Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Автоматно-гранатомётный комплекс ТКБ-0239 "Гроза-1" (Россия)

PostHeaderIconАвтоматно-гранатомётный комплекс ТКБ-0239 "Гроза-1" (Россия)


Этот 7,62 мм/40 мм штурмовой автоматно-гранатомётный комплекс ТКБ-0239 "Гроза-1" предназначен для поражения открытой живой силы, в том числе защищённой бронежилетами, ёмкостей ГСМ, легкобронированной военной техники, а также в варианте специального автомата - для выполнения боевых задач в ночное время без демаскировки стрелка звуком выстрела и пламенем. Комплекс ТКБ-0239 разработан по модульной схеме под патрон образца 1943 года. Сочетает в себе свойства автомата и гранатомёта, позволяет вести одиночный и автоматический огонь из автомата и одиночный огонь из гранатомёта.


Комплекс ТКБ-0239 "Гроза-1" может использоваться в вариантах:
- автомата с гранатомётом;
- автомата специального с глушителем, оптическим дневным или ночным прицелом;
- автомата.

Использование патронов калибра 7,62 образца 1943 года в данном случае оправдано тем, что оружие под такие патроны широко используется в локальных конфликтах, а доступность боеприпасов - важный фактор для спецподразделений, которые могут действовать в отрыве от баз снабжения. Именно этот фактор стал решающим при выборе калибра 5,4 мм или 7,62 мм, хотя у меньшего калибра носимый боекомплект больше, меньший баллистический импульс выстрела.

У ТКБ-0239 в варианте с гранатомётом, последний является неотъемлемой частью конструкции. Это позволило разработчику материализовать первый пункт его идеи - облегчение оружия. Если в перспективе при автомате Никонова АН-94 (индекс 6П33) с подствольником ГП-25 боец должен будет носит на себе 5,53 кг, то использование автомата ТКБ-0239 позволяет снизить эту нагрузку на 1,33 кг, что не мало.

Второй пункт реализуется использованием схемы «буллпап». Один из наиболее талантливых оружейных конструкторов ЦКИБСОО Г.Коробов полушутя заметил, что подобную схему следует называть «тулпап», поскольку впервые в мире эта схема была предложена туляками применительно к его автомату, испытанному в 1944 году на Щуровском полигоне. Следует заметить, что среди тульских оружейных конструкторов схема «буллпап» пользуется достаточной популярностью. Во всяком случае именно она позволила В.Телешу уменьшить длину оружия. Она получилась на 220 мм меньше чем у автомата АК с подствольным гранатометом ГП-25 при той же длине ствола (415 мм).

Третий пункт своей идеи В.Телеш на автомате ТКБ-0239 осуществил использованием большинства узлов и деталей автомата АКМ и подствольного гранатомёта ГП-25. Уровень унификации ТКБ-0239 с автоматом АКМ составляет 54 процента. По сути ТКБ-0239 - это тот же АКМ, но переделанный по схеме «буллпап» и со встроенным гранатомётом. В нём используется штатный магазин автомата АКМ ёмкостью 30 патронов.

Автомат специальный, без глушителя имеет длину 560 мм и вес в полной комплектации (с глушителем) 3,8 кг. Сверху автомата находится транспортировочная рукоятка, на которой может быть установлен оптический прицел.

Принцип работы автоматики - отвод пороховых газов через боковое отверстие в канале ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Для выбора режима стрельбы комплекс снабжен переводчиком, являющимся одновременно и предохранителем. Для выбора вида огня (автомат или гранатомёт) имеется флажок-переводчик. 40-мм гранатомёт размещен под стволом. Ударно-спусковой механизм гранатомёта самовзводного типа. Большой заслугой конструктора комплекса яааяется то, что ему впервые в оружейной практике удалось использовать единый спусковой крючок для стрельбы из автомата и гранатомёта. Прицел гранатомёта механический, учитывающий деривацию гранаты.

Для стрельбы из ТКБ-0239 "Гроза-1" предусмотрено применение, кроме указанных выше патронов, 7,62-мм патронов образца 1943 года с уменьшенной скоростью, 40-мм выстрелов с гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П.

Основные характеристики автоматно-гранатомётного комплекса ТКБ-0239
Калибр автомата, мм 7,62
Калибр гранатомёта, мм 40
Длина автомата с гранатомётом, мм 700
Масса автомата с гранатомётом, кг 4,2
Масса автомата без гранатомета, кг 3,1
Емкость магазина, патр. 30
Темп стрельбы из автомата, выстр./мин 750
Прицельная дальн. стрельбы из автомата, м 600
Прицельная дальн. стрельбы из гранатомёта, м 400
Начальная скорость гранаты, м/с 76
Начальная скорость пули, м/с 720

 
Кто на сайте
Сейчас 292 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru