Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт К6-92 / Борз / Eagle (Армения / Чечня)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт К6-92 / Борз / Eagle (Армения / Чечня)


Изначально пистолет-пулемет К6-92 (также известен как Eagle, Борз, Волк) был разработан в Армении, вскоре после распада СССР и в условиях вооруженного конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. В 1991-1992 годах его выпуск был развёрнут на одном из машиностроительных предприятий Армении. Значительные количества оружия этой модели тем или иным путём попали в Чечню, «поступив на вооружение» местных вооружённых формирований. В 1992 году по распоряжению Дудаева, а по другой версии — в «инициативном» порядке, была предпринята попытка организовать малосерийное производство аналога этого пистолета-пулемёта под названием «Борз» на грозненском машиностроительном заводе «Красный молот», до этого не имевшем отношения к выпуску оружия, но располагавшем существенными производственными мощностями.


Первый экземпляр «Борз» даже получил «заводской» номер 0001, однако промышленный выпуск этого оружия на неспециализированном предприятии шёл видимо плохо, а вскоре был и вовсе прекращен по причине недостатка качественного металла и начавшейся войны 1994 года. Со слов бывшего начальника цеха завода «Красный молот» Адлана Мусаева, настоящих заводских образцов «Борза» было выпущено всего несколько сотен единиц, потом изготовление перешло к «кустарям», которые делали некие подобия «Борза» и продавали их, выдавая за новые образцы чеченского вооружения.

Позднее началось кустарное производство похожего по схеме, но отличающегося конструктивно от оригинального «Борза» оружия в подпольных мастерских, однако говорить о масштабах выпуска и датировать его период практически невозможно. Впоследствии в обиходе и в средствах массовой информации «Борзом» могли называть по сути любой, даже не имеющий никакого отношения к оригинальной (основанной на К6-92) конструкции ПП чеченского или даже просто северокавказского происхождения, изготовленный кустарным или полукустарным способом, чем объясняется огромное многообразие вариантов конструкции и дизайна ПП с таким названием.

В пистолетах-пулемётах К6-92 / Борз / Eagle использована достаточно примитивная и ненадежная конструкция затворного ударно-спускового и запирающего механизма (по типу пистолетов-пулемётов времен войны — ППД, ППШ, ППС). Затвор с фиксированным бойком подпирается большой спиральной пружиной на штоке, при движении вперед досылает патрон из магазина в патронник ствола, одновременно запирает канал ствола и наносит удар бойком по капсюлю патрона. Естественно при малейших загрязнениях патронника и перекосах патрона происходят отказы, поскольку необходимой силы удара по капсюлю не происходит. Так из 450 выстрелов из пистолета-пулемета К6-92 "Борз", в 7-ми случаях были зафиксированы отказы. В пяти случаях эжектируемая гильза застревала в ствольной коробке и препятствовала движению очередного патрона.

Недостатком такой конструкции является и то, что в случае отказа возникшую задержку в стрельбе, в особенности е боевой обстановке, быстро устранить невозможно. Кроме того, при наличии патрона в патроннике и положении затвора в крайнем переднем положении в случае удара (например, стволом о камень) возможен случайный выстрел без нажатия на спусковой крючок. Расчет массы затвора произведен недостаточно точно, вследствие этого при стрельбе происходит неполное сгорание порохового заряда и обильное выделение пороховых газов, что между прочим, небезопасно для стреляющего, в особенности если стрельба ведется из помещения. Неполное сгорание газов и прорыв их с казенной части приводит к тому, что уже после 50—70 выстрелов могут возникать отказы из-за перегрева ствола.

Имеющийся предохранитель фиксирует затвор лишь во взведенном положении. Ствол у пистолетов-пулемётов К6-92 "Борз" находится в пределах 160 мм и имеет 6 правых нарезов. При производстве опытной стрельбы зафиксирована скорость полета пуль примерно такая же, как у пистолета Макарова, однако с большим разбросом — от 286 до 347 м/с, что также говорит о невысоком качестве изготовления (т. е. условия выстрелов, вследствие неточного изготовления частей и деталей и несовершенства конструкции, — не стабильны).

Детали К6-92 "Борз" изготовлены преимущественно из листовой стали и соединены точечной сваркой или крестовыми винтами, на затворе имеются следы грубого фрезерования. Конструкция снабжена флажковым переводчиком огня на одиночный и автоматический огонь (он же и предохранитель) и откидывающимся прикладом, с которым, правда, прицельную стрельбу «с плеча» вести невозможно, поскольку по длине он эргономически недостаточно отработан. Приклад можно использовать только в качестве упора, преимущественно при стрельбе «с бедра». Прицельные приспособления в виде мушки и целика закреплены на ствольной коробке.

Магазины — коробчатые сменные, на 15 и 25-30 патронов, со слабовыраженным «шахматным расположением» по типу МП-40. Используются патроны 9х18 мм ПМ. Рукоятка затвора расположена сверху, как у пистолетов-пулемётов «УЗИ». На первых образцах имелись полимерные рукоятки коричневого цвета с надписями "Eagle" (Орел), позже стали появляться такие же рукоятки черного цвета, но без надписей. На ствольной коробке, как правило, встречается маркировка «К6-92» и под ней «9,2x18». Номера на стволах и ствольных коробках не совпадают.

Сказанное относится к исходной конструкции, основанной на К6-92. Также пистолеты-пулемёты, часто называемые «Борз», чеченского кустарного происхождения, могут иметь совершенно отличную от описанной (и не менее сильно варьирующуюся от экземпляра к экземпляру) конструкцию, при сохранении общего принципа действия, вообще очень распространённого среди этого типа оружия.

Основные характеристики пистолета-пулемёта К6-92 / Борз / Eagle
Масса, кг: около 2
Длина, мм: ~370/700
Патрон: 9?18 мм ПМ
Калибр, мм: 9
(оригинальное обозначение на оружии — 9,2)
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: более 1000
Начальная скорость пули, м/с: ~286—347
Вид боепитания: коробчатый магазин ~30 патронов
Прицел: открытый

 
Кто на сайте
Сейчас 279 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru