Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Подводный пистолет SSU (Югославия)

PostHeaderIconПодводный пистолет SSU (Югославия)


Q - гениальный изобретатель из фильмов о Джеймсе Бонде, вероятно не смог бы выдумать лучше, чем секретные югославские подводные боеприпасы под обозначением SSU, никогда не выпускавшиеся серийно. Они разработаны конструкторским бюро EBW из Линца. Боевой пловец югославской армии бесшумно приближается к вражескому объекту. Своим SSU он уже отключил под водой боевого пловца противника. Часовых на берегу он тоже приканчивает беззвучным выстрелом из SSU. После того, как он взрывает вражескую огневую точку, из этого же оружия выстреливается световая ракета, служащая сигналом для наступления ожидающих десантных лодок.


То, что из-за многоцелевого применения SSU, кажется выдумкой из фильма о Джеймсе Бонде, является реальностью из области оружейной техники. Хотя сохранилось всего только пять опытных образцов, но они пригодны для стрельбы и применения, наглядно доказывая, что продуманная конструкция функционирует как под водой, так и на поверхности и при этом практически бесшумно. В этой статье речь пойдёт не столько о пистолете, сколько о боеприпасах им используемых. Поскольку именно боеприпасы делают это оружие уникальным (фактически испытания боеприпасов проводились с отстрелом даже из обычной ракетницы).

В конце 1980-х годов югославский военно-морской флот пребывал в поиске универсального оружия, пригодного для применения его специальными амфибийными подразделениями. При этом в первом приближении уже были очерчены требования к такому оружию: оно должно быть применимым под водой и на поверхности, бесшумным, а удерживаться должно рукой в толстой водолазной перчатке. В то время, как на Западе в специальных подразделениях боевых пловцов значительное распространение находил пистолет P11 фирмы Heckler & Koch, который всё ещё относится к разряду секретного оружия, в Восточном блоке подводные пистолеты были дефицитным товаром, так как распространённость советского пистолета СПП-1 была, скорее всего, небольшой.

В оружейно-техническом отношении Югославия всегда держалась несколько независимо от Восточного блока, а поэтому и при разработке оружия, предназначенного для боевых пловцов, пошли своим путём. Из-за внутренних противоречий в Югославии и, так как разработку надо было провести быстро, недорого и, прежде всего, тайно, секретная служба военно-морских
сил разместила заказ в конструкторском бюро EBW, находящемся в австрийском Линце, которое располагало большим опытом в оружейном секторе. При этом стоит задуматься, что перед войной в Югославии подобные разработки в сотрудничестве с зарубежными специалистами были вполне обычным делом.

Тактико-технические требования к вновь разрабатываемому оружию выглядели при этом следующим образом:
- возможность применения над водой и под водой;
- пониженный звук выстрела;
- небольшие габариты;
- водонепроницаемость до глубины 40 м / давление 5 бар;
- дальность эффективной стрельбы над водой 20 м;
- дальность эффективной стрельбы под водой 10 м;
- возможность удержания и управления в водолазной перчатке;
- оружие должно пробивать баллоны акваланга.

Этими требованиями планка для разработки была установлена очень высоко. Решение, отвечающее всем перечисленным критериям, с которым выступили в EBW, было как гениальным, так при этом и простым. А именно, не нужно было разрабатывать новое оружие, а «только» боеприпас, который мог бы выстреливаться из имеющегося оружия и тем не менее отвечать всем критериям, перечисленным в перечне тактико-технических требований.

Так как все морские подразделения оснащены сигнальными пистолетами, то в качестве базового оружия удобнее всего применить именно его. Таким образом, внешней формой SSU (Self Supressing Unit = самозаглушающий (звук) элемент) очень похож на сигнальный патрон 4-го калибра. Только выступающая из дульной части гильзы стрела выдаёт, что он предназначен для чего-то другого.

При демонстрации конструкция встретила полное одобрение югославской военно-морской секретной службы. А потому приступили ко второй фазе проекта - конструированию функционирующего прототипа.

Устройство
Даже если SSU из-за одинаковых габаритов выглядит очень похожим на обычный сигнальный патрон 4-го калибра, то этим сходство всё же исчерпывается. Чтобы придать применяемой стреловидной пуле необходимую скорость (около 310 м/с), потребовалось особое устройство, так как базовое оружие допускало максимальное давление только 110 бар (!) (это составляет всего 11 МПа).

Здесь стоит заметить, что с технической точки зрения пулю легко можно было бы разогнать и больше чем на 310 м/с, но в этом случае, разумеется, становится невозможным глушение звука выстрела в воздухе. Потому что звук выстрела состоит из двух составных частей: сверхзвукового хлопка, который происходит от скачка уплотнения при преодолении пулей звукового барьера и звука от газа, то есть шума, создаваемого истекающими раскалёнными пороховыми газами. Обе эти составляющие воспринимаются человеческим ухом как один звук. В то время как звук от газов можно уменьшить при помощи глушителя или другого конструктивного ухищрения, то хлопок от сверхзвуковой волны таким образом заглушить невозможно. Поэтому пуля, не создающая шума, обязательно должна лететь с дозвуковой скоростью.

Патрон SSU основан на принципе двухкамерного ствола с камерами высокого (Hoch) и низкого (Nieder) давления (HN-Rohr). Этот принцип разработан во время второй мировой войны в Германии, для достижения как можно более высокой скорости при одновременно как можно более низком и равномерном давлении порохового газа. При этом порох воспламеняется в так называемой камере высокого давления. Она сообщается со стволом (камерой низкого давления) только через одно или большее количество довольно узких отверстий (сопловой блок). Благодаря этому применяемый нитроцеллюлозный порох создаёт в камере высокого давления SSU давление вплоть до 1200 бар, но в камере низкого давления, которая соединяется с камерой высокого давления четырьмя сопловыми отверстиями, давление достигает всего несколько сотен бар. Таким образом, стрела разгоняется равномерно и «медленно».

После второй мировой войны техника с камерами высокого и низкого давления была почти предана забвению, пока через несколько лет не смогла торжественно возродиться в области гранат калибра 40 мм. Таким образом, применение этого технического устройства в данном случае не является экзотикой, а всего лишь последовательным перенесением принципа, который успешно применён в 40-мм гранатах.

Камера высокого давления имеет диаметр 9 мм и длину 10 мм, и таким образом по объёму близка к гильзе патрона .38 Spezial. Она снаряжена стандартным нитроцеллюлозным (NC) порохом, при этом воспламенение совсем не обычное. Если бы порох воспламенялся самым обычным образом капсюлем, расположенным сзади, то возникла бы опасность, что после разрушения мембраны капсюля ещё не воспламенившиеся зёрна пороха под давлением могли попасть в отверстия соплового блока и заткнуть их. При этом дальнейшее нарастание давления стало бы неконтролируемым, и следствием могла быть плохая кучность. Поэтому пороховой заряд патрона SSU воспламеняется спереди.

Для достижения этого, пламя стандартного усиленного капсюля при помощи воспламенительной трубки, которая одновременно служит запальным фильтром, передаётся прямо под сопловой блок. Затем луч пламени от капсюля здесь разворачивается и, таким образом, воспламеняет метательный заряд спереди. Для того чтобы нарастающее давление газов не могло упасть за счёт сброса газа через четыре сопла, перед ними дополнительно размещена пластмассовая мембрана толщиной 0,6 мм. Тем самым надёжно обеспечивается то, что в камере высокого давления будет создано давление, достаточное для полного сгорания заряда. Только если это достигнуто, мембрана разрушается, газы резко устремляются в камеру низкого давления и разгоняют стрелу.

Так как имеющийся в коммерческой продаже усиленный капсюль не обеспечивает водонепроницаемость, потребовалось необычное решение, чтобы воспрепятствовать проникновению воды в патрон сзади. Для этого в EBW сконструировали промежуточный ударник. Последний предназначен только для того, чтобы передать кинетическую энергию курка, который обычно ударяет непосредственно по капсюлю, далеко вглубь патрона на капсюль. При этом со своей задней стороны промежуточный ударник выглядит так же, как капсюль, а спереди оснащён центральным бойком, который, собственно говоря, накалывает капсюль. Промежуточный ударник дополнительно укомплектован обтюрирующим кольцом, устраняющим проникновение воды между ним и направляющей втулкой.

При выстреле после разрушения мембраны пороховые газы под высоким давлением через сопловой блок поступают в камеру низкого давления. Последняя имеет длину 110 мм и диаметр 20 мм. В то время, как в обычных двухкамерных стволах камера низкого давления одновременно представляет собой ствол, то в патроне SSU, в котором применяется стрела калибра 8,7 мм, функции камеры низкого давления значительно шире. Прежде всего, это связано со стремлением обеспечить глушение звука в патроне. Идея EBW состояла вовсе не в том, чтобы затормозить перед выходом в атмосферу расширяющиеся горячие газы, являющиеся источником звука, а задержать их внутри патрона и запереть там.

Для этого служит так называемый ускоряющий и направляющий поршень. Он расположен непосредственно перед сопловым блоком и, благодаря своему диаметру, тоже равному 20 мм, обеспечивает обтюрацию камеры низкого давления. Таким образом, его толкают вперёд горячие пороховые газы, прошедшие через сопловой блок. В центре передней поверхности поршня предусмотрено углубление для размещения донной части стрелы, так что последняя точно направляется при разгоне. Направление стрелы в передней части обеспечивается отверстием в головной части гильзы, причём стрела направляется здесь уплотнительным кольцом, одновременно препятствующим проникновению воды в камеру низкого давления.

Когда поршень достигает своего крайнего переднего положения, а это означает, что он ударяется изнутри в переднюю поверхность камеры низкого давления, особая форма его торца одновременно обеспечивает то, что газы метательного заряда не могут истечь через «дульную часть» гильзы. А если не истекают горячие газы, то не может возникнуть шум, и, тем самым, патрон SSU удовлетворяет требованию по глушению звука.

К этому, разумеется, нужно заметить, что поршень, приведённый на иллюстрациях, из соображений сохранения секретности не соответствует серийному поршню. Раскалённые запертые газы в течение нескольких часов стравливаются через специальное отверстие в поршне, в чём можно убедиться, если прижать ухо непосредственно к патрону. Таким образом, после возвращения с задания патрон может быть разобран с применением специального инструмента, после чего вновь снаряжён.

Пули
Плотность воды, которая но сравнению с воздухом значительно больше, оказывает значительное влияние на конструкцию пуль для подводного оружия. Собственно говоря, обычные пули для длинноствольного оружия полностью тормозятся водой в пределах менее, чем 5 метров. Это объясняется относительно низкой поперечной нагрузкой обычных пуль. Поэтому пули подводного оружия длинны и тонки, насколько это возможно. То есть, они имеют форму стрелы. В патроне SSU такая стрела имеет диаметр 8,7 мм и длину 122 мм. Имеется два типа стрел, отличающихся только толщиной трубчатого стержня. Стрела 1-го типа позади закалённого стального наконечника оснащена алюминиевым стержнем с толщиной стенки всего 0,5 мм, а стрела 2-го типа, в отличие от первой, имеет толщину стенок 1,75 мм. При этом массы пуль составляют 12 и 21 г. Полученное за счёт этого значение поперечной нагрузки для пули 2-го типа более чем вдвое выше, чем у пули патрона .357 Magnum.

Но стреловидная форма под водой даёт ещё другие преимущества. Так как ствола у оружия под патрон SSU нет, то и нарезы не могут использоваться для стабилизации пули. Но благодаря тяжёлому стальному наконечнику и лёгкому алюминиевому стержню это и не требуется. Стабилизация нули но принципу стрелы, которая с 1910 г. успешно применяется благодаря Вильгельму Бреннеке (Wilhelm Brenneke) для пуль гладкоствольного оружия, великолепно работает и под водой. Достигаемая при этом кучность стрельбы (смотри следующий раздел статьи) более чем достаточна для цели применения оружия (ближний бой).

Применение стального наконечника для головной части пули имеет смысл. С одной стороны,пули, применяемые в боевых действиях, ограничены различными договорами «о гуманном ведении войны», вследствие чего экснансивные пули и пули с полостью в головной части запрещены изначально. С другой стороны, требуется также пробивать баллоны аквалангов, изготовленные из толстой стали, таким образом, применение здесь закалённых стальных наконечников является лучшим решением. А потому в рамках испытаний прибегали и к использованию наконечников стрел для спортивных луков, которые были только закалены.

Практическое опробование
После того, как были изготовлены первые пять пригодных к функционированию экземпляров, оставалось только убедиться на практике, что они могут удовлетворить всем требованиям технического задания. Одним из важнейших пунктов требований для подводного оружия является влагонепроницаемость: попадание влаги сразу сделало бы боеприпас непригодным к применению. Таким образом, сначала стоило испытать, правильно ли отработана обтюрация патрона посредством уплотнительных колец, и будет ли обеспечиваться продолжительная обтюрация. Так как Линц расположен недалеко от гор Зальцкаммергут с их глубокими озёрами, то в EBW поступили практично и в лучших туристских традициях наняли водный велосипед. После этого сначала неснаряженные патроны при помощи верёвки были опущены посреди озера на глубину 20 м и оставлены там на 30 минут. После извлечения на поверхность и обтирания, корпуса были разобраны и осмотрены на предмет проникновения воды.

По прошествии целых восьми часов и сильного солнцепёка стало ясно, что принцип уплотнения работал бы, собственно говоря, даже при глубине погружения 70 м, то есть перегрузка в 60 % по сравнению с заданным давлением ещё не приводила к проникновению воды.

Следующими, естественно, проводились испытания стрельбой в лаборатории. При отстреле из массивного приспособления для стрельбы оказалось, что размеры корпуса патрона были назначены правильно. Последний настолько прочен, что стрелять патроном SSU можно даже без какого-либо охватывающего его ствола и это несмотря на давление более, чем 1200 бар в камере высокого давления. Хотя мысль о том, что для обычного сигнального пистолета калибра 26,5 мм допустимо давление только до 110 бар, могла бы довести бюрократов до холодного пота, на практике это не имеет значения благодаря прочной конструкции SSU.

Во время этих опытов, конечно, одновременно создавалось впечатление об уровне шумиости SSU. При этом с одной стороны, оказалось, что оружие стреляет тихо и по уровню громкости приближается к пневматической винтовке, а с другой стороны, благодаря конструкции со свободно перемещающимся поршнем с уплотнением шум при выстреле не воспринимается, как звук выстрела. Как таковой воспринимается, исключительно, звук от удара курка, причём этот шум субъективно кажется громче, чем звук от выстрела.

Следующее важное испытание состояло в оценке пробивного действия пули. В данном случае стреляли по имеющимся в продаже стальным баллонам для акваланга. И хотя на стадии испытания опытных образцов обстрел проводился только при углах встречи, близких к прямому, тем не менее, во всех случаях баллоны были пробиты.

В то время как проверка удобства удержания и управляемости в толстых перчатках относится к простым тестам, испытания кучности стрельбы ставят более высокие требования. Хотя относительно просто осуществить проверку кучности стрельбы из SSU в закреплённом состоянии, но, в конце концов, для разработчиков из Линца было важно знать, как попадает оружие при стрельбе с руки. Но при этом возникла проблема в том, что сигнальный пистолет не оснащён прицельными приспособлениями. Поэтому, исключительно для испытаний точности стрельбы было сконструировано простое прицельное приспособление. Таким образом, стало возможным проверить, что SSU без проблем удовлетворяет установленным требованиям по кучности стрельбы.

При этом поведение при стрельбе можно описать как крайне необычное. Хотя SSU обладает отдачей средней силы, подобной сигнальному пистолету, когда свободноперемещающийся поршень всё-таки ударяется в переднем положении, возникает отчётливо ощутимый противоположно направленный импульс. Но поскольку при этом речь идёт об однозарядном оружии, то, в конце концов, это не имеет значения.

Завершение и перспективы
Когда в начале 1991 г. выяснилось, что дело в Югославии может закончиться гражданской войной, разработка SSU сразу была остановлена как фирмой EBW, так и спецслужбой военно-морских сил. К этому моменту времени существовало пять пригодных для стрельбы прототипов, три из которых, тем временем, были превращены в разрезные модели.

С технической точки зрения разработка SSU была завершена, патрон мог сразу пойти в серию. Изменения могли относиться только к применяемым материалам, так как при доработке в процессе серийного производства все стальные детали, за исключением камеры высокого давления, изготавливаемой из высококачественной специальной стали, могли быть заменены алюминиевыми и пластмассовыми, чтобы обладать лучшей стойкостью к солёной морской воде.

Но в настоящее время практика показывает, что морские специальные подразделения, а соответственно и подводные боевые действия в так называемых ассиметричных конфликтах практически не играют никакой роли. Таким образом, патрон SSU - это гениальная оружейно-техническая идея, которая хотя и доказала свою техническую реализуемость и необходимость, тем не менее, скорее всего, никогда не пойдёт в серию.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 154 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru