Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт "Казачок" (Украина)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт "Казачок" (Украина)


В этом материале рассматривается проект пистолета-пулемёта "Казачок" изобретателя из Днепропетровска Виктора Титова. Проект под названием ПП Титова «Казачок» стал первой практической работой конструктора в создании оружия класса PDW. Перед тем, как приступить к созданию оружия, автором были составлено следующее техническое задание :


1. Калибр и применяемый патрон - 9x18 мм ПМ и его модификации, 9x19 мм Рага или 7,62х25 мм ТТ.
2. Длина оружия - 360 мм, высота - 140 мм (при сложенном магазине), ширина - 27 мм по ствольной коробке и 34 по клавишам заряжания.
3. Длина ствола - 180-200 мм.
4. Масса оружия без магазина - 1800 г.
5. Схема работы автоматики - откат затвора с замедлением по принципу Барнитцке (классическая схема работы автоматики оружия по принципу Барнитцке основывается на отводе пороховых газов через отверстие в стенке ствола для замедления отката затвора).
6. Тип УСМ - курковый.
7. Вид огня – одиночный или фиксированными очередями по два выстрела.
8. Питание - отъемный магазин на 20, 30, 40 патронов, шахта магазина поворотная.
9. Прицел - открытый перекидной на 50-100 м, коллиматор, под стволом в  кожухе лазерный целеуказатель.
10. Органы управления - двусторонние, удобные для ведения стрельбы в перчатках.
11. Переключатель вида огня - кнопочный двусторонний.
12. Предохранитель - автоматический, расположен в рукоятке.
13. Отсутствие при стрельбе наружных подвижных частей.
14. Минимизация рычага подброса оружия (ось ствола - рукоятка).
15. Технологичность изготовления - штамповка, сварка, механическая обработка на обычных станках (ствол на специализированных санках).
16. Ношение ПП - на ременной петле, которая служит своеобразным упором при стрельбе, обеспечивает скрытое ношение (вариант - ремень на двух антабках и выдвижной приклад).

Автор ПП "Казачок" рассказывает, что исходя из особенностей применения данного вида оружия, он был убеждён в необходимости наличия УСМ, способного вести стрельбу фиксированными очередями. Это позволит военнослужащему в боевой стрессовой ситуации существенно снизить и лучше контролировать расход патронов. Наличие же автоматического огня приводит к полному опустошению магазина в течение нескольких секунд, быстро заменить который не всегда представляется возможным. Предлагаемый магазин четырехрядный, наподобие применяющегося в итальянском ПП «Спектр М4».

Через два месяца проект был готов с полной деталировкой. Поскольку чертеж модели не дает полного представления об ее функциональности, для наглядности был изготовлен демонстрационный   действующий   образец   пистолета-пулемета. Чтобы обойти запреты на изготовление огнестрельного оружия, опытный образец ПП проходил «обкатку» стрельбой холостыми (шумовыми) патронами калибра 9 мм P.A. Knall, имеющимися в свободной продаже. Размеры патронника и магазина не позволяли использовать для стрельбы боевые патроны, канал ствола был заварен и снабжен боковым выходным отверстием.

Во время работы над данным образцом, родилась еще одна конструкция более компактного пистолета-пулемета. Его ожидаемые характеристики следующие:

1. Калибр и применяемый патрон - 9х18 мм ПМ и его модификации.
2. Длина оружия - 290 мм.
3. Высота - 145 мм.
4. Толщина - 28 мм (по рукоятке)
5. Длина ствола - 180 мм.
6. Масса оружия - 1400 г (без патронов).
7. Принцип работы автоматики - откат свободного затвора.
8. Тип УСМ - курковый.
9. Вид огня – одиночный или фиксированными очередями по два выстрела.
10. Переключение вида огня - кнопочное двустороннее.
11. Питание — отъемный коробчатый магазин с шахматным расположением патронов, вместимостью 20 или 30 патронов.
12. Прицел - открытый, перекидной на 50, 100 м, лазерный целеуказатель под стволом.
13. Способ ношения ПП - на ременной петле.

Украинские оружейники не остались в стороне от реализации столь интересного, с конструкторской точки зрения, принципа Барнитцке. Ещё в 2000 году конструктор из г. Запорожье М.Л. Королев (КБ ПО «Радиоприбор») предложил оригинальный и весьма перспективный самозарядный пистолет «Хортица-125», который, к сожалению, так и не был востребован украинскими силовиками. На пистолет-пулемёт «Казачок» у государства, к сожалению, также не нашлось средств.

(по материалам журнала «Оружие и охота»)

P.S. Принцип Бартнитцке или система с газовым торможением есть одна из разновидностей систем с полусвободным затвором. Названа так по имени немецкого конструктора Карла Барнитцке, который на исходе Второй мировой войны разработал одну из её разновидностей для использования в максимально упрощённом эрзац-оружии под промежуточный патрон Volkssturmgewehr 1-5. Тот же принцип в другом варианте реализации был использован и в созданном тогда же автомате Хорна.

Система с газовым замедлением использует цилиндр, который в момент выстрела заполняется пороховыми газами, отводящимися из канала ствола. Поршень газового цилиндра соединен с затвором таким образом, что давление в цилиндре при выстреле тормозит его отход назад. После падения давления газа в стволе давление в цилиндре также падает, что позволяет поршню двигаться в цилиндре, не препятствуя открыванию затвора. Главный недостаток всех систем с газовым торможением есть повышенная чувствительность к загрязнению пороховым нагаром, что требует применения пороха высокого качества и постоянной чистки оружия. В настоящее время используется в пистолете HK P7 и в опытных украинских пистолетах серии «Хортица». Эта система иногда рассматривается также как жёсткое запиранием канала ствола пороховыми газами, а не разновидность полусвободного затвора.

материал предоставлен А. Райгородецким

 
Кто на сайте
Сейчас 516 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Если Вас интересует чистка оружия, тогда приходите на ССК Сафари в Харькове

Рейтинг@Mail.ru