Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт ТКБ-0247 «Баксан» (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт ТКБ-0247 «Баксан» (Россия)


Пистолет-пулемёт ТКБ-0247 «Баксан» под пистолетный патрон 9x19 разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) конструктором Владимиром Викторовичем Злобиным. Работа над этим пистолетом-пулемётом была им начата, в 1998 году в инициативном порядке. Начиная с 2000 года с целью разработки армейского пистолета-пулемёта под патрон 9x19 ГРАУ была открыта тема «Баксанец». 

По типу автоматики пистолет-пулемёт ТКБ-0247 «Баксан» относится к оружию с инерционным запиранием канала ствола массивным затвором. Чтобы оружие было короче, затвор выполнен набегающим на ствол. Такая конструкция затвора позволяет также увеличить длину его хода, что, в свою очередь, способствует снижению темпа стрельбы. Вес затвора составляет 565 г, длина отката - 115 мм. По сравнению с другими образцами, рассматривавшимися по теме «Баксанец», пистолет-пулемёт ТКБ-0247 имеет наиболее низкий темп стрельбы — 707 выстрелов в минуту.

Рукоятка перезаряжания левосторонняя, закреплена она на боковой поверхности затвора. Рукоятка складная и в сложенном положении удерживается пружиной. Возвратная пружина для облегчения разборки и сборки оружия собрана в поджатом состоянии с направляющим стержнем вединый узел.

Ствол пистолета-пулемёта ТКБ-0247 «Баксан» на большей части своей длины находится в ствольной коробке, выступает только небольшая часть с резьбой для установки дульных устройств. На дульной части ствола, выступающей из ствольной коробки, крепится легкосъемный массивный двухкамерный дульный тормоз динамического типа. К нижней части его цилиндрического корпуса приварена пластина, отражающая вверх дульные газы и, таким образом, выполняющая роль эффективного компенсатора. Тяжелый дульный насадок также увеличивает момент инерции оружия и снижает амплитуду его колебания в вертикальной плоскости.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с так называемым «перехватом» курка. Особенность этого механизма, изобретенного в середине двадцатых годов в Чехословакии, состоит в том, что для производства стрельбы одиночным огнем не требуется отдельного механизма, разобщающего спусковой крючок и шептало. Питание патронами производится из секторного магазина на 30 патронов. Патроны в магазине расположены в шахматном порядке с двухрядным их выходом.

Как правило, магазины с двухрядным расположением патронов 9x19 типа «парабеллум» и при таком количестве патронов (а иногда и большем) выполняются прямыми. Но автор пистолета-пулемёта ТКБ-0247 «Баксан», проведя ряд испытаний оружия, пришел к выводу, что секторный магазин в затрудненных условиях (например, при отрицательных температурах и при загрязнении) безотказнее. К такому же выводу пришли и разработчики немецкого пистолета-пулемёта МП-5, а также в СКБ Ковровского механического завода, заменив первоначально применявшийся прямой магазин под патрон 9x19 на секторный.

К переднему торцу ствольной коробки крепится стойка с регулируемой мушкой в кольцевой оправе. На заднем торце установлен стоечный диоптрический прицел с установками для стрельбы на дистанции 100 и 200 метров.

Режим огня может быть одиночным и автоматическим. Установка режима огня обеспечивается флажковым переводчиком, одновременно являющимся и предохранителем. Флажок переводчика-предохранителя расположен с левой стороны ствольной коробки. С этой же стороны клеймением нанесены буквы «П», «О» и «А», а также наименование образца «ТКБ-0247» и его порядковый номер. Клеймения затерты белой краской. При повороте флажка вверх до упора оружие устанавливается на предохранитель, и торец флажка блокирует затвор в крайнем переднем положении. Поскольку при этом буква «П» перекрывается флажком, то она дополнительно нанесена на крышке ствольной коробки. Поворот флажка вниз до упора (на букву «А») соответствует стрельбе очередями. Для ведения одиночного огня флажок устанавливается в среднее положение (на букву «О»).

Ось флажка предохранителя-переводчика выведена на правую сторону ствольной коробки, на ней установлен стержневой указатель положения флажка, и также нанесены буквы, соответствующие режиму стрельбы и предохраненному положению.

Пистолет-пулемёт ТКБ-0247 «Баксан» снабжен складным плечевым упором, складывающимся поворотом на правую сторону оружия. Плечевой упор представляет собой стальную трубку с пластмассовым затыльником. В пластмассовом затыльнике находятся устройство, фиксирующее сложенный плечевой упор на ствольной коробке, атакже кнопка, нажатием на которую производится выключение фиксатора.

Стрельба производится при переднем положении затвора («с переднего щептала»). Отражение стреляных гильз производится вправо-вверх. В процессе отработки некоторые варианты пистолета-пулемёта были снабжены остановом затвора, удерживающим затвор в крайнем заднем положении по израсходовании патронов.

К пистолету-пулемёту ТКБ-0247 «Баксан» применимы патроны 9x19, «парабеллум», отечественная версия этого патрона 7Н21 разработки ЦНИИТОЧМАШ и патрон 7Н31, разработанный в Тульском КБП.

Характеристики пистолета-пулемёта ТКБ-0247 «Баксан»
Калибр и тип патронов 9x19 мм, «парабеллум», 7Н21, 7Н31
Вес пистолета-пулемёта с неснаряженным магазином на 30 патронов:
с дульным тормозом, кг 2,07
без дульного тормоза, кг 1,73
Длина с откинутым прикладом:
с дульным тормозом, мм 686
без дульного тормоза, мм 646
Длина со сложенным прикладом с дульным тормозом, мм 393
Число патронов в магазине, шт. 30
Темп стрельбы, выстр/мин (средний) 707
Вес затвора, кг 0,57
Ход затвора, мм 115
Длина ствола с патронником, мм 180 Начальная скорость, м/с (средняя):
патрон 7Н21 - 466
патрон «Парабеллум» - 331
патрон 7Н31 - 565
Прицельная дальность, м до 200

 
Кто на сайте
Сейчас 410 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Горящие туры и путевки в мытищах http://geo-tur.com/tury-mytischi.html.

Рейтинг@Mail.ru