Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» (Россия)

PostHeaderIconАвтоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» (Россия)


Результатом интенсивных инженерных поисков стала идея объединения автомата и гранатомёта практически в единое целое. Это позволило существенно снизить вес всего комплекса, стабилизировать бой оружия, а применение компоновки «булпап» улучшило балансировку, управляемость системы и уменьшило габариты. Концепция, реализованная тульским Центральным консфукторским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) на базе автомата Калашникова и подствольного гранатомёта ГП-25, получила название ОЦ-14 «Гроза».


При проектировании изделия была заложена возможность использования в нём одного из 4 патронов: 7,62-мм обр. 1943 г. (7,62x39), 5,45-мм обр. 1974 г. (5,45x39), 5,56-мм НАТО (5,56x45) и 9-мм СП-5 и СП-6 (9x39). Последний был создан для ВСС «Винторез» и АС «Вал», но благодаря почти полному отсутствию рикошета получил большое распространение в специальных подразделениях МВД, так как специфика этих подразделений подразумевает ведение боевых действий в городских условиях. В связи с этим основным вариантом для органов внутренних дел стал вариант ОЦ-14-4А калибра 9 мм. Оружие разработал автор уже упомянутых ГП-25 и ГП-30 Валерий Николаевич Телеш.

Важной особенностью системы ОЦ-14 «Гроза» стал привод на единый спусковой крючок и автомата, и гранатомета. Изменение режима огня осушествляется переключателем с левой стороны основания рукоятки. Оружие может быстро трансформироваться в специальное.

Гранатомёт легко снимается, и образец превращается в штурмовой автомат ОЦ-14-4А-01. Для проведения специальных операций на ствол надевается прибор бесшумной стрельбы. Последний вариант имеет индекс ОЦ-14-4А-03. Возможен малогабаритный вариант ОЦ-14-4А-02 без надульника. Наконец, на оружие может быть установлен оптический прицел. Весь комплект укладывается в специальный футляр для переноски и хранения.

Модульная конструкция позволяет собирать один из четырех вариантов в зависимости от поставленной задачи. Базой для сборки ОЦ-14-4А является 9-мм малогабаритный автомат. Вынесенная вперед рукоятка делает автомат компактным, пригодным для скрытого ношения и настолько удобно сбалансированным, что из него можно стрелять с одной руки, как из пистолета. Основные элементы оружия позаимствованы с некоторой доработкой у 5,45-мм автомата АКС-74у, что в значительной степени упрощает и удешевляет конструкцию.

Принцип действия автомата основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камору. Запирание ствола осушествляется поворотом затвора вокруг продольной оси. Питание осушествляется из коробчатого магазина на 20 патронов. Ударно-спусковой механизм автомата куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Для выбора режима стрельбы оружие снабжено переводчиком, являющимся одновременно и предохранителем.

Определенный интерес представляют собой прицельные приспособления. Автомат имеет механический прицел диоптрического типа для стрельбы патронами на дистанции до 200 метров, откидную рамку-прицел для гранатомета и крепление под оптический прицел, позволяющий вести огонь на дистанции до 400 метров. Кроме этого, при специальном заказе для МВД и в обязательном порядке для МО на оружии устанавливается крепление типа «ласточкин хвост» для прицелов ночного видения. Стрельба осуществляется 9-мм патронами СП-5 со снайперской пулей и СП-6 с бронебойной пулей.

Штурмовой вариант автомата отличается от малогабаритного наличием дополнительной передней рукоятки с надульником, позволяющей удерживать оружие двумя руками. В бесшумном варианте на дульном срезе ствола сухарным соединением крепится многокамерный глушитель, не уступающий по своим характеристикам установленным на бесшумных комплексах «Вал» и «Винторез».

Для сборки основного варианта 9-мм/40-мм штурмового оружия на базовой модели заменяется основание спускового крючка с пистолетной рукояткой, на ствол устанавливается надульник с прицельной планкой. Гранатомет фиксируется с казенной части под стволом автомата сзади спусковой скобы. С дульной части он крепится к надульнику.

Стрельба из гранатомёта осуществляется стандартными 40-мм выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П с осколочными гранатами. Гранаты снабжены вышибным зарядом, обеспечивающим отскок гранат от преграды и получение воздушного подрыва для эффективного поражения экранированной цели. Кроме этого возможно применение газовой гранаты специального назначения «Гвоздь», что еще больше повышает универсальность комплекса.

Нужно отметить, что новая модель штурмового оружия ОЦ-14 «Гроза», разработанная ЦКИБСОО в инициативном порядке, достаточно длительное время оставалась незамеченной силовыми ведомствами, несмотря на ее демонстрацию на нескольких специализированных выставках. Оружие так и осталось бы одним из многочисленных невостребованных образцов конструкторской мысли, если бы не содействие руководства ГУМТ и ВС МВД РФ. Сейчас ОЦ-14 «Гроза» небольшими партиями производится на опытном заводе при ЦКИБСОО.

Применение ОЦ-14 «Гроза» подразделениями СОБРа и ОМОНа МВД в боевых условиях привлекло внимание специалистов министерства обороны. Это позволило начать развертываниие серийного производства нового комплекса на Тульском оружейном заводе, где ранее было освоено серийное производство АКМ, АКС-74у и ГП-25. Для армии сочли более подходящим вариант штурмового оружия под массовый и менее дорогой автоматный патрон 7,62x39. В середине 1990-х годов, комплекс ОЦ-14 «Гроза» проходил войсковые испытания в ходе противотеррористической операции в Чечне, однако особой популярности не сыскал и в массовое производство так и не попал.

Характеристики комплекса ОЦ-14 «Гроза»
Масса, кг:
2,7 («Гроза-4» без гранатомёта)
0,48 (глушитель для «Гроза-4»)
4 («Гроза-4» с гранатомётом)
3,1 («Гроза-1» без гранатомёта)
0,6 (глушитель для «Гроза-1»)
4,1 («Гроза-1» с гранатомётом)
0,36 (оптический прицел)
Длина, мм:
720 («Гроза-4» без гранатомёта)
625 («Гроза-4» с гранатомётом)
840 («Гроза-1» без гранатомёта)
700 («Гроза-1» с гранатомётом)
Длина ствола, мм:
240 («Гроза-4»)
415 («Гроза-1»)
Ширина, мм: 60
(«Гроза-4» без гранатомёта)
75 («Гроза-4» с гранатомётом)
70 («Гроза-1» без гранатомёта)
80 («Гроза-1» с гранатомётом)
Высота, мм:
294 («Гроза-4» без гранатомёта)
266 («Гроза-4» с гранатомётом)
350 («Гроза-1» без гранатомёта)
320 («Гроза-1» с гранатомётом)
Патрон:
9?39 мм (СП-5 и СП-6) («Гроза-4»)
7,62?39 мм («Гроза-1»)
40 мм гранаты (ВОГ-25 и ВОГ-25П)
Калибр, мм:
9 («Гроза-4»)
7,62 («Гроза-1»)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин:
700 («Гроза-4»)
750 («Гроза-1»)
4—5 (гранаты)
Начальная скорость пули, м/с:
300 («Гроза-4»)
720 («Гроза-1»)
76 (гранаты)
Прицельная дальность, м:
400 («Гроза-4» и гранатомёт)
1000 («Гроза-1»)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 20 («Гроза-4») или 30 («Гроза-1») патронов
Прицел: диоптрический, оптический (ПО4х34)

 
Кто на сайте
Сейчас 235 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru