Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Автоматно-гранатомётный комплекс PAPOP (Франция)

PostHeaderIconАвтоматно-гранатомётный комплекс PAPOP (Франция)


Автоматно-гранатомётный комплекс PAPOP Автоматно-гранатомётный комплекс PAPOP (PolyArme POlyProjectiles) разрабатывается во Франции в рамках исследовательской программы FELIN, задачей которой, в числе прочего, является создание к 2012 году нового комплекса индивидуального стрелкового оружия для вооружения пехоты, способного поражать противника на дальности до 600 метров. Основным разработчиком комплекса PAPOP выступила фирма GIAT, кроме неё в разработке принимают участие фирмы FN Herstal (стрелковая часть), Sfim ОРВ (система наведения), Euroimpact и Лакруа (гранатомёт и гранаты).


Автоматно-гранатомётный комплекс PAPOP

Данная система должна сочетать в себе возможности современной штурмовой винтовки и гранатомёта, эффективность которых должна быть существенно повышена за счет применения электронного прицельного модуля с лазерным дальномером, баллистическим компьютером, дневным и ночным каналами телевизионного прицела, возможностью передачи прицельной и иной информации как на встроенный в оружие дисплей, так и на нашлемный дисплей солдата, постоянно находящийся у него перед глазами. Дополнительно эффективность нового оружия должна быть еще более повышена за счет использования 5,56-мм боеприпасов с подкалиберной пулей в отделяемом поддоне, с начальной скоростью 1500-1800 м/с. Высокая эффективность гранатомёта должна обеспечиваться сравнительно большим калибром гранат (35 мм), что позволяет иметь достаточно мощную боевую часть, а также, возможно, использованием осколочно-фугасных БЧ с программируемой перед выстрелом зоной поражения осколками (в настоящее время подобная схема используется на самых современных зенитных ракетах российской разработки).

Автоматно-гранатомётный комплекс PAPOP

Нужно отметить, что в отличие от США, французы традиционно публикуют только минимальный объем информации о своих разрабатываемых системах вооружения, поэтому достоверной технической информации по системе PAPOP крайне мало.
Стрелковый элемент системы PAPOP выполнен по компоновке буллпап и скорее всего, разрабатывается на базе штатной французской штурмовой винтовки FAMAS. Гранатомёт должен иметь магазинное питание при ёмкости магазина 3 гранаты, он крепится на винтовку сверху. В конструкции корпуса должны быть предусмотрены устройства для гашения мощной отдачи, создаваемые при стрельбе тяжелыми (массой около 200 г) гранатами. Весь прицельный комплекс скрыт в едином корпусе оружия, а на его верхней части находится небольшой поворотный дисплей (по типу дисплеев-видоискателей на современных бытовых видеокамерах), на который и выводится прицельная информация. Кроме того, в конструкции будут предусмотрены разъемы для подключения оружия к носимому на солдате электронному оборудованию, что позволит солдату наблюдать прицельную картинку на нашлемном прицеле, а также немедленно и автоматически передавать тактическую разведывательную информацию, полученную при помощи прицельного комплекса оружия, вверх по командной цепочке.

Автоматно-гранатомётный комплекс PAPOP-2

Первый прототип PAPOP разрабатывался с 3 гранатами во внутреннем трубчатом магазине. Прототип получился слишком тяжёлым (8 кг) и громоздким, что было неприемлемым, и как следствие - привело к разработке второго прототипа. Во втором прототипе были учтены все ошибки, главным образом был снижен вес до 6 кг, что делало всю систему более компактной. Особый акцент был сделан на удобство использования комплекса в уличных боях. Штатная комплектация PAPOP-2 содержит 25 5,56-мм патронов и только две гранаты, хотя возможна различная конфигурация боезапаса позволяющая снаряжать до 5 гранат, само-собой за счёт увеличения веса, который повышается до 10 кг. Также для гранатомёта были разработаны 35-мм программируемые гранаты. Они могут быть запрограммированы, чтобы взорваться вблизи мишени в одном из возможных режимов; при взрыве осколки гранаты могут быть спроецированы либо к передней, боковой или задней части снаряда, в зависимости от того, как заряд активирован, которые являются смертельными в 5-метровом радиусе.

Тактико-технические характеристики PAPOP
Тип патрона - 5,56x45 + 35-мм гранаты
Длина - Около 830 мм
Длина ствола - Нет данных
Вес - Не более 7 кг
Магазин - 40 патронов + 3 гранаты
Темп стрельбы - 900-1000 выстрелов в минуту

 
Кто на сайте
Сейчас 251 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

http://www.horn.hk/remni_bezopasnosti/ приму в дар авто ремни безопасности.

Рейтинг@Mail.ru