Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Автомат АСМ-ДТ «Морской Лев» (Россия)

PostHeaderIconАвтомат АСМ-ДТ «Морской Лев» (Россия)


Двухсредный автомат АСМ-ДТ «Морской Лев» — экспериментальный автомат, разработан сотрудниками Тульского Проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) под руководством доктора конструктора Юрия Данилова конце 90-х годов. Отличительной особенностью автомата является его способность стрелять как в обычных условиях, так и специальными боеприпасами под водой, и предназначался для вооружения боевых пловцов и служащий для уничтожения противника под водой и на суше. Универсальный автомат АСМ-ДТ «Морской Лев» является дальнейшим развитием Автомата Подводного Специального АПС, созданного в СССР в начале 1970-х годов, в котором были устранены основные недостатки АПС.


Новый автомат должен был решить основной недостаток АПС — низкую эффективность при стрельбе в воздушной среде, для чего была предусмотрена возможность питания АСМ-ДТ «Морской Лев» не только патронами с игловидной пулей для подводной стрельбы (сходными с патронами МПС), но и стандартными боеприпасами 5,45х39 мм. Ствол АСМ-ДТ «Морского Льва» в отличие от АПС был сделан нарезным для обеспечения стабилизации надводных боеприпасов, а подводные пули были уменьшены в калибре для того, чтобы проходить по каналу, не врезаясь в нарезы. Также была решена возможная проблема, связанная с капиллярностью стволов малого калибра (при переходе из водной среды в воздушную вода могла удерживаться в канале ствола, что привело бы к резкому увеличению давления при выстреле и, как следствие, разрыву ствола): небольшая часть пороховых газов по специальным каналам отводилась из патронника в ствол перед пулей и «выдувала» воду.

Автомат АСМ-ДТ «Морской Лев» состоит из нарезного ствола 1 с газовой камерой 2, затворной рамы 3 с затвором 4, возвратно-боевой пружины 5, спускового механизма в сборе 6, а также ствольной коробки 7 с подпружиненной шторкой 8 и подвижной (в продольном направлении) защелки магазина 9 в сборе. Подпружиненная шторка 8, находясь в горизонтальном положении, является задним упором для защелки 9 (когда она находится в переднем положении) и в то же время закрывает заднюю часть приемного окна, предотвращая попадание в полость ствольной коробки пыли и грязи.

Устройство работает следующим образом. Перед стрельбой в воде пловец сначала присоединяет к автомату магазин со специальными для стрельбы под водой патронами (используя штатный магазин от 5,66 мм автомата АПС). Для этого, шторка 8 под воздействием руки поворачивается на оси (при этом закручивается пружина) и устанавливается в вертикальное положение относительно ствольной коробки, предоставляя тем самым возможность перемещения защелки 9 в крайнее заднее положение и, соответственно, присоединение магазина. Далее отводится назад затворная рама с затвором и после прицеливания производится выстрел.

При выходе пловца на сушу или при всплытии на поверхность воды ему необходимо отделить обычным способом магазин от автомата и, переместив защелку 9 вперед до упора на ствольной коробке, присоединить к нему штатный магазин от 5,45 мм автомата АК-74 с патронами 7Н6. При перемещении защелки вперед, в момент ее подхода к крайнему переднему положению, шторка 8 под воздействием закрученной пружины поворачивается и устанавливается в горизонтальное положение, закрывая при этом часть приемного окна и фиксируя неподвижно от продольного перемещения назад защелку 9. Дальнейшие действия пловца повторяются как и при стрельбе под водой.

Для стрельбы подводными боеприпасами применяются широкие магазины на 26 патронов, надводными — стандартные узкие магазины для АК-74 на 30 патронов, для чего защёлка магазина выполнена подвижной. Также имеется подпружиненная шторка, перекрывающая неиспользуемую часть окна приёмника при использовании стандартных магазинов. Основание защелки, имея возможность перемещаться вдоль ствольной коробки и занимать соответственно переднее и заднее фиксированные положения, обеспечивает изменение продольных размеров приемного окна ствольной коробки и присоединение магазинов с разными типами патронов. Зафиксированная в заднем положении, защелка позволяет использовать в автомат длинные «подводные» магазины, а в переднем – более короткие магазины от АК-74.

Кроме того, к ствольной коробке шарнирно на оси закреплена подпружиненная шторка для фиксации защелки магазина в переднем положении, являющаяся задним упором защелки в закрытом положении, а также закрывающая часть приемного окна ствольной коробки для предотвращения попадания пыли и грязи в ее полость при стрельбе на суше. В подводном положении, крышка открыта, а при стрельбе на суши, крышка автоматически перекрывает заднюю, неиспользуемую часть магазина. При переходе из подводной стрельбы на сушу, удаление воды происходит за счет отвода газов от патронника вперед в ствол, по специальным каналам, вода просто выдувается из ствола.

Газоотводной механизм с автоматическим регулятором заимствован у автомата АПС, ударно спусковой механизм способен вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Нарезной ствол АСМ-ДТ - калибра 5.45 мм, глубина нарезов 1,5—2% с шагом 150-200 миллиметров. Подводные пули имеют диаметр 5.66 мм и построены на основе стандартной гильзы 5.45х39 мм, что позволяет стрелять из того же ствола.

Открытые прицельные приспособления включают L-образный прицел, установленный на ствольной коробке и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе. Кроме того на автомате предусмотрено крепление для оснащения оружия различными типами оптических и ночных прицелов.

Дополнительные аксессуары включают в себя: пламегаситель, втулку для холостой стрельбы, прибор для малошумной стрельбы УПМС, прибор для бесшумно-беспламенной стрельбы ПБС, различные типы оптических и ночных прицелов, 40-мм подствольный гранатомет, штык-нож, лазерный целеуказатель и тактический фонарь. Рамочный приклад складывается вбок, пистолетная рукоятка и цевьё выполнены из ударопрочного пластика.

Боевая эффективность АСМ-ДТ «Морской Лев» сопоставима с АК-74 и АПС при стрельбе в воздушной и водной среде соответственно. На вооружение автомат принят не был, и в дальнейшем команда разработчиков переключилась на более перспективный автомат — АДС.

Тактико-технические характеристики автомата АСМ-ДТ «Морской Лев»
Патрон: 5,45x39 мм (патроны для надводной стрельбы)
Калибр, мм: 5,45
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин:
600 (в воздушной среде)
500 (в водной среде)
Вид боепитания: коробчатые магазины:
на 26 патронов (для подводной стрельбы)
на 30 патронов (для надводной стрельбы)
Прицел: открытый, имеется крепление для установки оптических и ночных прицелов

 
Кто на сайте
Сейчас 465 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru