Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт Неугодова (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт Неугодова (Россия)


Проект пистолета-пулемёта Неугодова под пистолетный патрон 9x19 разработан в Тульском Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) конструктором Неугодовым А.С, также в работе над проектом приняли участие Мартынов С.Б., Хиникадзе А.В., Денисов Н.Н. Работы над этим пистолетом-пулемётом были начаты в 90-х годах в инициативном порядке. Целью проекта было создание малогабаритного пистолета-пулемёта с магазином большой емкости, предназначенного для вооружения специальных групп Внутренних войск и полиции.


Пистолеты-пулемёты нашли широкое применение для вооружения полиции практически во всех странах мира, как имеющие относительно небольшие массовые и габаритные характеристики, высокую скорострельность, что делает их незаменимыми в ближнем (до 50-150 м) бою, особенно в городских условиях при борьбе с организованной преступностью. Кроме того, пистолеты-пулемёты используют пистолетные патроны, обеспечивающие эффективную стрельбу до 150-200 м и на больших дальностях (более 300-500 м), не наносящих тяжелых ранений, что уменьшает возможность поражения посторонних лиц.
Пистолеты-пулемёты при всей своей простоте конструкции имеют один недостаток - относительно небольшую емкость магазина и относительно большую длину в боевом положении с разложенным (откинутым) прикладом.

Пистолет-пулемёт Неугодова выполнен по схеме "бул-пап" со свободным затвором и поступательно движущимся ударником, и спрямленным прикладом. Емкость магазина увеличена до 100 патронов за счет применения многосекторного магазина из трех секторов и трех досылателей на затворе. Для уменьшения темпа стрельбы при относительно коротком ходе затвора использован выстой затвора в заднем положении и дополнительный ход ударника для выключения затвора с останова. Одновременно с этим ударник используется для перезаряжания пистолета-пулемёта. Такое выполнение пистолета-пулемёта позволяет использовать его с магазином большой емкости при темпе стрельбы 750-850 в/мин.

В последнее время предпринимаются попытки создания пистолетов-пулеметов без приклада (пистолет-пулемет МР5К - Германия, фирмой FN разработан 5,7-мм пистолет-пулемет Р90 по схеме со спрямленным прикладом ("бул-пап") и магазином на 50 патронов, имеющим массу в боевом положении 3 кг). Пистолет-пулемет МР5К без приклада (с двумя рукоятками для удержания при стрельбе) имеет плохую кучность автоматического огня, т.к. создает большие колебания всего оружия при стрельбе. Пистолет-пулемет Р90 имеет магазин на 50 патронов, расположенный выше оси канала ствола и параллельно ему (патроны расположены перпендикулярно оси ствола и при досылании поворачиваются на 90`), что несколько увеличивает время смены магазина и, естественно, уменьшает скорострельность. Попытки увеличить емкость магазина за счет различных конструктивных решений предпринимались в различных видах оружия. Например, в винтовке Шульгофа в прикладе был выполнен магазин с расположением патронов в нескольких секторах и подачей их из приклада рейкой с зубцами, связанной с затвором.

Перед разработчиками стояла задача исключить указанные недостатки и создать малогабаритный пистолет-пулемёт с магазином большой емкости (на 60-120 патронов) и темпом стрельбы 750-850 в/мин.
Для этого в конструкции пистолета-пулемёта были применены следующие конструтивные особенности:
- для разбития капсюля патрона используется поступательно движущийся ударник, расположенный над стволом и имеющий рукоятку перезаряжания и уступ, входящий в паз затвора, при этом в заднем положении ударник имеет свободное перемещение относительно затвора;
- затвор имеет останов, останавливающий затвор в заднем положении и выключаемый перемещающимся относительно затвора ударником;
- магазин разделен перегородками на три сектора, в которых установлены три подавателя и пружины магазина, а патроны в секторах расположены в шахматном порядке в два ряда с перестроением для подачи в один ряд;
- в каждом секторе магазина выполнены выступы, по которым направляются патроны при перестроении в один ряд для подачи, а в подавателях выполнены пазы, в которые входят пиломы при подходе подавателя в верхнее положение;
- в нижней части затвора установлены три подпружиненных досылателя патрона, а в корпусе магазина - два подпружиненных стопора, исключающих смещение патрона назад при откате затвора и тормозящих патроны после остановки затвора в переднем положении;
- фиксатор крышки коробки автоматики и защелка магазина установлены в окнах приклада, что позволило использовать спрямленный приклад.

Пистолет-пулемет Неугодова состоит из коробки 1 со стволом 2, прикладом 3; затвора 4 с бойком 5, остановом 6 и досылателями 7; ударника 8 с рукояткой перезаряжания 9 и уступом Д, входящим в паз затвора 4, и выступами для автоспуска-Е и останова-В; спускового механизма, состоящего из спускового крючка 10, разобщителя 11, шептала 12, предохранителя-переводчика 13, размещенных в корпусе 14 шептала, установленного на стволе 2.

Автоспуск 15 расположен в коробке 1 у казенной части ствола 2. Рукоятка 16 состоит из двух частей (левой и правой) и закрепляется коробкой 1, стойкой мушки 17, установленной на стволе 2, и винтами. Магазин 18 выполнен с тремя секторами с подавателями 19 и пружинами 20. В корпусе 21 магазина расположены стопоры 22 патрона 23. Патроны 23 снаряжаются в каждый сектор магазина 18. Крышка 24 имеет защелки 25 крышки с возвратной пружиной 26. Боевая пружина - 27. Защелка 28 магазина 18 и выступ защелки 25 крышки 24 выходят в окна приклада 3. На дульной части ствола 2 установлен кососрезанный компенсатор 29 с камерой "Г" предварительного расширения газов.

В передней части затвора 4 выполнен копир, в который водит хвостовик автоспуска 15 при подходе затвора 4 в переднее положение. На останове 6 выполнен скос "Б", расположенный на уровне выступа "В" ударника 8 таким образом, что при накате ударника 8 на скос "Б" останова 6 останов поднимается вверх и разъединяется с коробкой 1.

Для заряжания пистолета-пулемёта необходимо вставить снаряженный магазин в окно коробки до захода защелки магазина за выступ магазина, отвести за рукоятку перезаряжания затвор назад и отпустить её. При этом затвор своими досылателями подает патроны из первого сектора в ствол, из второго сектора - в первый, а из третьего - во второй. Ударник выключит останов, и затвор совместно с ударником идут вперед. Затвор выключает автоспуск, а ударник остановится на шептале.

Для производства выстрела необходимо предохранителем-переводчиком установить вид огня.
При одиночном огне разобщитель контактирует с шепталом. Если ударник стоит на шептале. Если ударник в переднем положении, то разобщитель не контактирует с шепталом, и шептало занимает верхнее положение. При автоматическом огне разобщитель всегда контактирует с шепталом.

При одиночном огне. При нажатии на спусковой крючок, он поворачивает разобщитель, который утапливает шептало и освобождает ударник. Ударник разбивает капсюль патрона. В процессе выстрела затвор и ударник откатываются назад, досылатели патрона забегают за очередные патроны. Затвор, после удара в заднем крайнем положении, накатывается вперед (1-3 мм) и останавливается на останове. Ударник, откатываясь назад, своим выступом включает в заднем крайнем положении останов, после ч его затвор и ударник начинают накат. Ударник останавливается на автоспуске, а затвор идет вперед, выключает автоспуск, и ударник останавливается на шептале. Для производства переднего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок, при этом разобщитель зайдет за выступ шептала, и при нажатии на спусковой крючок шептало  освободит ударник.

При автоматическом огне при нажатом спусковом крючке шептало утоплено, и ударник при накате из заднего положения останавливается на автоспуске, который выключается в переднем положении копиром затвора, т. е. ударник разбивает капсюль патрона при накате с автоспуска. При отпускании спускового крючка ударник останавливается на шептале. При нажатии на спусковой крючок цикл работы повторяется.

Использование многосекторного магазина накладывает ограничения на ход затвора, т.е. ход затвора должен быть таким, чтобы досылатели не заходили за патрон в другом секторе, а подавали только "свои" патроны. Например, при длине патрона 25 мм и расстояниях между секторами магазина 3-4 мм ход затвора должен быть не более 54 мм. Указанное ограничение увеличивает темп стрельбы, однако дополнительное относительное движение ударника в заднем положении затвора и высотой затвора в данном месте приводят к уменьшению темпа до 750-800 в/мин.

Для уменьшения звука выстрела и создания необходимого компенсационного импульса применен кососрезанный компенсатор с камерой предварительного расширения пороховых газов. 

Пистолет-пулемёт Неугодова, состоящий из коробки со стволом и прикладом, затвора, ударно-спускового механизма с поступательно движущимся ударником и автоспуском и многосекторного магазина, отличающийся тем, что ударник расположен над стволом и имеет рукоятку перезаряжания, уступ, входящий в паз затвора, и выступы для взаимодействия с автоспуском и остановом, в нижней части затвора установлены подпружиненные досылатели, а в верхней - останов со скосом, расположенным на уровне соответствующего выступа ударника, в передней части затвора выполнен копир для хвостовика автоспуска; число подпружиненных досылателей затвора равно числу секторов магазина.

 
Кто на сайте
Сейчас 151 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Подробности плитка гранитная на сайте.

Рейтинг@Mail.ru