Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт АЕК-918 (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт АЕК-918 (Россия)


Пистолеты-пулемёты нового, послевоенного поколения начали создаваться советскими оружейниками после принятия на вооружение автомата АК-74. Для их разработки была открыта госбюджетная тема «Букет». Пистолеты-пулемёты по этой теме разрабатывались под пистолетный патрон 9x18 57-Н-181С в КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Некоторые из этих разработок были приняты на вооружение различных структур правоохранительных органов. Практика применения этих пистолетов-пулемётов (в том числе в ходе контртеррористической операции в Чечне) показала, что мощность патрона 9x18 для этого вида оружия недостаточна, и было принято решение в дальнейшем разрабатывать пистолеты-пулемёты под международный патрон 9x19 «парабеллум».


Российская версия этого патрона под индексом ГРАУ 7Н21 была разработана в ЦНИИТОЧМАШ конструктором боеприпасов стрелкового оружия И. Касьяновым. Патрон 7Н21 по сравнению с международным (например, принятым на вооружение в НАТО) при равных баллистических импульсах имеет более лёгкую пулю — 5,25 грамма против 8-граммовой парабеллумовской. Лёгкая пуля патрона 7Н21 обладает большим останавливающим действием, но примерно с 45 метров дистанции по энергии начинает уступать более тяжелой. На расстоянии же 200 метров эта разница становится существенной.

Конкурсная разработка пистолетов-пулемётов под патрон 9x19 проводилась оружейными конструкторами Тулы, Коврова и Ижевска по госбюджетной теме «Баксанец». Комиссией, в состав которой входили шесть старших офицеров ГРАУ, МВД и ФСБ, в декабре 2004 года для дальнейших испытаний в войсках были рекомендованы пистолеты-пулемёты Коврова и Тулы. Ижевские образцы были отклонены.

В Коврове стрелковое оружие разрабатывалось в СКБ Ковровского механического завода (КМЗ). Со времен конкурсных разработок 5,4-мм автоматов ковровские оружейные конструкторы оставались последовательными сторонниками оружия со сбалансированной схемой автоматики, будь то автомат или пистолет-пулемёт.

При стрельбе очередями из такого оружия рассеивание явно меньше, чем у обычного, например, газоотводного оружия из-за отсутствия импульсов газовой камеры и ударов подвижных частей в их крайних положениях. С конца 2006 года ковровское оружейное СКБ прекратило свое существование, так как завод был перепрофилирован. Оружейные разработки, включая и незавершенные, были переданы на соседний Завод им. Дегтярева. Начало разработки пистолета-пулемёта АЕК-918 относится к 2000 году. Автором его является ведущий инженер-конструктор СКБ КМЗ Павел Аркадьевич Седов.

По типу автоматики АЕК-918 относится к оружию с уравновешенным импульсом отдачи свободного затвора, или иначе к оружию со сбалансированной схемой автоматики. Стрельба ведется из положения затвора в крайнем переднем положении — с «переднего шептала» по оружейной терминологии.

Внешне пистолет-пулемёт АЕК-918 похож на большой пистолет с рамкой из высокопрочного стеклонаполненного термопласта «Армамид» ПА СВ30-3М. Прямой магазин коробчатого типа находится в пистолетной рукоятке и крепится обычной кнопочной защелкой, выходящей на левую сторону рукоятки. Патроны в магазине располагаются в шахматном порядке с двухрядным выходом.

Затвор пистолета-пулемёта напоминает пистолетный кожух-затвор, так как подобно пистолетному он находит на ствол на длину, превышающую длину отката. Правая сторона кожуха (если смотреть на оружие по направлению стрельбы) имеет гильзовыводное окно. Левая нижняя кромка кожуха представляет собой зубчатую рейку, которая через зубчатое колесо, ось которого закреплена в металлической части корпуса рамки, взаимодействует с балансиром, близким по массе с затвором. Балансир имеет зубчатую рейку, сопряженную с зубчатым колесом, и перемещается в направляющих рамки.

Ствол и затвор находятся в поворотной крышке рамки, по сути являющейся затворной коробкой. Крышка рамки вращается на оси, расположенной в конце передней части рамки, и крепится поворотной защелкой у затыльника рамки. Флажок защелки находится с правой стороны затыльника. Ударно-спусковой механизм курковый, выполненный по схеме с «перехватом» курка в виде отдельного, лёгко отделяемого блока. Он допускает как ведение одиночного огня, так и стрельбу очередями. Флажок переводчика-предохранителя находится с левой стороны оружия.

Прицельные приспособления в виде регулируемой мушки с боковой защитой и перекидного целика расположены на верхней части затворной коробки. За целиком, также на верхней части затворной коробки, находится планка для крепления съемной оптики, в качестве которой ковровскими конструкторами для пистолетов-пулемётов предпочитается коллиматорный прицел.

Рукоятка перезаряжания расположена сверху между мушкой и целиком. Приклад (плечевой упор) складной на правую сторону оружия. Пистолет-пулемёт АЕК-918 полного цикла испытаний не выдержал и был подвергнут разработчиком значительной переработке.

Характеристики пистолета-пулемёта АЕК-918
Калибр и тип патронов 9x19 мм, «парабеллум», 7Н21,7Н31
Вес пистолета-пулемета с магазином без патронов, кг 2,05
Длина с откинутым прикладом, мм 600
Длина со сложенным прикладом, мм 405
Число патронов в магазине, шт. 30
Темп стрельбы, выстр/мин 1.000
Длина ствола, мм 180
Начальная скорость (патрон 7Н21), м/с 450
Прицельная дальность (патрон 7Н21), м  до 200

 
Кто на сайте
Сейчас 364 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

ckprint.net/delovaia-poligrafia/16-bloknoty.html в Киеве

Рейтинг@Mail.ru