Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт АЕК-918в (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт АЕК-918в (Россия)


Пистолет-пулемёт АЕК-918в под пистолетный патрон 9x19 разработан в СКБ Ковровского механического завода (КМЗ) ведущим конструктором Павлом Аркадьевичем Седовым под руководством начальника СКБ Алексея Петровича Исакова. Пистолет-пулемёт АЕК-918в — это доработка ранее созданного пистолета-пулемёта АЕК-918. Она выполнялась с целью устранения недостатков, выявленных при испытаниях пистолета-пулемёта в ЦНИИТОЧМАШ. В результате конструкция оружия претерпела значительные изменения. Одним из внешних признаков новой модификации является наличие секторного магазина, который заменил прежний прямой. Дело в том, что гильза патрона 9x19 как «парабеллумовского», так и его отечественной версии — 7Н21 (в отличие от патрона 9x18 пистолета ПМ) — слегка коническая.


При прямом магазине укладка таких патронов неплотная, и при стрельбе в затрудненных условиях возможны отказы в подаче патронов. Это было отмечено на Ржевском полигоне при испытании пистолетов-пулемётов по теме «Баксанец». К такому же решению (причем первыми) пришли и на фирме «Хеклер и Кох», заменив на пистолете-пулемёте МП-5 прямой магазин на секторный. Однако в последнее время под этот патрон созданы и прямые магазины, в том числе и магазины большой емкости, например 44-зарядный магазин пистолета-пулемёта ПП-2000 Тульского КБП.

Следующим внешним отличием от предыдущей разработки является конструкция плечевого упора, который с целью увеличения жесткости и уменьшения поперечных габаритов пистолета-пулемёта выполнен выдвижным на двух штангах вместо прежнего поворотного, укладываемого на правую сторону оружия.

Корпус пистолета-пулемёта АЕК-918в представляет собой штампосварную коробку из листовой стали с продольными боковыми углублениями — направляющими для штанг плечевого упора. К нижней части коробки прикреплена горловина магазина, одновременно являющаяся корпусом рукоятки управления. В рукоятке перед спусковой скобой смонтирована левосторонняя кнопочная защелка магазина. Спусковая скоба гнутая, из листовой стали.

Ударный механизм куркового типа с так называемым «перехватом курка» выполнен в виде отдельного агрегата, размещаемого в коробке перед рукояткой. Впереди спусковой скобы на нижней части торца коробки имеется ось, на которой установлена поворачивающаяся сборка, состоящая из затворной коробки с подвижными частями, ствола и короткого пластмассового цевья.

По типу автоматики пистолет-пулемёт АЕК-918в относится к оружию, основанному на принципе свободного затвора, но с уравновешенным импульсом отдачи. Откатывающийся затвор через две тандемно расположенные семизубые шестеренки, оси которых закреплены в стенке затворной коробки, заставляет двигаться в противоположном направлении балансир, масса которого близка к массе затвора. Тип зацепления — специальный со сферической поверхностью зубьев шестерни. Подобное устройство позволяет получать рассеивание попаданий при стрельбе очередями примерно на тридцать процентов меньше, чем при обычной схеме.

Затвор значительно отличается от прежнего тем, что у него с целью конструктивно-технологического упрощения удален кожух с зубчатой кромкой, охватывавший ствол. Вместо этого к затвору приварены зубчатая рейка и трубка для размещения части возвратной пружины.

Рукоятка перезаряжания складная, левосторонняя. Она находится на движке, перемещающемся вдоль ствольной коробки. При стрельбе рукоятка остается неподвижной в передней части затворной коробки. Прицельные приспособления состоят из регулируемой мушки и перекидного на два положения целика.

Пистолет-пулемёт АЕК-918в допускает стрельбу одиночным огнем и очередями. Режим огня регулируется флажковым переводчиком-предохранителем, расположенным с левой стороны корпуса оружия.

Для неполной разборки пистолета-пулемёта следует повернуть против часовой стрелки на 90 градусов флажок замыкателя, расположенный с правой стороны корпуса у затыльника, что освобождает для поворота затворную коробку. После поворота затворной коробки отделяются от оружия подвижные части и возвратная пружина. Для отделения ударного механизма следует извлечь стопорящий его переводчик-предохранитель. Спусковой крючок и спусковая тяга при этом от корпуса не отделяются.

В целом конструкция пистолета-пулемёта АЕК-918в может быть признана удачной и простой в производстве. Пистолет-пулемёт АЕК-918в прошел заводские испытания и показал обнадеживающие результаты, однако работы по нему были прекращены в связи с ликвидацией СКБ и перепрофилированием завода.

Тактико-технические харрактеристики АЕК-918в
Калибр и тип патронов 9x19 мм, «парабеллум» 7Н21, Н31
Вес пистолета-пулемета с магазином без патронов, кг 2,03
Длина с откинутым прикладом, мм 610
Длина со сложенным прикладом, мм 410
Число патронов в магазине, шт. 30
Темп стрельбы, выстр/мин  900-1000
Длина ствола, мм 180
Начальная скорость (патр. 7Н21), м/с 450
Прицельная дальность (патр. 7Н21), м  до 200

 
Кто на сайте
Сейчас 273 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

исходник эцп на c

Рейтинг@Mail.ru