Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет Скрылева "Леопард-12" (СССР)

PostHeaderIconПистолет Скрылева "Леопард-12" (СССР)


Пистолет Скрылева "Леопард-12" - это четрехствольный самовзводный многозарядный ("штурмовой") пистолет 12 калибра с длиной патронника 70 мм конструкции И. А. Скрылева. Это оружие создавалось под вполне конкретную задачу - оснащение антитеррористических подразделений. Поэтому при проектировании учитывались условия применения: скоротечный бой, минимальные дистанции, стесненные условия (здания, производственные объекты, транспортные средства, подземные коммуникации). Имеет блок из 4-х стволов ("дерринджер") по типу пистолета Ланкастера.


Идея конструктора заключалась в том, чтобы избежать недостатков схемы оружия с линейным перемещением затвора, в первую очередь такого как габарит ствольной коробки, которая не может быть меньше системы "затвор-патрон". Эта схема линейного перемещения к тому же имеет и некоторую конструктивную ненадежность типа перекоса или утыкания патрона, а так же несрабатывание выбрасывателя, что приводит к задержкам при стрельбе.

В оружии могут быть использованы любые боеприпасы этого калибра: пулевые, картечные, дробовые, сигнальные, газовые, маркерные, а так же с пластиковыми и резиновыми поражающими элементами нелетального действия. Критерий выбора калибра тоже достаточно прост: 12-й калибр - вещь серьезная, кроме того, к нему разработана целая гамма боеприпасов как боевого, так и нелетального действия, а именно это ценно для антитеррористических акций.

Конструктивно "Леопард-12" - это четырехствольный пистолет с длиной ствола 300 мм. Он имеет ударно-спусковой механизм двойного затвора с внешним полускрытым курком. На рукоятке расположена клавиша автоматического предохранителя.
Изюминка "Леопарда-12" - автоматическая перезарядка. При выстреле блок стволов откатывается на 2 мм, взводя курок. При этом ударник поворачивается и становится напротив следующего бойка. Для ускорения перезаряжания патроны объединены в обойму. При нажатии на рычаг запирания блок стволов открывается и автоматически выбрасывает стреляные патроны. Вставляете новые - пистолет готов к стрельбе!

Кроме увеличения скорострельности, откат блока стволов уменьшает отдачу, а это также влияет на практическую скороотрельность. По расчетам, вес "Леопард-12" не будет превышать 2,2 - 2,3 кг. Оружие можно использовать как пистолет, ведя огонь с одной руки. Но это, конечно, в вынужденных ситуациях. Для устойчивости "Леопард-12" снабжен второй рукояткой. Кроме функции удержания в ней располагается запасная обойма, которая освобождается при нажатии на защелку.

Для расширения тактической гибкости к "Леопард-12" разработан комплект дульных устройств: чок, раструб, тормоз-компенсатор. К рукоятке может крепиться рамочный приклад. На нем также крепятся запасные обоймы. Так как оружие используется в стесненных условиях, на грани рукопашного боя, то на нем предусмотрено крепление такой экзотики, как игольчатый штык, который по совместительству служит шомполом и располагается на прикладе.
Общая длина "Леопард-12" не превышает 370 мм. На нем есть антабка для крепления ремня, может использоваться и мягкая кобура. На передней рукоятке есть место для крепления или лазерного целеуказателя, который на столь малом расстоянии играет роль скорее чисто психологического давления на противника либо осветительного прожектора.

Для коротких стволов "Леопард-12" стандартные патроны обладают излишним пороховым зарядом, результатом чего будет только сильная вспышка, да громкий звук. Кроме того, избыточное давление будет сильно разбрасывать заряд. Впрочем, для гладкоствольного оружия 12-го калибра в руках профессионала самодельное снаряжение патронов не представляет особо трудной задач'.

Габаритные размеры: 310х46х60 мм, вес 2,2 кг; скорострельность до 20 выстрелов в минуту. Пистолет довольно тяжел, поэтому основной вид огня – стрельба с двух рук.

 
Кто на сайте
Сейчас 256 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru