Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Опытный пистолет-пулемёт Гепард (Россия)

PostHeaderIconОпытный пистолет-пулемёт Гепард (Россия)


Впервые этот ПП был публично продемонстрирован на оружейной выставке в 1997 году в Москве. Он разработан инженером Евгением Коротковым и представляет собой образец, на базе которого можно создать целое семейство пистолетов-пулеметов, оптимально соответствующих требованиям различных служб. Экспериментальные образцы были отстреляны различными патронами более чем 15 различных типов. В каждом случае удалось добиться требуемой  скорострельности, обеспечить нормальную управляемость оружия в ходе и достаточно высокую точность.

Но вместе с тем для оптимального функционирования оружия с различными боеприпасами предусмотрена возможность использования различных  систем, работающих на разных принципах: свободного затвора, полусвободного затвора, отвод газов из канала ствола, запирание за счет поворотной личины затвора и другие. В сочетании со всем этим  может использоваться специальная балансирная система, существенно снижающая отдачу оружия за счет движения и взаимодействия инерционных тел. Пистолет-пулемет имеет оригинальный дизайн.

Благодаря небольшим размерам он может быть использован для скрытого ношения. Разработка произведена на базе автомата АКС-74У. У  автомата заимствованы деревянные цевье и накладки, переключатель режимов стрельбы, прицельные приспособления и ствольная коробка. Это значительно упростило конструкцию. Ствол длиной 235 мм имеет четыре правосторонних нареза с шагом 350 мм. На его дульной части устанавливается такой же, как на автомате, пламегаситель или компенсатор новой конструкции. Возможна установка глушителя.

Рукоятка управления огнем изготовлена из ударопрочного полимера заодно со спусковой скобой и расположенной в ее задней части перемычкой. Перемычка соединяет нижнюю часть рукоятки с задней частью ствольной коробки и o6ecпечивает большую жёсткость  конструкции. Спусковая скоба на своей передней поверхности имеет выступ для указательного пальца левой руки, что служит повышению устойчивости при стрельбе двумя руками. ПП снабжён откидывающимся влево прикладом.

Пистолет-пулемет спроектирован таким образом, что при сохранении одного и того же ствола и замене нужных деталей обеспечивает стрельбу патронами 9х17 мм Browning Short, 9х18 мм ПМ и ПММ, 9х19 мм Parabellum, различными вариантами патронов из серии РГО, а также  экспериментальными патронами 9х30 мм «Гром» с начальной скоростью пули 600 м/с, которые изначально должны были быть основным видом боеприпасов для данного ПП.

Для использования этого патрона предусмотрена замена патронника и в некоторых источниках утверждается, что  остальные патроны можно применять без предварительной наладки механизмов и даже вперемешку снаряжая их в один магазин, при этом оружие сохраняет способность стрелять не только одиночными выстрелами, но и очередями(что лично мне кажется сомнительным).После замены ствола и соответствующих деталей можно стрелять патронами 7,62х25 мм ТТ, а также американскими .30М1 и .45АСР. Питание  производится из коробчатых магазинов, которые вставляются в рукоятку управления огнем.

Открытые прицельные приспособления взяты от автомата АКС-74У. Они состоят из мушки на высоком основании и L-образного перекидного целика.

Также на базе полноразмерного пистолета-пулемёта  разработан  вариант, уменьшенный до размеров обычного армейского пистолета.

Тактико-технические характеристики :
Патроны - 9х17, 9х18 ПМ, 9х18 ПММ, 9х19, 9х21, 9х30, вес без патронов - 2 кг, длина со сложенным прикладом - 420 мм, длина с разложенным прикладом - 640 мм, длина ствола - 235 мм, высота - 220 мм (при магазине ёмкостью 22 патрона), ширина - 38 мм, темп стрельбы - 600-750 выстр./мин, прицельная дальность - 200 метров, ёмкость магазина - 20,22,30,40 патронов (в зависимотси от типа).

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 149 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru