Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт Черкашина

PostHeaderIconПистолет-пулемёт Черкашина


Пистолет-пулемёт Черкашина Среди изобретателей, направивших свои усилия в область артиллерийско-стрелкового вооруже­ния, по-прежнему популярна идея раз­работки новых систем оружейной авто­матики. Изобретатель Пётр Николаевич Черкашин прислал в редакцию журнала «Оружие» материалы о предлагаемом им «Устройстве автоматики для стрелкового оружия малого, среднего и большого калибра». На это изобретение уже выдано несколько патентов Евразийским патентным ведомством и Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.

В основе предложения П.Н. Черкашина лежит стрем­ление создать газовый двигатель автоматики, в котором не производился бы отвод пороховых газов из канала ствола до вылета из него пули (снаряда). При этом, с одной стороны, сохраняется неподвижность ствола по отношению ко всему оружию, а канал ствола остаётся на время выстрела прочно запертым с казённой части, что должно обеспечить хорошую кучность стрельбы, с другой, по мнению изобретателя, не происходит потери начальной скорости пули (снаряда) из-за отвода части пороховых газов. В большинстве используемых систем автоматики с газовым двигателем отвод части порохо­вых газов для привода в движение деталей автоматики производится через отверстие в стенке ствола после прохождения этого отверстия пулей.

Пистолет-пулемёт Черкашина По мысли изобрета­теля, это приводит к резкому понижению уровня давле­ния газов в запульном (заснарядном) пространстве, что и вызывает потерю в начальной скорости. Между тем, в современных условиях ведения боевых действий, ког­да противники широко используют средства индивидуальной бронезащиты, приращение начальной скорости пули, увеличивающее пробивное действие пули и улуч­шающее меткость стрельбы, может дать заметные пре­имущества за счёт увеличения «дальности огневого воз­действия на противника».

Кроме того, по мнению изоб­ретателя, предлагаемая им схема газового двигателя автоматики позволяет уменьшить вибрации ствола при выстреле, а наличие узла, движущегося вперёд, позво­ляет частично компенсировать вредное действие отдачи на результаты стрельбы. Суть предлагаемого газового двигателя заключает­ся в использовании энергии пороховых газов, выходя­щих из дульной части ствола вслед за пулей (снаря­дом). Подвижный надульник, смещаемый вперёд дав­лением пороховых газов, истекающих из ствола, при неподвижном стволе был использован ещё в автомати­ческой винтовке Банга 1903 г., проходившей в начале XX в. испытания в Дании, Австрии, Швейцарии, России.

Пистолет-пулемёт ЧеркашинаПороховые газы, выходящие вслед за пулей, ударяли в надульник и смещали его вперёд. Надульник через шарнирно связанную с ним тягу поворачи­вал качающийся рычаг, второе плечо кото­рого толкало назад скользящую планку. План­ка производила отпирание канала ствола и отвод затво­ра в крайнее заднее положение. Недостатками системы были громоздкость, большая вибрация, импульсные нагрузки, работа возвратной пружины на растяжение. Практически те же недостатки были свойственны и доработанной винтовке «Спрингфилд-Банг» 1920 г., проходившей испытания в США и также отвергнутой. Схожие предложения неоднократно делались и в дальнейшем. Сам изобретатель ссылается на патен­ты РФ № 2046265 (конструктор ЦКИБ СОО Адов А.Б., 2005 г., хотя там речь идёт об отводе пороховых газов через особый надульник с движением поршня назад, так что система ближе к германской самозарядной вин­товке G.41 (W) с неподвижным надульником) и №2156938 (Каминский В.А., 2000 г. - пистолет, в кото­ром надульник «разворачивает назад» пороховые газы для воздействия их на поршень затворной рамы).

Пистолет-пулемёт ЧеркашинаУстройство оружия, предлагаемое П.Н. Черкашиным, можно понять по приводимым чертежам пистоле­та. Газовый двигатель выполнен следующим образом. На выступающую из ствольной коробки дульную часть ствола надет подвижный надульник, включающий рас­ширительную камеру и заднюю опорную втулку, жёстко связанную с затворной рамой через «возвратно-посту­пательный механизм». Движение надульника вперёд и назад ограничивает направляющая втулка, укреплён­ная на дульной части ствола. Запирание канала ствола производится затвором с помощью двух симметричных качающихся боевых упоров (личинок), встающих на опорные поверхности ствольной коробки. Движением затвора управляет затворная рама, которая своими внешними пазами движется по выступам ствольной коробки. Затвор, подвижно соединённый с затворной рамой телом ударника, движется по её внутренним пазам. Возвращение деталей автоматики вперёд производят возвратные механизмы с цилиндри­ческими винтовыми возвратными пружинами.

Ударно-спусковой механизм - курковый, со скрытым поворот­ным курком и цилиндрической винтовой боевой пружи­ной, допускает ведение одиночного и автоматического огня. Кнопочный переводчик видов огня расположен над пистолетной рукояткой. Имеется неавтоматический предохранитель. После вылета пули из канала ствола и прохождения ею суженной части («вспомогательного ствола») рас­ширительной камеры следующие за пулей пороховые газы оказывают давление на переднюю стенку расши­рительной камеры. Камера с задней опорной втулкой движется вперёд, а возвратно-поступательный меха­низм приводит в движение затворную раму. Вариантов этого механизма, призванного движение надульника вперёд преобразовать в движение затворной рамы с затвором в противоположном направлении, предло­жено несколько - реечно-шестерёнчатый, цепной и тро­совый (с двумя блоками).

Реечно-шестёренчатый меха­низма выглядит менее громоздким. В этом случае опорная втулка тянет за собой впе­рёд нижний ползун с зубчатой рейкой, который через шестерню, укреплённую на оси слева от ствола, приводит в дви­жение верхний ползун, жёстко связан­ный тягами с затворной рамой. Затвор­ная рама, двигаясь назад, сводит боевые упоры, через тело ударника подхватывает и увлекает за собой затвор, сжимает пружины воз­вратных механизмов, отклоняет назад курок. Затвор своим выбра­сывателем извлекает из патрон­ника стреляную гильзу, удаление гильзы за пределы оружия производится с помощью отражателя. При обратном движении затворная рама толкает вперёд затвор, тот подхватывает из магазина очередной патрон и досыла­ет его в канал ствола. Своим клином затворная рама разводит в стороны боевые упоры, которые встают на опорные поверхности ствольной коробки, производя запирание канала ствола. Через реечно-шестерёнчатый механизм затворная рама возвращает в исходное положение опорную втулку с расширительной камерой.



 
Кто на сайте
Сейчас 300 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru