Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года (СССР)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт Калашникова 1942 года (СССР)


В конце 1942 г. М.Т.Калашников подаёт в Арткомитет предложение на новый пистолет-пулемёт с полусвободным запиранием и независимым ударным механизмом под штатный пистолетный патрон ТТ (предложение было зарегистрировано в деле №7743 от 08.02.1943 Г). Это был второй образец, а первый образец созданный несколько раньше использовал автоматику на принципе свободного затвора. Создавая пистолет-пулемёт с полусвободным затвором, М.Т.Калашников стремился разработать лёгкое, манёвренное полуавтоматическое оружие. Образец должен был превосходить по своим боевым качествам пистолеты-пулемёты, уже принятые на вооружение. Это и определило использование полусвободного затвора, который мог позволить уменьшить массу оружия и обеспечить относительно невысокий темп стрельбы.


Пистолет-пулемёт Калашникова имеет откидной металлический приклад, складывающийся вниз, секторный магазин на 30 патронов и пистолетную рукоятку. Перед магазином помещена рукоятка для левой руки. Ствол защищён кожухом. Рукоятки выполнены из дерева. Образец был разработан под пистолетный патрон образца 1930 г. ТТ 7, 62x25 мм, обеспечивал прицельную дальность стрельбы 500 м, имел общую длину 750 мм (со сложенным прикладом — 535 мм) при длине ствола — 250 мм, масса пистолета-пулемёта с неснаряжённым магазином — 2,8 кг (по другим источникам — 2,9 кг), ёмкость магазина — 30 патронов.

Интересна не совсем обычная для пистолетов-пулемётов автоматика с полусвободным затвором. После выстрела остов затвора под действием отдачи отходит назад и перемещает муфту, соединённую с остовом затвора на прямоугольной резьбе. Муфта с остовом затвора, перемещаясь назад, навинчивается на специальную неподвижную трубку, которая крепится в торце ствольной коробки и совершает сложное движение (поступательное + вращательное). В процессе стрельбы муфта, перемещаясь поступательно и вращаясь по спиральной трубке, сжимает возвратную боевую пружину и выходит из остова затвора. Следствием этого сложного движения муфты, благодаря трению муфты о неподвижную спиральную трубку и внутреннюю нарезную часть затвора, является уменьшение скорости отката затвора.

Ударно-спусковой механизм пистолета-пулемёта Калашникова позволял вести одиночный и автоматический огонь и был снабжён независимым ударником. В процессе стрельбы при откате подвижной системы в крайнее заднее положение муфта оттягивала ударник примерно на 14 мм, а шептало в затворе под действием пружины опускалось вниз и становилось против боевого взвода ударника. При накате подвижной системы муфта входила от венчика ударника на 12 мм, и ударник останавливался на шептале.

Спусковой механизм был прост по конструкции. При нажатии на спусковой крючок с помощью передающей рычажной системы он поднимал шептало вверх и освобождал ударник, который под воздействием возвратной боевой пружины накалывал капсюль патрона. При автоматической стрельбе шептало, при положении затвора в крайнем переднем положении, утапливалось рычагом спускового механизма, и происходил выстрел. Переводчик огня флажкового типа, расположен с левой стороны спусковой рамы, одновременно выполняет функции предохранителя, запирая спусковой крючок. Передний торец кожуха ствола служит тормозом-компенсатором.

Оригинальна была конструкция шомпола с протиркой, который выполнен в виде трёх телескопических трубочек на резьбе, В сложенном состоянии шомпол ввёртывался в пистолетную рукоятку.

Экспертиза отдела изобретений Арткомитета ГАУ СССР провела тщательный анализ конструкции пистолета-пулемёта Калашникова и подвергла его огневым испытаниям. Была отмечена оригинальность конструкции. Однако «... автору не удалось добиться значительного снижения темпа стрельбы и повышения кучности...» (по сравнению с пистолетами-пулемётами, стоящими на вооружении Красной армии). Хотя пистолет-пулемёт Калашникова имел небольшие массу и габариты, он не был принят на вооружение «... из-за его производственной сложности, что было существенным недостатком для такого массового оружия, как пистолет-пулемёт».

Опытный экземпляр пистолета-пулемёта Калашникова хранится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Калашникова
Масса, кг: 2,9 / 3,233
Длина, мм: 750 / 535
Длина ствола, мм: 250
Патрон: 7,62x25 мм ТТ
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: полусвободный затвор на взаимодействии двух винтовых пар
Скорострельность, выстрелов/мин: 824
Прицельная дальность, м: 500
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: секторный

 
Кто на сайте
Сейчас 281 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru