Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Боевое ружьё HK CAWS (Германия)

PostHeaderIconБоевое ружьё HK CAWS (Германия)


Боевое ружьё HK CAWSВ начале 80-х годов в США в рамках широкой программы JSSAP были выработаны требования к перспективному гладкоствольному боевому оружию CAWS (Close Assault Weapon System – система штурмового оружия ближнего боя). В соответствии с ними было создано несколько американских и европейских образцов 12-го калибра. Характерной особенностью большинства из них было широкое использование компоновочных схем и конструктивных решений перспективных штурмовых винтовок. Образец CAWS, разработанный совместно американской фирмой «Winchester/Olin» и западногерманской «Heckler & Koch» отличался стремлением к наибольшему соответствию «военным» требованиям в ущерб возможностям «коммерческой» реализации результатов проекта.


Совместную разработку «Winchester/Olin» и «Heckler & Koch» начали еще в 1979 г. Дробовик HK CAWS создавался по схеме «буллпап» на базе винтовки G11, от которой был заимствован дизайн пластикового корпуса, с интегрированной рукояткой для перноски, на которой устанавливается обычный открытый либо оптический прицел. Рукоятка перезаряжания находится под рукояткой для переноски и доступна для обоих рук. Окна для выброса стреляных гильз выполнены с обоих сторон оружия, и направление эжекции гильз выбирается самим стрелком. Однако автоматика HK CAWS действует по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Боевое ружьё HK CAWS представляло собой автоматическое гладкоствольное ружье с воазможностью переключения режимов огня (очереди по 3 выстрела/одиночные).

Механика HK CAWS построена по схеме с коротким ходом ствола, запирание осуществляется поворотом затвора за казенную часть ствола. Ствол оснащен фрикционным тормозом и возвратной пружиной. Отпирание затвора происходит при торрможении ствола, при этом затворная рама начинает отходить от казенной части ствола (за счет более слабой возвратной пружины затворной рамы). Затвор, установленный в затворной раме, взаимодействует с ней при помощи штифта и фигурного выреза в затворной раме. Таким образом, когда ствол начинает "оставать" от затворной рамы, она проворачивает затвор и тот расцепляестся со стволом. Затем ствол плавно трмозится и возвращается в переднее положение, а завтор с затворной рамой отходят назад, экстрагируя стрелянную гильзу и на обратном пути досылая новый патрон. После того, как затвор упирается в казенную часть ствола, затворная рама под действием возвратной пружины идет вперед до упора, проворачивая и запирая затвор. Усилия пружин ствола и затворной рамы подобраны так, чтобы при использовании самых мощных патронов автоматика работала безударно, максимально растягивая по времени воздействие отдачи на оружие и стрелка.

Однако, при использовании более слабых патронов энергии отката ствола может просто не хватить для перезарядки оружия. Поэтому в конструкции HK CAWS предусмотрен дополнительный газоотводный двигатель, установленный на подвижном стволе и оснащенный инерционным клапаном. При большой скорости отката ствола (высокоимпульсные патроны) клапан как бы "отстает" от ствола, перкрывая газоотводное отверстие. При малой скорости ствола клапан, поджимаемый пружиной,"успевает" следовать за стволом, оставляя газоотводное отверстие открытым полностью или частично. При этом часть пороховых газов поступает в газовую камеру, укрепленную сверху на подвижном стволе, и действуют на газовый поршень, который своим штоком воздействует на затворную раму, ускоряя ее отход и обеспечивая надежное функционирование автоматики при любых патронах - от самых мощных до ослабленных.

Питание HK CAWS – от коробчатого магазина на 10 патронов, защелка магазина расположена впереди его гнезда. Выброс стреляной гильзы может производиться вправо или влево, окно для выброса прикрывается откидной крышкой. Флажок предохранителя-переводчика помещен над пистолетной рукояткой, оптический прицел – в рукоятке для переноски. Рукоятка перезаряжания расположена под рукояткой для переноски. Имеется съемный удлинитель ствола с дульным сужением, увеличивающий длину ствола до 685 мм.

К данному образцу фирма «Winchester/Olin» разработала патроны типа 19,5х76 с металлической гильзой, усиленные по сравнению с «коммерческими» патронами 12х76. Патроны имеют несколько вариантов снаряжения: 8 картечин (весом 3,1 г каждая), 20 оперенных стрелок, бронебойные и дымовые. Начальная скорость стрелки – до 915 м/ с, картечины – 488–538 м/с. Картечины диаметром 9-мм на расстоянии 150 м углубляются в стальную плиту на 1,5 мм.

Работы над HK CAWS были свернуты вместе с проектом CAWS, но могут быть продолжены или лечь в основу следующего проекта боевого гладкоствольного оружия.

Характеристики HK CAWS
Калибр – 12
Патрон – 19,5х76.
Принцип работы – автоматика на основе отдачи ствола с коротким ходом.
Питание – сменный коробчатый магазин емкостью 10 патронов.
Масса – 3,7–3,86 кг.
Длина оружия – 762–988 мм.
Длина ствола – 457–685 мм.
Темп стрельбы – 240 в/мин.
Режим огня – одиночный по 3 выстрела.

 
Кто на сайте
Сейчас 435 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru