Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Опытное оружие класса PDW под французский патрон 5,7х25 мм

PostHeaderIconОпытное оружие класса PDW под французский патрон 5,7х25 мм


В конце 1988 года появились первые сообщения о разработке французской фирмой GIAT нового семейства стрелкового оружия класса PDW. Оно использовало новые патроны 5,7х25 мм, разработанные этой же фирмой и являющиеся прямым аналогом разработанным примерно в то же время бельгийским патронам 5,7х28 мм, предназначенным для пистолета-пулемёта Р90. Специалисты фирмы считали, что исходя из назначения оружия его эффективная дальность стрельбы ограничивается дальностью 50-100 метров, но пули должны поражать цели защищённые бронежилетами. Магазин располагается в пистолетной рукоятке.


Сведений о характеристиках патрона и пули у меня не имеется, но исходя из того, что принципиальный подход в разработке патрона был такой же, как у бельгийцев, можно предположить, что пуля имеет небольшую массу и высокую начальную скорость. При стрельбы из оружия с длиной ствола 203 мм на дальности в 100 метров пуля пробивала 3,5 мм стальной лист.

По утверждению представителей фирмы, размеры и характеристики патрона позволяли сделать личное оружие самообороны в виде пистолета с весом не более 700 грамм и в виде пистолета-пулемёта с весом не более 1500 грамм.

Оружие фирмы GIAT было разработано, испытано, но так и не было принято на вооружение. Работало оно на принципе отдачи свободного затвора. При переноске плотно прилегало к телу, что способствовало скрытому ношению. Судя по некоторым отрывочным публикациям вес оружия был менее 2 килограмм, длина - 300 мм, высота - 120 мм, а ширина - 30 мм. Оружие могло вести огонь в одиночном и автоматическом режиме, при этом переход от одного вида огня к другому происходил без помощи переводчика-предохранителя. Эффективная стрельба рассчитана на дальность до 100 метров без каких-либо манипуляций с прикладом или прицельными приспособлениями. Две пистолетные рукоятки предназначены для быстрого наведения оружия при внезапной стрельбе «с бедра» и «на ходу». В этом случае используется задний спусковой крючок, а при ведении прицельного огня задняя пистолетная рукоятка упирается в плечо и используется передний спусковой крючок. К сожалению подробных сведений о ТТХ данного оружия нет.

Известно, что под этот же патрон в то же время разрабатывала оружие класса PDW немецкая компания Heckler-Koch. Её образец имел более классический вид, но также не был доведён до серийного производства и остался в виде нескольких опытных образцов.

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 396 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru