лаконичностью: создать в течение года, максимум, полутора единый пулемет для ВС СССР. Времени на разработку и испытания опытных образцов не было, и талантливый русский оружейник Никитин Г.И. идёт по пути наименьшего сопротивления: берет за основу американскую недоработанную версию М60, уже применявшуюся во Вьетнаме, проводит необходимую модернизацию и представляет образец на испытания.

Опытный пулемёт Никитина ТКБ-015

Аналогичную задачу получило и КБ Калашникова, которое уже тогда, предвидя конъюнктурный спрос на единый пулемет, работало над созданием всем известного пулемета ПКМ. С 1962 по 1967 год Г.И. Никитин, в тесном сотрудничестве вместе с Ю. М. Соколовым и В. С. Дегтяревым, разработали 7,62-мм легкий единый пулемет ТКБ-015, а также различные варианты станковых устройств, сошек, легкой пулеметной ленты закрытого типа, как из стали, так и из пластмассы, в том числе и коробки для патронов. Изделие Никитина отличалось небольшой массой, весом всего чуть более 6 килограмм.

Конструктивные особенности пулемёта Никитина ТКБ-015 никак не связаны с прежними изобретениями этого талантливого творческого коллектива. Прежде всего это касается газоотводного механизма, главного составляющего элемента при производстве выстрела. При неподвижной ствольной части пороховые газы выходили через отверстие в жестко закрепленном стволе, который соединялся с коробкой ствольной части на четырех винтах. Применен артиллерийский затвор типа «клин», который запирает ствольный канал, входя в соединение с пазами на кормовой части ствольного механизма. С УСМ - никаких новых разработок, взят вариант куркового типа. Механизм производства выстрела используется только для ведения автоматического огня, одиночные выстрелы не предусмотрены. Боепитание подается из пулеметной ленты СГМ. Гильза выбрасывается вперед, механизм экстрактора находится под ствольной частью.

Официальные причины отказа от данного единого пулемета - его ненадежность при стрельбе в морозное и дождливое время. При проведении тестовых испытаний ТКБ-015 давал осечки при низкой температуре и при выпадении осадков в виде дождей и мокрого снега. Что же касается огневых характеристик ТКБ-015 и ПКМ, то они примерно одинаковы. По словам испытателей, Опытный пулемёт Никитина ТКБ-015 очень не любил запыленность, ведь его детали были облегченными, а ПКМ выдерживал экзамен в любых активных средах.

 
Кто на сайте
Сейчас 276 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru