Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Снайперская винтовка Конева СВК (ВК-003) (Белоруссия)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Конева СВК (ВК-003) (Белоруссия)


Снайперская винтовка Конева СВК (ВК-003) создана в Белоруссии и впервые открыто показана в 2003 году в Минске. Высокоточная снайперская винтовка СВК предназначается  для матчевой стрельбы и вооружения подразделений спецназначения. Винтовка имеет кучность стрельбы порядка 0,5-1 МОА (14-17 мм на дальности 100 м). Стволы свободно вывешенного типа и бывают двух вариантов : с диаметром в дульной части 19 мм и 26 мм. В варианте с диаметром ствола 19 мм возможна установка глушителя звука выстрела. Перезарядка осуществляется вручную.

При стрельбе из винтовки возможно использование широкого спектра боеприпасов. Разработаны варианты винтовки под следующие типы патронов : 6 мм BR Norma, .308 Win, 7,62x54R и .338 Lapua Magnum.

Винтовка Конева СВК (ВК-003) является оружием с поворотно-скользящим затвором. Затвор имеет три боевых упора. Угол поворота затвора составляет 60°. Отражатель плунжерного типа и обеспечивает надежное удаление гильзы. Ствольная коробка закрытого типа. Переднее и заднее кольца ствольной коробки сверху не разъединены. Это обеспечивает более высокую жесткость коробки и точность. На ее верхней части выполнено посадочное место, позволяющее крепить оптический прицел без промежуточных баз и планок. Винтовка СВК  оснащается прицелом ПОСП 8х42 с прицельной маркой Mildot и четырехступенчатой подсветкой прицельной марки. Также снайперами различных стран СНГ был изучен опыт применения на этой винтовке следующих прицелов : Swarovski 6-24x50 (Австрия), NightForce NXS 3,5-15х56 (США), Schmidt und Bender PM II 4-16x50 (Германия), Schmidt und Bender PM II 10х42 (Германия), Leupold Mark4 16x50 (США), Leupold VX III Tactical 4.5-14x50 (США), Leupold VX III Tactical 6.5-20x50 (США) и ПКС-07 (Беларусь). Существенным сдерживающим фактором применения их на СВК является высокая цена, достигающая на некоторых моделях 2000 долларов.

Питание боеприпасами производится из отъемного магазина ёмкостью 5 патронов, а также может применяться стандартный магазин винтовки СВД на 10 патронов для калибра 7,62 х 54R или магазин американской винтовки М-21 ёмкостью 10 или 20 патронов для калибра .308 Win. Заряжание может производиться также через гильзовыводное отверстие. УСМ на первой модели был выполнен взаимозаменяемым по присоединительным размерам с УСМ америкаснкой винтовки Remington700. На первой модели также был разработан модный в последнее время трехпозиционный предохранитель. На нём кроме крайних положений «огонь» и «предохранитель» имеется промежуточное положение, при котором выстрел невозможен, но можно осуществлять отпирание и запирание затвора. В ходе опытной эксплуатации был сделан вывод, что подобное введение ни кем не востребовано и является неоправданным усложнением конструкции. Были также высказаныпожелания вывести управление предохранителем в район указательного пальца для более удобного управления. В следующей модели это было сделано. К тому же были добавлены регулировки не только по усилию и величине хода спускового крючка, но и по его продольному положению и углу наклона.

Ствольная коробка крепится на шину из дюралюминия. Применение шины позволило плавно распределить усилия при отдаче. Отдача плавно растянута во времени и легко переносится стрелком. Крепление шины в композитной ложе происходит через разделительный слой специального клея, который поглощает вибрацию. Ложа получила регулируемые щеку и затыльник. Дизайн приклада предусматривает возможность его удержания не стреляющей рукой «по-пулеметному». Цевье имеет снизу плоскую площадку параллельную каналу ствола. Этот элемент делает более удобной и точной стрельбу с мешков и других упоров. Винтовка предусматривает два типа крепления сошек. На антабку (Harris, Versa-Pod и др.) и в посадочное гнездо в шине (типа TRG). На винтовке Конева СВК (ВК-003) могут применяться стрелковые ремни и специальные приспособления, для чего на цевье имеется направляющая спортивного типа. Также могут применяться тактические ремни для переноски.

Тактико-технические характеристики СВК (ВК-003):
Патроны: 7,62x54R, 6 мм BR Norma, .308 Win, .338 Lapua Magnum
вес без патронов: 3,2-5,5 кг
общая длина: 995-1150 мм
длина ствола: 550-712 мм
прицельная дальность стрельбы до 1500 м
ёмкость магазина в зависимости от калибра : 5, 10, 20 патронов

автор: А. Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 256 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Смотрите информацию плитка гранитная у нас на сайте.

Рейтинг@Mail.ru