Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Автомат АЕК-971 (СССР)

PostHeaderIconАвтомат АЕК-971 (СССР)


Автомат АЕК-971 был разработан для участия в конкурсе «Абакан», объявленном Министерством Обороны СССР, в ходе которого предпочтение было отдано автомату Никонова (АН-94 «Абакан»). Первоначальный вариант довольно серьёзно отличается от современных образцов, поскольку многие новшества были восприняты как излишние, что привело к упрощению автомата. В 1990-х годах автомат АЕК-971 был снова модифицирован и выпускался небольшими партиями до 2006 года для различных силовых служб России, после чего производство было перенесено на Завод им. Дегтярёва. Производство автоматов на новом месте не ведётся, поскольку развёртывание потребовало значительных затрат, которые не окупятся без поступления крупных заказов.


Как известно, по итогам конкурса темы «Абакан», в 1994 году в России был принят на вооружение автомат АН-94, созданный Г.Н. Никоновым, начальником конструкторского бюро ОАО «Ижмаш». Этот автомат создан по конструктивной схеме с накоплением импульса отдачи. Полигонные и войсковые испытания показали, что в АН-94 удалось достигнуть повышения кучности автоматического огня при стрельбе неопытными стрелками из неустойчивых положений, по сравнению с АК74, в 4-13 раз. В совокупности с использованием новых 5,45х39-мм патронов 7Н10, а позже 7Н22 и 7Н24, имеющих лучшее пробивное действие пули, чем у старых патронов 7Н6, принятых на вооружение ещё в 1974 году, удалось повысить и вероятность поражения целей примерно в 1,5 раза.

В Ижевске, выпустив в 1998 году первую промышленную партию АН-94, начали готовиться к его массовому производству. В различных изданиях появился ряд публикаций, в которых описывались достоинства нового автомата и история его создания. Казалось бы, вопрос об основном оружии солдата - автомате XXI века - в России решён, дело только в средствах на его изготовление в необходимых количествах. Но жизнь наша богата сюрпризами. Не успели на Ижевском машиностроительном заводе приступить к выпуску нового автомата, как сначала ряд бывших конкурентов и независимых специалистов высказали свои сомнения в правильности принятого по итогам конкурса «Абакан» решения. Затем Министерство обороны снова проявило заинтересованность к автомату со сбалансированной автоматикой, разработанному конструкторами Ковровского механического завода, который также участвовал в конкурсе «Абакан».

Изучая опубликованную в открытой печати историю темы «Абакан», обнаруживаешь, что конструктивная схема с накоплением импульса отдачи не была в то время единственным способом повышения боевой эффективности создаваемого перспективного оружия. Одним из ряда других направлений создания перспективного автомата явилось использование схемы со сбалансированной автоматикой.

Впервые такое схемное решение было предложено в конце 60-х, после фундаментальных исследований, специалистами ЦНИИТОЧМАШ. Именно к этому времени относятся рекомендации ведущего инженера этого института П.А. Ткачёва по проектированию оружия со сбалансированной автоматикой. Идея и отработанные конструктивные решения такого оружия были переданы в отраслевые КБ, где за их реализацию взялись несколько конструкторских коллективов. В результате по этой схеме было создано несколько образцов автоматов, принявших участие в конкурсе «Абакан». По оценке ряда специалистов, наибольший успех, из автоматов со сбалансированной автоматикой, сопутствовал образцу из другого оружейного центра России - города Коврова. Это - автомат АЕК-971, созданный коллективом во главе с С.И. Кокшаровым, бывшим в то время начальником специального конструкторского бюро Ковровского механического завода.

Автомат АЕК-971 выполнен по традиционной компоновочной схеме (переднее положение магазина) и конструктивно в значительной мере повторяет автомат Калашникова — используется поворотный затвор и автоматика перезарядки на основе газового двигателя, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом.

Пожалуй, здесь стоит немного отвлечься и напомнить, что во время стрельбы из автоматического оружия с газовым двигателем на него действует несколько разнонаправленных импульсов, создаваемых работой механизмов автоматики. Воздействие этих импульсов с частотой темпа стрельбы приводит к значительным колебаниям оружия при ведении автоматического огня и, как следствие, к ухудшению его кучности.



 
Кто на сайте
Сейчас 230 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru