Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Опытные автоматы Калашникова ПП-1 и А1-75 (СССР)

PostHeaderIconОпытные автоматы Калашникова ПП-1 и А1-75 (СССР)


Опытные автоматы Калашникова ПП-1 и А1-75 разработаны в рамках конкурсной темы «Модерн», в 1973 году. Малокалиберный малоимпульсный автоматный патрон с меньшим импульсом отдачи и новой внутренней баллистикой позволил заняться укороченными автоматами, отчасти взявшими на себя задачи пистолетов-пулемётов. Дело в том, что параметры нового патрона позволяли пуле набрать достаточную скорость даже при значительно укороченном стволе, в то же время уменьшившийся импульс отдачи давал надежду на получение легко управляемого малогабаритного оружия ближнего боя, удобного для действий в условиях ограниченного пространства.


Министерство оборонной промышленности и ГРАУ в 1973 г. открыли конкурсную разработку по теме «Модерн». В разработке принимал участие ряд конструкторов, включая М.Т.Калашникова, С.Г.Симонова, И.Я.Стечкина, Е.Ф.Драгунова. В 1973 г. М.Т.Калашников предложил на конкурс модифицированный вариант своего 5,45-мм автомата АКС74 под наименованием ПП-1. Его автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора на два боевых упора. Укороченный до 215 мм ствол обусловил снижение начальной скорости пули до 735 м/с и более худшую по сравнению с АК74, кучность боя.

Усовершенствованный ударно-спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня. Взамен замедлителя курка в него ввели ограничитель поворота курка, ограничивавший поворот курка назал и предохранявший от удара курка по спусковому крючку. Флажок переводчика-предохранителя располагался с правой стороны ствольной коробки. Прицельное приспособление, установленное на крышке ствольной коробки, было рассчитано на дальность стрельбы до 500 м. Оно состояло из перекидного целика, имевшего два положения: обозначенное буквой "П" - для стрельбы по целям на дальность до 350 м; обозначенное цифрой "5" - для стрельбы по целям на дальностях свыше 350 м; и мушки в намушнике. Целик поворачивался на оси и фиксировался пластинчатой пружиной на опорных выступах.

Наиболее действительным огонь по наземным и воздушным целям являлся на дальностях до 400 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляла 360 м, в то время как дальность пробития защищенных целей, в частности 5-мм стального листа, составляла 210 м; стальных шлемов - 500 м; противоосколочных бронежилетов с титановыми пластинами - 320 м. Темп стрельбы - 650-700 выстр/мин. Питание патронами осуществляется как из стандартных отъемных коробчатых секторных магазинов ёмкостью 30 патронов, так и укороченных - ёмкостью 20 патронов.

Уменьшение длины ствола заставило отнести газовую камеру назад, что повлекло за собой и изменение конструкции мушки. Её основание было выполнено совместно с газовой камерой. Подобная конструкция обусловила и перенос прицела ближе к глазу стрелка, иначе прицельная линия оказывалась очень короткой. Существенно были укорочены шток газового поршня и газоотводная трубка. Большее давление пороховых газов у дульного среза потребовало установки усиленного пламегасителя, в некоторой степени уменьшившего пламя, снизившего ударную волну и увеличившего надежность функционирования автоматики.

Однако полностью пламегаситель не смог подавить величину звука и выхлоп пламени при выстреле, ослепляющего и демаскирующего самого стрелка. Пламегаситель представлял собой цилиндрическую камеру с коническим раструбом на переднем торце. Пламегаситель крепился на дульной части ствола, на резьбовой посадке. Для лучшей стабилизации пули в полёте, из-за укорочении ствола, конструкторам пришлось увеличить крутизну нарезов, длина их хода была уменьшена с 200 до 160 мм.

Новую конструкцию получила крышка ствольной коробки, откидывающаяся на шарнире вверх. В передней части крышки имелись два ограничителя угла поворота крышки с отверстиями для оси, на которой она поворачивалась. Крышка не отделялась от ствольной коробки. В закрытом положении она удерживалась с помощью выступа направляющего стержня возвратного механизма.

Автомат Калашникова ПП-1 компоновался таким образом, чтобы в положении «на грудь» со сложенным прикладом не выходил за габарит бойца в полной выкладке. В автомате Калашникова ПП-1 использовался металлический приклад, складывающийся вниз под ствольную коробку (по типу АКМС). Укороченный автомат укомплектован более массивными деревянным цевьем и ствольной накладкой газовой трубки. Масса ПП-1 с магазином без патронов - 2,75 кг, общая длина - 720 мм, длина со сложенным прикладом - 480 мм.

В 1975 г. появился опытный автомат Калашникова А1-75. От своего прототипа автомата Калашникова ПП-1, он отличается следующим:
- наличием прибора для беззвучно-беспламенной стрельбы (ПБС)
- на дульной части ствола вместо пламегасителя он имеет втулку с внутренней резьбой для установки прибора беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС)
- мушка вынесена по возможности вперёд — на дульную втулку, перекидной прицел отнесён на крышку ствольной коробки (длина прицельной пинии — 280 мм).
- прицельные планки прицела рассчитаны на стрельбу на дальности 100 (постоянная планка), 150 и 200 м (две откидные планки)
- УСМ допускал ведение только одиночного огня
- металлический приклад складывается вперёд-вверх, с возможностью перезаряжания автомата и стрельбы при сложенном прикладе.

Автомат Калашникова А1-75 отличается стремлением сделать оружие обтекаемым и компактным — отсюда сглаженные обводы, складывающийся на крышку ствольной коробки приклад. Для уменьшения размеров был разработан магазин уменьшенной ёмкости. Таким образом, речь шла об образце оружия специального назначения.

Тактико-технические характеристики автомата Калашникова А1-75
Патрон — 5,45x39 (обр.1974 г.)
Масса без патронов - 2,65 кг
Длина с откинутым прикладом — 740 мм
Длина со сложенным прикладом — 475 мм
Длина ствола — 255 мм
Прицельная дальность — 500 м
Ёмкость магазина — 20 или 30 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 208 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru