Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет Токарева образца 1939 года (Россия)

PostHeaderIconПистолет Токарева образца 1939 года (Россия)


Пистолет ТТ образца 1930 года под 7,62-мм маузеровский патрон несколько десятилетий исправно служил в системе вооружения Советской Армии и других силовых структурах Советского Союза. Конструктивно ТТ был точной копией пистолета «Браунинг» образца 1903 года, но с жестким запиранием канала ствола, заимствованным у пистолета «Кольт» образца 1911 года. В годы Великой Отечественной войны пистолет ТТ был основным личным оружием офицеров и генералов Советской Армии. После войны ТТ, ставший символом армии, победившей фашизм, немалую популярность приобрел и за рубежом. Известны различные его зарубежные версии, в том числе и под 9-мм парабеллумовский патрон.


В определенных структурах пистолет ТТ пользуется популярностью до сих пор. Вместе со всем этим мало известен факт, что буквально через несколько лет после постановки ТТ на вооружение был поднят вопрос о его замене другим пистолетом. 17 мая 1938 года был объявлен конкурс на проектирование и изготовление нового образца самозарядного пистолета под 7,62-мм маузеровский патрон. Конкурсные испытания пистолетов различных авторов проводились вплоть до марта 1941 года, и лишь начавшаяся Великая Отечественная война помешала намечавшемуся принятию на вооружение нового пистолета.

Среди участников конкурса был и Ф. Токарев, представивший пистолет с выступающим стволом, как у немецкого «Парабеллума» или японского «Намбу». Именно такая конфигурация пистолета представлялась военному заказчику пригодной для вооружения танкистов. Такую же форму имели и пистолеты участников конкурса П. Воеводина и И. Ракова.
В настоящем материале показан и описан самозарядный пистолет, разработанный и изготовленный к конкурсу лично Ф. Токаревым в 1938-1939 гг. К сожалению, токаренские разработки этого периода обойдены вниманием отечественных оружейных историков.

По типу автоматики пистолет Токарева образца 1939 года относится к оружию с коротким ходом ствола и жестким запиранием затвора. Затвор запирается качающейся защелкой простой формы, расположенной в ствольной коробке. Относительно рамки пистолета ствольная коробка подпружинена отдельной короткой пружиной. Затвор пистолета прямоугольного сечения, с расположенной вокруг ударника возвратной пружиной. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа, с открытым курком без самовзвода. Боевая пружина расположена в рамке пистолета и взаимодействует с курком так же, как и у «Маузера К-96».

Предoхрaнение oт преждевременных выстрелoв oбеспечивaет рaзoбщитель, кoтoрый при не впoлне зaпертoм зaтвoре вывoдит из зaцепления спускoвую тягу сo спускoвым мехaнизмoм. При прихoде ствoльнoй кoрoбки в крaйнее переднее пoлoжение вырез ствoльнoй кoрoбки сoвмещaется с рaзoбщителем, кoтoрый пoд действием пружины пoднимaется вверх, вследствие чегo тягa вхoдит в зaцепление сo спускoвым мехaнизмoм. Экстрaкция стрелянoй гильзы oсуществляется выбрaсывaтелем, нaхoдящимся в передней чaсти зaтвoрa. Отрaжение стрелянoй гильзы прoизвoдится зубoм oтрaжaтеля, рaспoлoженным в передней чaсти, сверху кoрпусa спускoвoгo мехaнизмa.

Магазин пистолета на 15 патронов, с двухрядным их расположением и двухрядным выходом. С левой стороны рамки пистолета, в передней ее части, расположен флажок замыкателя. После его поворота (как у пистолетов «Парабеллум» и «Вальтер П-38») от рамки вперед отделяется ствольная коробка с затвором. Возвратная пружина остается на стойке рамки, а из снятой ствольной коробки выпадают затвор и ударник с пружиной ударника. В средней части рамки находится рычаг останова затвора, и за задней стенкой магазина - флажковый предохранитель. Прицел пистолета секторный, с нарезкой делений до 1000 м.

Конструктивно пистолет Токарева образца 1939 года своеобразен и не похож на другие пистолеты тех времен. Внешне ствольная коробка со стволом и затвор имеют некоторые черты «Маузера К-96», но в целом пистолет значительно проще и технологичнее «Маузера».

Основные характеристики пистолета Токарева образца 1939 года
Длина пистолета, мм 238
Высота пистолета, мм 130
Ширина по ствольной коробке, мм 29
Ширина по щечкам рукоятки, мм 32,5
Длина ствола ( с патронником), мм 140
Масса пистолета с магазином без патронов, кг 0,980
Масса узла затвора, кг 0,190
Масса узла ствольной коробки со стволом, кг 0,320
Емкость магазина, патронов 15

 
Кто на сайте
Сейчас 220 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru