Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт MP-80 (Австрия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт MP-80 (Австрия)


В настоящее время имеется целый ряд приемлемых технических решений, позволяющих без излишних затрат улучшить характеристики пистолета-пулемёта до такой степени, что он будет пригоден к использованию в войсках. Многие из них применены в новом пистолете-пулемёте MP-80, созданном частной австрийской фирмой из города Куфштайн в начале 2000 годов. Руководитель этой фирмы и, одновременно, главный конструктор - Ханнес Кепплингер - после получения диплома инженера в течение четырёх лет работал в отделе стрелкового оружия фирмы Steyr. Затем он организовал собственную фирму, занимающуюся разработкой и изготовлением охотничьих ружей. Работа над новым пистолетом-пулемётом - это для Х. Кепплингера результат осмысления им концепции современного стрелкового оружия. По его мнению, оно должно иметь простое устройство, быть всегда готовым к применению, оставаясь при этом безопасным в обращении.


Данная концепция реализована конструктором путём применения в MP-80 автоматического предохранителя, отключающегося при обхватывании ладонью пистолетной рукоятки, и ударно-спускового механизма, который позволяет осуществлять переход от одиночной стрельбы к стрельбе очередями, в зависимости от силы нажатия на спусковой крючок.

Одним из удачных решений в конструкции MP-80 стало рациональное распределение массы затвора. У нового пистолета-пулемёта MP-80 затвор в крайнем переднем положении «набегает» на ствол. в результате этого большая часть массы затвора в момент выстрела находится перед патронником. Тем самым создаётся крутящий момент, который компенсирует силу, стремящуюся поднять ствол оружия вверх. Другим очень существенным и, пожалуй, самым важным решением является применение дульного тормоза-компенсатора оригинальной конструкции. Предназначенный для улучшения характеристик ПП при ведении автоматического огня, он гасит около 50-60 % импульса отдачи. Это достигается особой формой поверхности перегородки дульного тормоза. Пороховые газы при истечении из канала ствола ударяются об эту поверхность и отклоняются немного в сторону. Форма поверхности и угол отклонения пороховых газов являются ноу-хау фирмы.

Конструкция дульного тормоза-компенсатора запатентована и может с успехом использоваться в длинноствольном оружии под винтовочный патрон. Эксперты испытывавшие MP-80, отмечали его прекрасную управляемость и устойчивость при стрельбе длинными очередями, что позволяет вести огонь даже одной рукой. Считается, что визитной карточкой хорошего оружейника служит надёжная конструкция ударно-спускового механизма и узла досылания патронов. Обеспечить их безотказную работу с боеприпасами всех типов - задача, которая под силу не каждому. Секрет здесь заключается в подборе правильного соотношения массы затвора, жёсткости возвратной пружины, конструкции выбрасывателя и отражателя гильз. Всё это, по мнению экспертов, в полной мере удалось австрийскому конструктору.

Так, при стрельбе из MP-80 не наблюдалось абсолютно никаких задержек. Причиной этого является простота и продуманность конструкции, обеспечивающая безупречную работу всех частей и механизмов оружия, а также большая масса затвора. Неподвижно закреплённый в нём ударник обеспечивает надёжное разбивание капсюля всех типов патронов. Темп стрельбы MP-80 составляет около 500 выстр./мин. По мнению специалистов, это оптимальная величина для оружия подобного типа. Увеличение скорострельности привело бы лишь к перерасходу патронов, а применение замедлителя темпа стрельбы усложнило бы конструкцию пистолета-пулемёта.

MP-80 не имеет переводчика огня, в обычном нашем понимании. Вместо этого применена оригинальная конструкция «удлинённого спуска». Это значит, что от одиночного огня к автоматическому можно перейти, нажав спусковой крючок до отказа. Тем самым, по мнению конструктора, стрелок, переходя от одиночного огня к автоматическому, не отвлекается на выполнение дополнительных манипуляций с оружием. Поэтому в стрессовой ситуации боя он может целиком сконцентрироваться на противнике. Кстати, подобное конструкторское решение было найдено еще Луисом Шмайссером и применено в пистолете-пулемёте MP-32 «Бергман». «Удлинённый спуск» в сочетании с автоматическим предохранителем очень удобен для военнослужащих специальных подразделений, так как внезапное обострение ситуации может потребовать мгновенного открытия огня либо перехода от одиночного огня к автоматическому, и наоборот. Необходимость же манипулировать предохранителем или переводчиком огня в этих условиях может стоить жизни стрелку - таких примеров в боевой практике более чем достаточно.

Кроме автоматического предохранителя и спускового крючка, в пистолете-пулемёте MP-80 больше нет каких-либо других деталей управления огнём. Поэтому даже необученный стрелок едва ли сможет ошибиться в бою. Автоматический предохранитель пистолета-пулемёта блокирует непосредственно затвор, что очень важно при ношении оружия в заряженном состоянии. Спусковая скоба, напоминающая аналогичную деталь штурмовой винтовки AUG, позволяет вести огонь в перчатках и даже в варежках. Очевидно, по мнению конструктора, это позволит расширить географию потенциальных покупателей нового пистолета-пулемёта.



 
Кто на сайте
Сейчас 403 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru