Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Снайперский комплекс «Тактик» (Россия)

PostHeaderIconСнайперский комплекс «Тактик» (Россия)


Универсальный снайперский комплекс «Тактик» предназначен для выполнения специальных огневых задач по поражению легкобронированного и небронированного вооружения и военной техники, а также открыто расположенной живой силы, в том числе в средствах индивидуальной защиты, на дальностях 500-700 м. Задачи стоящих перед снайперами подразделений МВД, ФСБ и других силовых структур, выдвигают новые требования к штатным снайперским винтовкам состоящим на вооружении. Эффективность стрельбы из этих винтовок на больших, чем 500-600 м, дистанциях при применении штатных снайперских патронов, особенно по подвижным целям, недостаточна. Это связано с их внешнебаллистическими характеристиками: дальность прямого выстрела по грудной мишени составляет 430 метров, полётное время пули до цели, находящейся на дистанции 600 метров - около одной секунды.


При этом резко увеличивается рассеивание пуль из-за влияния погодных условий. На малых же дистанциях высока вероятность рикошета пуль со стальным сердечником, что недопустимо при проведении таких операций, как освобождение заложников. Следовательно, для расширения возможностей снайперов необходим новый комплекс под патрон с более высокой начальной скоростью пули, обладающей лучшей настильностью траектории.

По техническим условиям, разработанным в МВД РФ, в начале 2000 годов на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» был создан опытный образец универсального снайперского комплекса, получившего название «Тактик». В качестве основного для него был выбран довольно широко использующийся в европейских и американских винтовках точного боя патрон .243 Winchester (6,0x53). Его пуля массой 6,2 г имеет начальную скорость около 950 м/с, что позволяет увеличить дальность прямого выстрела по грудной мишени до 630 метров и сократить время полёта пули на эту дальность до 0,6 с. Конечно, существуют патроны и с более подходящими внешнебаллистическими характеристиками, но .243 Winchester был создан на базе ставшего уже популярным в России .308 Winchester (7,62x51) путём переобжатия дульца гильзы.

Это значительно облегчило работу не только конструкторов-оружейников, но и позволило быстро наладить производство нового патрона на отечественных заводах. Родство этих патронов породило идею создания снайперского комплекса с несколькими стволами разных калибров. Третьим был выбран патрон .35 Remington (9,0x49), донная часть гильзы которого очень близка по своим габаритным размерам к первым двум. При наличии интегрированного глушителя на стволе он позволяет производить весьма эффективную бесшумную стрельбу. Такой, на первый взгляд, странный выбор связан с тем, что использование отечественного патрона 9x39, разработанного специально для оружия с глушителем, потребовало бы введения в комплекс дополнительного затвора с меньшим диаметром чашки.

Базой для универсального снайперского комплекса «Тактик» под три патрона стали уже отработанный и хорошо зарекомендовавший себя среди охотников карабин «Вепрь» производства ВПМЗ «Молот» и менее известный у нас ручной пулемёт РПК-204 под патрон 7,62x51, разработанный на том же предприятии для экспортных поставок. От «Вепря» была почти полностью унаследована ствольная коробка со всем содержимым, от пулемёта - складной пластиковый приклад. Для всех трёх патронов используются один и тот же затвор и единый магазин на 10 патронов (в перспективе возможно использование 20-зарядного магазина). В комплект входят три ствольных блока под перечисленные патроны и двуногая сошка. Крепление стволов к ствольной коробке осуществляется с помощью накидной гайки с мелким шагом резьбы. Последнее сделано для исключения её раскручивания при стрельбе.

В ствольный блок также входят газовая камера с газовой трубкой, мушка со стойкой и целик. Расположение мушки и целика на одном модуле позволяет пристреливать винтовку с постоянного прицела под каждый ствол и при необходимости быстро их менять. Для стандартного 4-кратного ПСО-1, расположенного на боковой планке ствольной коробки, под каждый патрон необходим ввод поправок. Забегая вперёд, скажу, что полевые испытания показали - боковые отклонения средней точки прицеливания при замене стволов оказались минимальными. Съёмная, регулируемая по высоте, сошка крепится за прилив на переднем торце газовой камеры. В сложенном состоянии сошка помещается над стволом. С точки зрения конструкции, такое решение имеет свои плюсы и минусы. Шарнир сошки, расположенный выше центра тяжести оружия, не даёт ему сваливаться на бок, что характерно для СВУ-АС, и отчасти облегчает работу снайпера. Но крепление сошки за ствольный блок наверняка не самым лучшим образом скажется на точности стрельбы.

В середине октября на полигоне внутренних войск под Москвой состоялось первое знакомство потенциальных потребителей с новым снайперским комплексом «Тактик». Ввиду предоставления единственного стреляющего, но всё же макетного, образца, задача ставилась крайне скромная: определить целесообразность создания такого комплекса для подразделений МВД и, в случае положительного решения, направления его доработки. Сравнение производилось с СВД, СВ-98 и СВ-99. Так как 9-мм ствол был изготовлен без глушителя, сравнение с существующими бесшумными комплексами не проводилось и стрельба из него производилась только для определения параметров рассеивания. Результаты стрельб оказались обнадёживающими. По параметрам рассеивания комплекс «Тактик» занял среднее положение между СВД и СВ-98, причём при стрельбе из 6-мм ствола рассеивание близко к СВ-98. Были выявлены и некоторые конструктивные недостатки, легко устранимые в процессе доработки комплекса.

В целом, по результатам испытаний 6,0/7,62/9,0-мм универсальный снайперский комплекс «Тактик», в случае доработки, целесообразен для применения снайперами специальных подразделений ОВД и ВВ МВД России. Конструкция комплекса «Тактик», благодаря возможности использования различных по внешнебаллистическим характеристикам патронов, позволяет снайперу выполнять широкий спектр служебных и боевых задач. Патрон 6x53 обладает высокой начальной скоростью пули, вследствие чего комплекс обеспечивает большую эффективность (вероятность поражения) при стрельбе на дистанции до 600-700 метров, нежели при стрельбе из винтовки СВД. Этот фактор отмечен, как наиболее положительный, при стрельбе в горных условиях, в том числе по быстро перемещающимся целям. Кроме этого, применение такого патрона должно повысить вероятность поражения кратковременно появляющейся цели при выполнении антитеррористических задач. 

Тактико-технические характеристики снайперского комплекса «Тактик»:
Страна-разработчик - Россия
Калибр, мм - 6,0/7,62/9,0
Тип патрона - 6,0x53 (.243 WIN) 7,62x51 (.308 WIN) 9,0x49 (.35 REM)
Масса, без патронов и прицела, с сошкой, кг 4,7
Ёмкость магазина 10, 20
Длина ствола, мм 550
Длина винтовки (со сложенным прикладом) 1040 (825)

 
Кто на сайте
Сейчас 1345 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru