Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет Glass Gun (США)

PostHeaderIconПистолет Glass Gun (США)


Пистолет Glass Gun Пистолет Glass Gun разработан в конце 20 века для спецслужб США. Именно к этому времени были сформированы основные концепции высокопрочной конструкционной керамики, что позволило, довели до готовности к серийному производству керамический выпускной клапан для ДВС фирмы «Дженерал Моторс». И вот тут-то спецы из Лэнгли поняли, что перед ними — готовый материал для ручного оружия, которое не будет иметь ни одной металлической детали. Быстро присвоив гриф «Top Secret» всем работам по этому направлению, они взялись за создание оружия, невидимого для металлодетекторов. Известно, что были изготовлены опытные пистолеты размером с «Вальтер» ППК и малый «дерринджер», но наиболее удачным оказался образец, получивший название «Glass Gun» — «стеклянный пистолет».


Точный состав керамического материала, разработанного «Дженерал Моторс» для клапана, видимо, еще долго будет засекречен. Однако определить круг возможных материалов, из которых его можно было бы создать, не так уж сложно. Многочисленные отечественные и зарубежные публикации, относящиеся ко времени появления на свет пистолета «Glass Gun», указывают на карбид и нитрид кремния, а также оксиды алюминия и циркония — наиболее перспективные соединения для использования в двигателестроении. Поэтому слово «стеклянный» в названии оружия вряд ли уместно.

С гораздо большей достоверностью можно говорить о технологии изготовления узлов и деталей «пистолета-невидимки». Вероятнее всего, исходный материал находился изначально в порошкообразном состоянии и превращался в конкретные заготовки с помощью горячего прессования (одновременного воздействия высокой температуры и давления) или инжекционного формования (похожего на литье пластмассы) с последующим нагревом. Поскольку ни первая, ни вторая технологаи не позволяют получать изделия очень сложной формы с высоким классом точности, то окончательная прецизионная обработка должна была проводиться с помошью алмазного инструмента. Конечно, такие операции можно осуществить только в условиях хорошо оснащенных лаборатории или цеха.

Справедливости ради следует заметить, что из керамики изготовлены не все детали пистолета Glass Gun, а только наиболее нагруженные при выстреле: рамка, затвор, ствол и глушитель-пламегаситель. Пистолетная же рукоятка, детали спускового механизма и магазин сделаны из пластика, тоже невидимого для металлоискателей.

Патрон пистолета Glass Gun

Если бы пистолет Glass Gun был изготовлен из традиционных материалов, то никто бы и не подумал, что в нём есть что-то необычное. Схема со свободным затвором, который перед выстрелом удерживается шепталом в заднем положении. При нажатии на спусковой крючок затвор под действием пластиковой возвратно-боевой пружины движется вперед, подхватывает безгильзовый патрон из магазина, досылает его в патронник. Накалывание капсюля происходит в момент запирания ствола. Спусковой механизм позволяет вести одиночную стрельбу при перемещении спускового крючка на половину хода и автоматическую — при полном нажатии. В общем, привычный автоматический пистолет с 15-зарядным магазином в рукоятке.

Применение керамики, с её гораздо меньшей по сравнению с металлами стойкостью к ударным нагрузкам, обусловило только некоторые особенности конструкции самого пистолета Glass Gun. Во-первых, внешний контур корпуса рамки цилиндрический, это значительно снижает напряжение в материале на этапе изготовления коробки и при стрельбе. Во-вторых, короткий ствол имеет нарезы, которые назвали «нарезами полигонального типа». Если в керамическом стволе сделать обычные нарезы, то при движении по нему недеформируемой керамической пули произойдет продольный раскол ствола. Но при полигональной форме сечения канала ствола острые углы на стыках граней округлены, а для более «мягкого» взаимодействия со стволом пуля имеет полимерное покрытие.

В конструкции глушителя-пламегасителя тоже нет ничего особенного, кроме материала. Внутренние вертикальные съемные перегородки делят весь объем на несколько расширительных камер, отверстия для прохода пули смешены от оси глушителя вверх. Правда, обращает на себя внимание длинный низкий гребень снаружи, являющийся ни чем иным как очень длинной мушкой, для которой не нужен целик. Выровнять такую мушку — значит добиться минимальной видимой ее проекции. По мнению создателей пистолета Glass Gun, на малых дистанциях стрельбы этого вполне достаточно.

Спусковой скобы у пистолета нет, как нет и предохранителя. Они не нужны, поскольку схема оружия не предусматривает нахождение патрона в патроннике при закрытом затворе, а предполагаемый характер использования — длительное нахождение на боевом взводе без стрельбы. Если же все-таки пистолет был поставлен на боевой взвод, а огонь по каким-то причинам не открывался, то для перевода пистолета в безопасное состояние нужно просто вынуть магазин и нажать на спуск.

Пистолетная рукоятка с элементами спускового механизма — отъемная, крепится к ствольной коробке с помощью пластикового фиксатора. По-моему, создатели пистолета Glass Gun не реализовали в полной мере возможности, предоставляемые пластиком. С виду рукоятка слишком проста и неэргономична; единственное, что сделано для облегчения удержания оружия, это мелкая текстура на ее боковых поверхностях.

Для пистолета «невидимки» нужен и боеприпас-«невидимка». Фокусы с проносом патронов через металлодетектор в брелке для ключей, а боевых пружин в авторучке, хороши для фильма, где в сценарии всегда можно выкроить время для сборки оружия и его заряжания. Специалисты из ЦРУ разумно посчитали, что в реальных условиях оружие должно проноситься в зону, контролируемую металлодетекторами, уже готовым к стрельбе. А это значит, что в патронах не должно быть и единой металлической части.

Керамическая или пластиковая пуля в таком патроне будет иметь значительно меньшую массу по сравнению с металлической того же объема; следовательно, для достижения приемлемой дульной энергии нужна более высокая начальная скорость. В свою очередь, это ставит проблему метательного заряда с определенным характером изменения давления в канале ствола со временем. Добавьте сюда вопросы стабильности и срока хранения безгильзовых боеприпасов, и вам станет ясно, что создать боеприпас ничуть не проще, а может быть даже сложнее, чем сам пистолет.

9-мм патрон для пистолета Glass Gun состоит из собственно пули, капсюля-воспламенителя, первичного и основного метательного зарядов. Корпус патрона изготовлен из целлюлозы, в него помещают оба метательного заряда. В таблетку первичного заряда запрессован ударный капсюль. Пуля приклеивается к основной пороховой таблетке. После сборки весь патрон герметизируется защитным компаундом.

В самых первых версиях неметаллической системы «оружие—боеприпас» предполагали использовать электрическое воспламенение метательного заряда. Это хорошо работало на неавтоматическом «дерринджере», но у Glass Gun обнаружилась слишком сильная тенденция к загрязнению электроконтактов уже после отстрела первых 15 патронов. Поэтому вернулись к проверенному ударному капсюлю. При накалывании ударником, капсюль воспламеняет первичный метательный заряд,своеобразную «первую ступень», аккуратно страгивающей пулю с места, после чего включается «вторая ступень», выталкивающая пулю из ствола.

Для того, чтобы пуля весом всего в 2-3 г легко пробивала кевларовый бронежилет, а не проскальзывала по нему, её головная часть сделана остроконечной, почти спицеобразной. В зависимости от заряда, начальная скорость менялась в диапазоне от 540 до 840 м/с. Опытные отстрелы показали, что на дистанции 25 м боеприпас с дульной энергией около 600 Дж оказался весьма эффективным.

В целом безгильзовый патрон имеет достаточную жесткость для надежной работы автоматики. В случае осечки его можно извлечь из пистолета, хотя это и не так просто, как в случае обычного патрона. Есть еще одно немаловажное обстоятельство: если произошла осечка, а стрелок машинально передернул затвор, то второй патрон, уткнувшийся в первый, воспламенится, находясь над остальными патронами в магазине. Последствия этого нетрудно предугадать. Американцы признают, что боеприпасы для пистолета Glass Gun капризны, срок их хранения мал, и вообще магазины снаряжают только на заводе-изготовителе: стрелок патроны в руки не берет.

Керамический пистолет Glass Gun и его боеприпас создали не только чисто технические трудности. Были проблемы и юридического характера — в первую очередь, связанные с тем, что женевские соглашения, кроме всего прочего, запрещают использование в армиях неметаллических метаемых тел, поскольку они не могут надежно распознаваться рентгеном и, следовательно, делают операции и последующее лечение раненых весьма затруднительным. Адвокаты ЦРУ прибегли к отработанному приему, заявив, что их организация военной не является и, следовательно, эти ограничения на неё не распространяются.

Вторым непростым вопросом оказался вопрос «А для чего нужно такое оружие?» Официальный ответ: для антитеррористических операций. Современные террористы в определенных ситуациях используют металлодетекторы так же активно, как и органы охраны правопорядка. Поэтому пистолет Glass Gun является для агента ФБР или ЦРУ единственной возможностью пронести незамеченным огнестрельное оружие в зону нахождения противника и начать отстреливать «плохих парней». На словах, действительно, все чинно и благородно. Однако трактовка термина «плохие парни» в Америке слишком широкая, если не сказать расплывчатая ;)

 
Кто на сайте
Сейчас 336 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru