Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Опытный карабин Калашникова 1952 г. №1 (СССР)

PostHeaderIconОпытный карабин Калашникова 1952 г. №1 (СССР)


Несмотря на принятие АК на вооружение, работы по автоматам не были прекращены, оружейники продолжали трудиться наж новыми конструкциями, рассчитаными под 7,62x39 патрон образца 1943 г. Опытный карабин Калашникова 1952 г. №1 — это одна из попыток совместить достоинства автомата и самозарядного карабина (вспомним, что на вооружении отделения в это время имелись автоматы АК и самозарядные карабины СКС). Кроме удлинения ствола (до 485 мм), цевья и прицельной линии (до 440 мм), он имел ещё ряд отличий от штатного автомата АК, которые указывали на его родственность с ранними карабинами Калашникова.


В плане системы автоматики к таковым относились закрытая газовая камера, смещённая к казённой части ствола, замена затворной рамы со штоком поршня отдельным коротким толкателем с обтюрирующими проточками в передней части и стеблем затвора, отсутствие газовой трубки, короткая затворная рама. Крышка ствольной коробки имеет направляющие для затвора. Она тоже укорочена и прикрывает только заднюю часть ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм может разбираться, для улучшения кучности в ударно-спусковой механизм введён замедлитель темпа стрельбы. Поворотный затвор имел в передней части упор для удержания его остановом затвора в заднем положении. Изменён рычаг автоспуска, флажковый переводчик-предохранитель перенесён на левую сторону ствольной коробки над пистолетной рукояткой, а последующих опытных образцах он был возвращен на своё привычное место - правую сторону ствольной коробки.

Изменениям подверглись также приклад, цевье, ствольная накладка, направляющая возвратной пружины, прицельная планка, детали спускового механизма. Ствольная коробка — фрезерованная. Укороченная крышка ствольной коробки допускала снаряжение магазина из обоймы, фиксировалась лапками в передней части и выступом направляющего стержня возвратной пружины. Питание - из стандартные 30-зарядных магазинов от АК. Карабин Калашникова 1952 г. №1 комплектовался отъёмным клинковым штыком опытного образца.

В 1952-1956 годах было изготовлено несколько опытных образцов автоматического Калашникова 1952 г., на которых опробовались разные технологии изготовления ствольной коробки - фрезерование и штамповка, менялись размеры цевья и накладки, крепление приклада, расположение предохранителя-переводчика огня. Однако в 1955 г. тема по разработке автоматического карабина была закрыта в связи с решением Министерства Обороны о нецелесообразности иметь на вооружении автомат-карабин, поскольку по опыту эксплуатации облегченного автомата Калашникова было выявлено его возросшее превосходство перед карабином по боевым и эксплуатационным качествам. Опытный карабин Калашникова 1952 г. №1 так и остался только ввиде опытного образца.

Тактико-технические характеристики карабина Калашникова 1952 г. №1
Патрон — 7,62x39 (обр.1943 г.)
Масса с магазином без патронов и без штыка — 4,204 кг
Масса с магазином без патронов и со штыкам - 4,45 кг
Длина общая со штыком — 1155 мм
Длина общая без штыка — 975 мм
Длина ствола — 485 мм
Ёмкость магазина — 30 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 330 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru