Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Автомат Шевченко «Смерч» (СССР)

PostHeaderIconАвтомат Шевченко «Смерч» (СССР)


Автомат Шевченко Смерч В середине 1970-х гг. в рамках опытно-конструкторской работы по теме «Модерн» проходил конкурс по разработке 5,45-мм укороченного автомата для вооружения расчётов артиллерийских орудий и гранатомётов, механиков-водителей, экипажей самолётов и подводных лодок. Помимо назначения и параметров безопасности и безотказности, тактико-технические требования включали ограничения на габариты будущего автомата - высота и ширина должны были быть не более таковых автомата АК74, а длина в походном положении - не более 500 мм.


Строго говоря, все работы по теме «Модерн» лишь условно можно было назвать конкурсными. Ни один из конструкторов, участвующих в «конкурсе», не питал никаких иллюзий относительно его результатов - только отсутствие в числе конкурсантов конструкторско-оружейного центра Ижевского машиностроительного завода могло, теоретически, повлиять на его результат. Но чуда не случилось. Михаил Тимофеевич Калашников пошёл по наиболее очевидному пути - максимально возможной унификации нового образца с недавно принятым (в 1974 г.) и уже поставленным на массовое производство 5,45-мм автоматом АКС-74, оставив ствольную коробку и части автоматики практически без изменений. А требуемых габаритов удалось достичь, укоротив ствол с 415 до 212 мм. Новый автомат получил наименование АКС-74У и в 1980 г. был принят на вооружение Советской Армии.

Автомат Шевченко Смерч

С государственной точки зрения это было правильным решением - облегчался процесс налаживания производства (на который, к слову, ушло почти два года), снижалась себестоимость, упрощались освоение в войсках и войсковой ремонт. Жертва в виде снижения дальности действительного огня и эффективности стрельбы (по сравнению с «длинным» автоматом) уже была учтена при отработке ТТТ. Надо отдать должное всем участникам работ по теме «Модерн» - несмотря на заранее предрешённый результат, они честно отработали выделенные на это средства, создав оригинальные и жизнеспособные конструкции, что несомненно, обогатило отечественную оружейную науку.

На фоне этой истории малоизвестен факт участия в конкурсе Военно-научного общества курсантов Тульского высшего артиллерийского инженерного училища, включившегося в работы по теме «Модерн» в 1977 г. в инициативном (без финансирования) порядке. В результате проведённых исследований и макетирования сержантом Шевченко А.В. был разработан проект 5,45-мм автомата «Смерч».

Автомат Шевченко Смерч

Конструктивно автомат «Смерч» был выполнен по схеме работы автоматики с длинным ходом газового поршня в компоновке «ультрабуллпап» с сохранением баллистических характеристик автомата АКС-74 (использован штатный ствол длиной 415 мм). Требуемых габаритов удалось достичь применением узла запирания оригинальной конструкции - Г-образного затвора, качающегося на продольной оси в поперечном направлении и запирающего ствол с помощью двух боевых упоров вкладыша ствольной коробки. Предварительный поворот затвора при запирании происходил при накате затворной рамы путём взаимодействия наклонных площадок вкладыша и затвора, окончательное запирание осуществлялось взаимодействием наклонных плоскостей затворной рамы и затвора. Отпирание затвора при откате затворной рамы по окончании свободного хода происходило при ударном взаимодействии соответствующих наклонных плоскостей затворной рамы и затвора, заставляя последний повернуться влево.

Использование такой схемы запирания позволило резко уменьшить длину ствольной коробки (до 85 мм), при этом перебег затвора за досылаемый из магазина патрон составил всего 0,5 длины патрона. Уменьшение длины ствольной коробки (т.е. пути движения затворной рамы с затвором) при тех же, что и у АКС-74У, максимальных скоростях движения подвижных частей привело к уменьшению времени цикла работы автоматики, т.е. существенному повышению темпа стрельбы (в сочетании с короткой, но мощной буферной пружиной удалось достичь темпа 1800 выстр./мин).

Ударно-спусковой механизм автомата «Смерч» позволял ведение стрельбы одиночными выстрелами, фиксированными очередями по три выстрела и непрерывно, при этом изменения темпа стрельбы не предусматривалось. Для обеспечения возможности стрельбы с левого плеча конструктивно отработано изменение направления отражения стреляных гильз. Практические стрельбы из макетного образца показали превосходство нового образца (особенно при стрельбе из неустойчивых положений) по эффективности сравнительно с АКС-74 до двух раз. При этом отмечалось, что в экстремальных ситуациях компоновка оружия позволяет вести прицельный огонь даже «по-пистолетному» - с одной руки. Из-за удачного расположения центра тяжести над пистолетной рукояткой макет имел завидную управляемость при стрельбе. Автомат «Смерч» имел посадочное место для установки оптического или коллиматорного прицела на газовой трубке, что официально не приветствовалось, так как отличалось от «ГОСТовского» (боковой планки).

Не имея собственных производственных мощностей, ТВИЛУ обратилось к руководству ЦКИБ СОО г. Тула с просьбой о содействии в дальнейшем продвижении проекта автомата «Смерч», на что был получен вежливый отказ со ссылкой на большую загрузку ЦКИБ и необходимость более широких исследований узла запирания нетрадиционной конструкции. На этом всё и закончилось в 1980 г. - году принятия на вооружение АКС-74У.

автор: А.Науменко
материал предоставлен: А.Райгородецким

 
Кто на сайте
Сейчас 349 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru