Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт ПП-90М1 (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт ПП-90М1 (Россия)


В последние десятилетия XX века армия и правоохранительные органы РФ проявили интерес к казалось бы, забытому виду стрелкового автоматического оружия — пистолетам-пулемётам. На первых порах отечественными КБ Тулы, Ижевска и Коврова был создан ряд образцов под 9-мм пистолетный патрон 9x18 57-Н-181С пистолета ПМ. Некоторые из них, например ПП-90 и ПП-93 Тульского КБП, поступили на вооружение различных служб МВД. Практика боевого использования этих пистолетов-пулемётов показала, что энергетические данные патрона 9x18 для данного вида оружия недостаточны, особенно для поражения целей, защищенных средствами индивидуальной зашиты. Было предпринято скоропалительное решение по разработке и распространению усиленного патрона 9x18. Этому патрону был дан индекс ПММ.


От штатного он внешне отличался конической головной частью пули. Ижевскими конструкторами специально для этого патрона было разработано и оружие. Однако вскоре производство патрона ПММ было прекращено, и он был изъят из употребления, так как были зарегистрированы случаи ошибочного использования его на штатном оружии, приводившие к порче оружия.

В ЦНИИТОЧМАШ был разработан пистолет-пулемёт под специальный патрон 9x21, но это направление также не получило признания. В конечном итоге конструкторами российских оружейных КБ единодушно как наиболее подходящий для вновь разрабатываемых пистолетов-пулемётов был признан международный патрон 9x19 «парабеллум».

Разработка пистолета-пулемёта ПП-90М1 под патрон 9x19 была начата в Тульском КБП одновременно с пистолетом-пулемётом ПП-2000. Концепция ПП-2000 уже была определена, но в связи с тем, что некоторые представители потенциального заказчика проявили интерес к оружию с магазином большой емкости, было решено параллельно проработать пистолет-пулемёт с винтовым (шнековым) магазином с использованием ряда элементов ПП-2000. Подобный магазин уже был известен по пистолету-пулемёту Ижевского КБ ПП-19 «Бизон». По отзывам испытателей ведущего института, магазин пистолета-пулемёта ПП-19 «Бизон» был неудобен в эксплуатации, да и сам пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон» представлял собой довольно громоздкую конструкцию из-за того, что его разработчики стремились унифицировать его детали с деталями автомата АК-74.

Прототип пистолета-пулемёта ПП-90М1 и его рабочие чертежи были выполнены под руководством академика Российской академии ракетно-артиллерийских наук В. Грязева. Отработка пистолета-пулемёта проводилась специалистами КБП под руководством начальника отделения КБП Б. Волкова и начальника отдела Б. Кузнецова.

Вначале конструкция пистолета-пулемёта предусматривала возможность наряду с винтовым магазином использовать и обычный прямой магазин. В процессе отработки было признано целесообразным ограничиться только винтовым магазином емкостью 64 патрона, поскольку это упрощало конструкцию оружия и улучшало его внешний вид. В отличие от аналогичного магазина пистолета-пулемёта ПП-19 «Бизон» тульский винтовой магазин имеет конструктивные элементы, позволяющие быстрее и легче его снаряжать. Кроме этого, он более надежен при работе в затрудненных условиях.

По типу автоматики пистолет-пулемёт ПП-90М1 относится к оружию с инерционным запиранием канала ствола и производством выстрела при положении затвора в крайнем переднем положении. По отечественной оружейной терминологии это именуется стрельбой «с переднего шептала».

Ударно-спусковой механизм куркового типа, позволяющий вести стрельбу очередями и одиночным огнем. Переводчик режима огня, одновременно являющийся и предохранителем, расположен с левой стороны затворной коробки в положении, удобном для воздействия на него большим пальцем.

Строго говоря, автоматика пистолета-пулемёта ПП-90М1 имеет элементы полусвободного запирания, так как откатывающийся затвор воздействует на курок на малом плече. В результате курок с массивной верхней частью и, следовательно, с большим моментом инерции, ускоренно вращаясь, создает силу, тормозящую затвор. В динамике подобное взаимодействие создает так называемую приведенную (фиктивную) массу затвора, что аналогично реальному увеличению массы затвора.

Боевая пружина курка рассчитана так, чтобы ее полезная работа была минимально допустимой, что в сочетании с большим моментом инерции курка увеличивает время его вращения для разбития капсюля, в результате описанного взаимодействия пистолет-пулемёт без специального замедлительного устройства имеет оптимально низкий темп стрельбы.

Постановка оружия на боевой взвод производится рукояткой затвора, установленной впереди выступающего из затвора стержня. Эта рукоятка перекидная, что позволяет воздействовать на затвор как правой, так и левой рукой.

Устройство затвора и ударно-спускового механизма такое же, как и у пистолета-пулемёта ПП-2000. Но ПП-90М1 имеет более длинный (на 50 мм) ствол и поэтому несколько большую начальную скорость пули, что при стрельбе патронами 7Н31, также разработанными в КБП, обеспечивает рекордное для данного вида оружия пробивное действие.

На дульную часть ствола может быть навинчен либо пламегаситель щелевого типа, либо глушитель, имеющий неразборную конструкцию. Затворная коробка пистолета-пулемёта оборудована планкой для крепления прицелов различного типа. На тыльной части затворной коробки установлен поворотный плечевой упор, укладываемый на правую сторону оружия.

Ствольная коробка с рукояткой и спусковой скобой выполнены как одно целое из высокопрочной пластмассы. Пластмассовыми являются и корпуса шнековых магазинов. В конструкции ПП широко использованы также штампованные из листовой стали детали. Для повышения устойчивости при стрельбе предусмотрен складывающийся вперед-вверх металлический плечевой упор.

Используемый пистолетом-пулемётом шнековый магазин обеспечивает чрезвычайно высокую плотность огня при скоротечных огневых контактах, однако стоимость его весьма высока. Поэтому предусмотрена возможность применения более дешевых коробчатых магазинов со штатным адаптером, выполняющим роль цевья.

Пистолет-пулемёт ПП-90М1 отечественными структурами официально на вооружение не принят, но изготавливается он в КБП серийно для зарубежных заказчиков. ,

Основные характеристики пистолета-пулемёта ПП-90М1
Калибр и тип патронов 9x19 мм, «парабеллум» 7Н21, 7Н31
Вес пистолета-пулемета без магазина с прикладом, кг 1,6
Число патронов в магазине, шт. 64
Вес магазина без патронов, кг 0,46
Габаритные размеры со сложенным прикладом, мм 350x54x187
Длина с прикладом в боевом положении, мм 645
Длина ствола (без пламегасителя), мм 190
Темп стрельбы, выстр/мин 600-800

 
Кто на сайте
Сейчас 216 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru