Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт РГ-063 (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт РГ-063 (Россия)


Пистолет-пулемёт РГ-063 под пистолетный патрон 9x19 разработан в Тульском Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) конструктором Неугодовым А.С, также в работе над проектом приняли участие Мартынов С.Б., Хиникадзе А.В. Работы велись в рамках госбюджетной конкурсной темы «Баксанец», открытой в 2000 году с целью разработки пистолета-пулемёта под патрон 9x19.



Для вооружения полиции и некоторых войсковых групп широко используются пистолеты-пулемёты, имеющие относительно небольшие массу и габариты, высокую скорострельность, что делает их незаменимыми в ближнем (до 50-150 м) бою. Пистолеты-пулемёты используют пистолетные патроны, поэтому для упрощения их конструкции, в основном, применяют свободный затвор (ППШ, ППД, ППС, МП 43, УЗИ и др. ) и используют заднее шептало, т.е. затвор является и ударником. Однако в данном случае существенно увеличивается масса и габариты оружия, так как максимальная скорость затвора не должна превышать 7-8 м/с, а темп стрельбы желательно иметь в пределах 600-800 в минуту, что достигается увеличенными массой затвора и его ходом в коробке автоматики. Для исключения указанных недостатков используют полусвободный затвор или жесткое запирание канала ствола и замедлители темпа стрельбы, что в свою очередь существенно усложняет конструкцию образца и его технологичность.

Целью разработчиков являлось исключение указанных недостатков и создание эффективного технологичного малогабаритного ПП. Была разработана конструкция пистолета-пулемёта с поступательно движущимся ударником, где используется принцип раздельного движения затвора и ударника в откате. При этом ударник быстрее доходит до крайнего положения, ударяется в затыльник и накатывается навстречу движению затвора. Затвор после встречи с ударником откатывается совместно с ударником с меньшей скоростью, что существенно уменьшает темп стрельбы и позволяет при этом уменьшить длину коробки, т.е. ход затвора. Для увеличения указанного эффекта в передней части затвора за дульным срезом ствола выполнены проточные камеры с центральными и боковыми окнами для прохода ствола и газов.

Данное устройство, являясь дульным тормозом для подвижного затвора, существенно уменьшает максимальную скорость затвора и создает необходимый компенсационный момент, стабилизирующий оружие при выстреле, что улучшает кучность при автоматическом огне. При этом ударник, откатывающийся до дульного момента совместно с затвором, при торможении затвора отрывается от него и откатывается назад с большей скоростью. Учитывая, что ударник имеет в 3-6 раз меньшую массу, чем свободный затвор, данное решение улучшает и кучность одиночного огня в сравнении со схемой со свободным затвором.

При этом, чтобы исключить возможность открывания крышки коробки автоматики при стрельбе или случайных падениях оружия, отражатель выполнен в виде стержня с выступом для взаимодействия с корпусом магазина на одном конце и жестко закреплен другим концом в защелке крышки, а направляющий стержень боевой пружины одним концом шарнирно соединен с защелкой крышки.

Пистолет-пулемёт РГ-063 выполнен по "пистолетной" схеме содержащей ствол, ствольную коробку, затвор, ударно-спусковой механизм с направляющим стержнем боевой пружины и поступательно движущимся ударником, отражатель и магазин с корпусом, складной приклад-скоба. Затвор в передней части выполнен с поточными камерами с центральными и боковыми окнами для прохода ствола и газов. Отражатель выполнен в виде стержня с выступом для взаимодействия с корпусом магазина на одном конце и жестко закреплен другим концом в защелке крышки. Направляющий стержень боевой пружины одним концом шарнирно соединен с защелкой крышки. Масса ударника может составлять 15-35% суммарной массы затвора и ударника.

Пистолет-пулемет РГ-063 состоит: из коробки 1, крышки 2 с прицельными приспособлениями (целиком 3 и мушкой 4), затвора 5, ударника 6, возвратной пружины 7 и боевой пружины 8. Ударник 6 имеет направляющие, выполненные в коробке 1 и в затворе 5. В передней части затвора 5 выполнены проточные камеры с центральными А и боковыми Б окнами. Спусковой крючок 10 тягой 11 кинематически связан с шепталом 12, на которое устанавливается ударник 6. Шептало 12 стопорится предохранителем 13. Автоспуск 14 с рычагом 15 кинематически связаны друг с другом, с затвором 5 и ударником 6; автоспуск 14 - с затвором, рычаг 15 - с ударником. Затвор 5 в крайнем переднем положении может контактировать с тягой 11, если предохранитель 13 установлен на одиночный огонь, при этом зуб тяги 11 войдет в паз шептала 12. Если предохранитель 13 установлен на одиночный огонь, то зуб тяги 11 контактирует с шепталом 12 выше паза, а при автоматическом огне - ниже паза, и тяга 11 не контактирует с затвором 5. К коробке 1 на защелках закреплен приклад 16, в рукоятке 17 установлены магазин 18 и защелка 19. Защелка крышки 20 выполнена с направляющими, входящими в коробку 1, и в нее запрессован стержень 21, служащий отражателем, а выступ стержня 21 может контактировать с магазином 18, когда он вставлен в рукоятку 17. Направляющий стержень 22 боевой пружины 8 закреплен на защелке крышки 20 осью 23 и имеет возможность прокачивания относительно защелки крышки 20.

Для заряжания пистолета-пулемёта РГ-063 необходимо вставить снаряженный магазин в рукоятку, за ручки перезаряжания отвести затвор в заднее крайнее положение и отпустить его. При этом затвор дошлет патрон из магазина в патронник, а ударник остановится на рычаге и после выключения затвором автоспуска перейдет на шептало. Для производства выстрела необходимо предохранителем установить вид огня. При нажатии на спусковой крючок тяга своим зубом утопит шептало и освободит ударник. Под действием пороховых газов затвор и ударник откатываются назад. В периоде последействия выстрела пороховые газы тормозят движение затвора, а ударник продолжает свое движение назад. Ударник, имея большую скорость, быстрее доходит до заднего крайнего положения и после удара о коробку накатывается вперед, встречая затвор. После соударения с затвором начинается их совместный откат до заднего крайнего положения. В накате затвор досылает очередной патрон в патронник, ударник вначале остановится на рычаге, а после прихода затвора в переднее положение он выключит автоспуск. При этом, если установлен автоматический огонь, то ударник будет продолжать движение вперед и разобьет капсюль очередного патрона. Для прекращения стрельбы необходимо отпустить спусковой крючок; если установлен одиночный огонь, то ударник остановится на шептале. Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать его снова.

Для разборки пистолета-пулемёта РГ-063 необходимо разрядить его: извлечь магазин из рукоятки. Если магазин находится в рукоятке, то выступ стержня защелки крышки упирается в магазин и не дает защелке крышки возможности продвинуться вперед. При извлеченном магазине защелка крышки может продвигаться вперед и освобождать крышку, после чего ее можно отделить от корпуса.
 
Основные технические характеристики пистолета-пулемёта РГ-063
Калибр (по нарезам ствола) и тип патрона 9х23 СП-10 или 9х19 (типа "парабеллум")
Масса с магазином без патронов, кг 1,75
Емкость магазина, патронов 20 и 30
Длина в боевом положении, мм 590
Длина в походном положении, мм 330
Ширина по прикладу, мм 44
Высота с магазином на 20 патронов, мм 185
Длина ствола, мм 150

Патрон
Вес патрона, г 11
Вес пули, г 6,8
Диаметр пули, мм 9 -0,05
Длина патрона, мм 33
Начальная скорость пули, м/с 440
Максимальное давление в канале ствола, кг/см2 2900

 
Кто на сайте
Сейчас 489 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru