Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Перспективный автомат "Уравнитель" (Украина)

PostHeaderIconПерспективный автомат "Уравнитель" (Украина)


В данном материале описывается проект компоновки перспективного автомата "Уравнитель" под патрон 7,62х39 в 3-х мерной графике, чтобы читатели смогли оценить как возможности компьютерных технологий, так и характеристики этого оружия. В свое время отказ от патрона калибра 7,62 мм был вызван тем, что он имел сильный импульс отдачи, который отрицательно сказывался на кучности стрельбы, то есть сбивал прицел и утомлял стрелка, особенно при автоматической стрельбе.


Для того чтобы свести к минимуму эти негативные явления, применялись различные приспособления: компенсаторы, устройства в ударно-спусковом механизме, ограничивающие продолжительность очереди, но они оказывались малоэффективными, в основном из-за того, что современное автоматическое стрелковое оружие в большинстве своем функционирует по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола. Автоматика оружия, работающего по этому принципу, хотя и отличается высокой надежностью, но имеет существенный недостаток. Последний заключается в том, что стрелок воспринимает всю силу отдачи с момента накола капсюля и до момента вылета пули из канала ствола, при этом плечо стрелка несколько смещается, что отрицательно сказывается на кучности стрельбы при ведении автоматического огня и особенно при снайперской стрельбе.

Для того чтобы при проектировании оружия не отказываться от самого принципа отвода газов и хорошо зарекомендовавших себя систем автоматического оружия, поступили просто – уменьшили калибр. При этом снизился импульс отдачи, что положительно сказалось на результатах стрельбы. Но в то же время, несмотря на то, что скорость пули возросла с 710 до 900 м/с, ее масса уменьшилась с 8 до 3,25 г, а кинетическая энергия снизилсь с 1991 до 1316 Дж. Это привело к существенному ухудшению поражающего действия пули.

Для того чтобы компенсировать этот недостаток, пошли проверенным путем – применением дополнительных устройств в ударно-спусковом механизме, позволяющих осуществлять стрельбу фиксированными очередями. Только теперь они оказались необходимы не для того, чтобы уменьшить «увод» оружия с линии прицеливания при стрельбе очередью, а для того, чтобы увеличить поражающее действие пули не качеством, а количеством, поскольку одиночная стрельба стала малоэффективной.

Оба варианта реализации такого пути в стрелковом оружии – компенсация сильной отдачи при калибре 7,62 мм и повышение поражающих характеристик при калибре 5,45 мм – характеризуются усложнением ударно-спускового механизма, то есть добавлением в его конструкцию мелких, но весьма ответственных деталей, которые объективно понижают надежность оружия и увеличивают себестоимость.

Исходя из сложившейся ситуации, вполне логично возникает вопрос о необходимости разработки оружия, которое бы позволяло использовать патрон калибра 7,62 мм, но было бы избавлено от тех негативных показателей, которые обусловлены сильным импульсом отдачи, как при одиночной, так и при автоматической стрельбе.

Автомат "Уравнитель" функционирует по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Перед выстрелом ствол, затвор и затворная рама представляют собой единый узел. Во время выстрела под действием импульса отдачи, этот узел начинает откатываться назад. После 10 мм совместного движения, ствол со сцепленным затвором останавливается и возвращается в некое промежуточное положение, а затворная рама продолжает движение назад, во время которого палец затвора скользит по копирному пазу затворной рамы. Указанный паз приводит во вращательное движение вокруг своей оси затвор, чем достигается отпирание последнего. За 5 мм до крайнего заднего положения затворной рамы, зацеп, находящийся на ней, ударяет по выступу ствола, находящегося в промежуточном положении, и дальнейшее движение ствол и затворная рама с затвором осуществляют совместно.

Благодаря увеличению суммарной массы подвижных частей уменьшается сила удара в крайнем заднем положении. При движении подвижных частей вперед, ствол возвращается в промежуточное положение, а затворная рама толкает затвор, который досылает очередной патрон в патронник. Дальнейшее движение затворной рамы и взаимодействие копирного паза рамы и пальца затвора придает затвору вращательное движение вокруг своей оси, что приводит к запиранию казенной части ствола. Все детали: ствол, затвор и затворная рама вновь собираются в единый узел. Этот узел продолжает движение вперед, во время которого курок наносит удар по ударнику и происходит выстрел. Импульс отдачи противодействует движению узла (ствола, затвора и затворной рамы) вперед, что значительно уменьшает удар подвижных частей в крайнем переднем положении (эффект выката).

Для более надежной работы автоматики и увеличения скорострельности, автомат оборудован газовым ускорителем. Действие газового ускорителя основано на отводе части пороховых газов из канала ствола. Газы воздействуют на шток-поршень, который в свою очередь придает дополнительный импульс затворной раме. Газовый ускоритель снабжен перепускным краном, который позволяет включать или выключать его по желанию стрелка. УСМ куркового типа. Вид огня – одиночный/непрерывный. Переводчик является также предохранителем, который при включенном положении блокирует не только курок, но и затворную раму. Также автомат оснащен затворной задержкой.

Вес оружия со снаряженным магазином вместимостью 20 патронов составляет около 3,8 кг. Длина оружия – 782 мм. Длина ствола – 500 мм. Компоновочная схема оружия – «буллпап».

Насколько удачна эта компоновка и технологична в производстве, покажет время. Но уже сейчас можно с достаточной долей вероятности утверждать, что:
1. Откат единого узла (ствола, затворной рамы и затвора) исключает смещение плеча стрелка до вылета пули из ствола.
2. Двукратное использование массы ствола более эффективно снижает отдачу.
3. Накол капсюля до прихода единого узла в крайнее переднее положение исключает «кивок» оружия при стрельбе очередью (эффект выката).
4. Применение газового ускорителя повышает надежность работы автоматики.

Главная отличительная особенность компоновки данного автомата в том, что в его конструкции вместо привычной ствольной коробки использован ствольный ложемент.



 
Кто на сайте
Сейчас 387 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru