Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет ТП-82 комплекса СОНАЗ (СССР)

PostHeaderIconПистолет ТП-82 комплекса СОНАЗ (СССР)


Аббревиатура СОНАЗ расшифровывается как Стрелковое Оружие Носимого Аварийного Запаса. Инициатором создания этого оружия называют космонавта А. Леонова. При неоднократном посещении ЦНИИТочМаша он рассказывал о случаях катапультирования пилотов и аварийной посадки самолетов и вертолетов в глухих местах и безлюдной тайге. При этом имели место случаи гибели пилотов, не сумевших добыть себе пропитание. Если они и были вооружены пистолетом Макарова, то это их не выручало - с помощью пистолета ПМ трудно добыть пропитание охотой. Опасность приземления в местах, далеких от людских поселений, существует также и для спускаемых аппаратов космических кораблей. Приземлившиеся космонавты имеют в своем распоряжении носимый аварийный запас (НАЗ), но этот запас очень ограничен. Если в этом запасе будет еще и портативное охотничье оружие, то потерпевшие аварию получат дополнительные возможности выживания.


Первые попытки создания такого оружия были предприняты в ЦНИИТочМаше в семидесятых годах. Тогда с целью принципиальной оценки возможностей миниатюрного охотничьего оружия был разработан одноствольный пистолет ГИС-20 с откидным гладким стволом 20-го калибра длиной 300 мм. Ствол пистолета для заряжания поворачивался в вертикальной плоскости примерно на 15 градусов. Пистолет весил 1,5 кг.

Испытания показали, что такой пистолет обладал неплохими охотничьими возможностями. Космонавты, бывавшие в ЦНИИТочМаше, интересовались этой разработкой и считали, что именно подобным оружием должен беть пополнен штатный аварийный НАЗ летчиков и космонавтов. По их настоянию Совмином в начале 1981 года было принято решение о разработке на предприятиях Миноборонпрома комплекса СОНАЗ — оружия и комплекта соответствующих боеприпасов.

Ответственным за разработку и серийное производство оружия был назначен Тульский оружейный завод. Разработка боеприпасов была поручена ЦНИИТочМашу. Разрабатывалось оружие по трем направлениям: револьвер, самозарядное гладкоствольное ружье, трехствольный пистолет. От ружья отказались сразу: вес и размер его не позволяли его использовать пространстве аппарата, так как там учитывается каждый грамм груза и сантиметр пространства.

Через год после выхода решения Совмина, в отделе главного конструктора Тульского оружейного завода был разработан Технический проект комплекса СОНАЗ и изготовлен первый опытный образец охотничьего пистолета. Тульский вариант пистолета внешне носил некоторые черты пистолета ГИС-20, но вместо одного откидного ствола он имел откидной блок из трёх стволов. Все три ствола блока имели длину 300 мм. Два верхних ствола были гладкими, 32-го калибра (диаметр канала ствола 12,5 мм), нижний ствол - нарезной, калибра 5,45 мм. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа с двумя наружными курками и одним спусковым крючком. Выбор стреляющего ствола осуществлялся рычажным переводчиком, расположенным иа левой стороне пистолета. Прицельное приспособление пистолета состояло из неподвижных целика и мушки. Пистолет был снабжен приставным прикладом — мачете в чехле. Форма мачете позволяла пользоваться им и как топором, и как лопаткой.

В Звездный городок вскоре было отправлено два пробных образца: пистолет трехствольный и револьвер. Приемная комиссия револьвер, у которого барабан был приспособлен под патроны разного калибра, отсеяла сразу. "ТП-82", маркировка, под которой шел трехствольный пистолет, получивший прозвище "Мечта браконьера", комиссия приняла без замечаний. Впоследствии пистолет стал называться стрелковым оружием носимого аварийного запаса - СОНАЗ. На скафандрах сделали специальные карманы для ношения оружия.

Параллельно с разработкой оружия в Туле на этапе технического проекта в Климовском ЦНИИТочМаше для комплекса СОНАЗ создавались и исследовались различные варианты боеприпасов. К моменту завершения технического проекта для трехствольного охотничьего пистолета был предложен комплект из трех типов боеприпасов: СН-Д, СН-С и СН-П.

Дробовые патроны СН-Д 12,5х70, снаряженные бездымным порохом, внешне походили на обычные патроны 32-го калибра в металлической гильзе, но отличались от них лучшими герметичностью и боевыми характеристиками. Улучшению боевых характеристик патрона, в частности, способствовало использование пироксилинового бездымного пороха и мощного капсюля «Жевело». Масса дробового снаряда патрона СН-Д — 20 г, начальная скорость - 300 м/с. Эффективная дальность стрельбы ~ 35 м.

Сигнальный патрон СН-С на такой же гильзе со звездкой красного огня предназначался для подачи световых сигналов. Вышибной заряд этих патронов был из дымного пороха. Масса звёздки — 12 г. Время горения — 9 с. Высота подъема звездки — 180-200 м. Видимость и различимость сигнала звездки — не менее 5 км.

Пулевой патрон СН-П (5,45х40) отличается от штатного автоматного 7Н6 пулей повышенного (в два раза по сравнению со штатной) экспансивного действия. Прицельная дальность стрельбы из нарезного ствола - 200 м. При необходимости стрельбу из пистолета можно вести обычными дробовыми патронами 32-го калибра (12,5х70) и автоматными патронами 7Н6,7Н10 и др. Патроны СН-Д и СН-С имеют отличительные признаки, позволяющие различать их на ощупь.



 
Кто на сайте
Сейчас 312 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru