Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Комплекс несмертельного действия FN 303 (Бельгия)

PostHeaderIconКомплекс несмертельного действия FN 303 (Бельгия)


FN 303 — самозарядное пневматическое оружие несмертельного действия, разработанное компанией Fabrique Nationale d’Herstal. FN 303 разработан на основе концептуального проекта XM303 от «Monterey Bay Corporation» и уже принят на вооружение американской полиции. Самое интересное, что инициатором разработки стали вовсе не полицейские структуры. Данное «оружие» было изготовлено по запросу военных, и в частности, американских вооружённых сил, инициировавших программу «сниженного летального действия» почти двадцать лет назад.


Войска, задействованные в миссиях «по восстановлению или поддержанию мира», сталкивались с гражданским населением как, например, в Косово или Сомали, иногда враждебным, но недостаточно вооруженным. Упор делался на применение оружия со «сниженным летальным действием», определение которого было сформулировано НАТО: «Специальная система, предназначенная и используемая в целях выведения из состояния дееспособности людей или материальных средств без риска смерти или серьёзных повреждений, а также с минимальными поверхностными повреждениями».

Таким образом, теоретической целью является выведение «из строя», при этом без убийства. Цель трудна, поскольку, как показывают различные исследования по нелетальному действию, абсолютно безопасного средства не существует, как по технологическим причинам, так и из-за биологических факторов, в частности - сердечной аритмии. Ни одно из средств - ни аэрозоль, ни дубинка, ни электрошокер не могут рассматриваться как абсолютно несмертельные.

FN Herstal тоже столкнулась с данной проблемой. Существует огромное различие между дубинкой, аэрозолем и служебным пистолетом, к которому необходимо прибегать, если другие средства окажутся неэффективными - но не превышая в интересах правопорядка, как это случается, применяемой силы. В отличие от попыток использования существующих систем (как в случае с помповыми ружьями, стреляющими резиновыми пулями), FN занялся специальной разработкой оружия. Помимо снижения летального действия, основные препятствия заключаются в вопросах точности, эффективности и гибкости использования оружия в различных ситуациях.

Так, Bean Bags - снаряды 12-го калибра, в настоящее время используемые в США, развивают чрезмерную энергию (120 Дж на излёте), что делает их чрезмерно опасными (по статистике 2% выстрелов являются смертельными); к тому же они не отличаются точностью и их зона эффективности лежит в диапазоне 8-10 метров. С другой стороны, Pepperball Jaycor - снаряды с вытяжкой красного перца (также американская разработка) имеют слишком слабую энергию - 13 Дж на излете и дальность стрельбы ограничивается 10 метрами. Что касается гранат 37/40 мм LV, с пусковыми устройствами, то дальность их применения составляет 35 метров, они не отличаются точностью и высвобождают энергию в 220 Дж на излёте, способную привести к несчастным случаям. Данный уровень энергии является таким же, как и у пластиковых пуль, используемых в помповых ружьях. Известно, что они могут убить, особенно на коротком расстоянии: минимальная дистанция безопасного применения составляет 8 метров.

Эта же проблема характерна и для снарядов из мягкой резины Flash-ball (минимальная дистанция применения - 3 метра), по причине энергии на излете в 180 Кроме того, выстрелы являются точными только на расстоянии в 20 метров. Совмещение различных параметров является далеко не простым, особенно если речь идет о том, что надо попасть в определённого человека в относительно определённом месте и вывести его из дееспособного состояния, не убивая.



 
Кто на сайте
Сейчас 482 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru