Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт MGD / ERMA PM-9 (Франция)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт MGD / ERMA PM-9 (Франция)


В 50-х годах прошлого столетия французская фирма «Societe pour L'explotation des Brevets M.G.D.» в Гренобле попыталась выйти на рынок с пистолетом-пулемётом MGD, необычным внешне и конструктивно. В отработке и сбыте пистолета-пулемёта приняла участие фирма ERMA, ранее получившая широкую известность как разработчик пистолетов-пулемётов MP-38 и MP-40. Эта фирма, находившаяся в советской зоне оккупации, после 1951 года создала свое представительство в западной зоне оккупации. Однако пистолет-пулемет MGD, получивший также немецкий индекс ERMA PM-9, распространения не получил предположительно по причине плохой общей экономической ситуации в период 1953-1955 годов или высокой цены (150 долларов), хотя он и обладал многими преимуществами по сравнению со своими аналогами.

Производство пистолета-пулемёта MGD / ERMA PM-9 осуществлялось на фирмах M.G.D. в Гренобле и ERMA-Werke в Дахау. Было произведено несколько моделей пистолета-пулемёта со стальным рамочным и деревянным складным прикладами и стволами длиной 215 и 500 мм. Длинный ствол был снабжен дульным тормозом.

Пистолет-пулемёт MGD (ERMA PM-9) является весьма редким оружием. Согласно зарубежным источникам, он был изготовлен в небольшом количестве, его описание в отечественной литературе обнаружить не удалось. Особенностью конструкции MGD является то, что его затворная коробка и большинство деталей изготовлены на металлорежущих станках, что и обусловило его относительно высокую стоимость.

Этот пистолет-пулемёт под 9-мм парабеллумовский патрон и с 32-зарядным магазином от немецких пистолетов-пулемётов MP-38 и MP-40 вместо широко распространенного массивного скользящего затвора имеет легкий затвор, управляемый вращающимся маховиком. В принципе это кривошипно-шатунный механизм, роль кривошипа в котором выполняет цилиндрический маховик со спиральной («патефонной») возвратной пружиной внутри. В отличие от классического этот кривошипно-шатунный механизм не имеет шатуна в виде отдельной детали, его роль выполняет вертикальный паз в задней части затвора. В этот паз входит цилиндрический выступ маховика. Паз имеет копирную часть, предназначенную для выстоя затвора в конце отката при продолжающемся вращении маховика. Это позволяет уменьшить до минимума забег затвора за очередной патрон. За время выстоя очередной патрон успевает подняться на линию досылания.

При стрельбе такой механизм работает плавно, без сильных ударов. В обычных пистолетах-пулемётах, например, немецком MP5, на систему оружие-стрелок воздействуют при стрельбе несколько импульсов, основными из которых можно считать баллистический, от которого система приобретает то же количество движения, что и пуля, и ударные импульсы в крайних положениях подвижных частей, которые дополнительно "раскачивают" систему. В рассматриваемом случае, если разбитие капсюля происходит на «выкате», в основном присутствует только отдача от движения пули.

Характеристики рассеивания при стрельбе из MGD (ERMA PM-9) неизвестны, однако некоторой аналогией можно считать разработанный в Тульском КБП пистолет-пулемет ПП-90 с продольно скользящим затвором, также не соударяющимся в крайних положениях с затворной коробкой. Рассеивание ПП-90 при стрельбе очередями ощутимо меньше, чем у других пистолетов-пулемётов.

Имея внешнебаллистические данные, сравнимые с другими образцами под такой же патрон, MGD отличается от них чрезвычайной компактностью. Причиной этого являются малая длина затворной коробки (примерно в два раза меньше, чем у обычных пистолетов-пулемётов), складывающийся на левую сторону приклад и складывающийся под ствол, подобно венгерскому пистолету-пулемёту 37M, магазин.

Базовый вариант MGD (ERMA PM-9) имеет складной рамочный приклад из стальной трубки, складывающийся поворотом на левую сторону оружия. В откинутом и сложенном состоянии приклад удерживается не защелкой, как обычно, а поджимается к крайним положениям сильной пружиной.

Спусковой механизм имеет оригинальную конструкцию - кроме обычной функции он является и предохранителем. При повороте спускового крючка вперед блокируется затвор, что предохраняет от случайного выстрела при ударе оружия прикладом о жесткую преграду. Переводчика вида огня пистолет-пулемет не имеет. При коротком нажатии на спусковой крючок происходит стрельба одиночным огнем, для стрельбы очередью спусковой крючок выжимается полностью.

Дополнительное надежное предохранение оружия от несанкционированного выстрела обеспечивает поворачиваемый вперед магазин, что равносильно его отделению от MGD. Прицельные приспособления пистолета-пулемета состоят из мушки у дульного среза и перекидного на два положения диоптрического прицела.

С обеих сторон корпуса пистолета-пулемета у горловины магазина имеются две кнопочные защелки - правая для фиксации магазина, левая для удержания магазина в боевом положении, при нажатии на нее магазин вместе с горловиной может быть повернут до положения, параллельного стволу.

Тактико-технические характеристики MGD / ERMA PM-9
Калибр, мм 9
Вес пистолета-пулемета со стальным прикладом без магазина, кг 2,3
Вес снаряженного/пустого магазина, кг 0,635/0,260
Число патронов в магазине, шт. 32
Темп стрельбы, выстр/мин 700-750
Длина пистолета-пулемета с откинутым/сложенным прикладом, мм 650/365
Длина ствола, мм 215
Тип патрона 9x19 «парабеллум»
Начальная скорость пули м/с 340
Вес патрона, г 11,9
Вес пули, г  8
Вес порохового заряда, г 0,36

 
Кто на сайте
Сейчас 328 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Водоочистное оборудование и водоочистка ООО "Нептун-Сервис".

Рейтинг@Mail.ru