Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Опытный пистолет-пулемёт Benelli CB-M2 (Италия)

PostHeaderIconОпытный пистолет-пулемёт Benelli CB-M2 (Италия)


Этот пистолет-пулемёт был разработан на итальянской фирме Benelli в начале 1980-х годов конструктором Бруно Чиволанни. В качестве боеприпаса использовались специальные безгильзовые патроны 9 mm AUPO, созданные фирмой Fiocchi. В отличии от безгильзовых патронов немецкого автомата HK G11, которые представляют собой пулю, запрессованную в полигональую шашку из взрывчатого вещества, у пули патрона 9 mm AUPO стенки были сильно вытянуты назад, образуя открытую сзади полость-стакан. В этой полости помещался пороховой заряд, прикрытый сгорающим пыжом. Патроны такой конструкции использовались ещё в опытном пистолете Герасименко в 1973 году, и в казахстанском пистолете-пулемёте ППЖ-005 конструкции Жетёсова в 2001 году.


Но так как осечки происходят всегда, пришлось придумать как извлекать «осечные» патроны. Для этого края "стакана" чуть загнуты внутрь, а на зеркале затвора, имеющего в передней части диаметр, равный диаметру патрона, имеется крючок, который при подаче патрона в патронник цепляется за эту внутреннюю закраину. После выстрела давлением газов закраина просто раскрывается к стенкам патронника, тем самым освобождая «улетающую» гильзу от крючка экстрактора. При осечке затвор вручную оттягивается назад, при этом крючок удерживает патрон, пока он находится в стволе, а затем над магазином. После того, как этот патрон на пути назад пройдет магазин, он под действием собственного веса свалится с крючка вниз, в отверстие за магазином.

У этого оружия есть и ещё две особенности. Первая - система воспламенения заряда. Она кольцевая, так как капсюльный заряд нанесен на внутреннюю поверхность "гильзы" в её передней части по окружности патрона, и приводится в действие специальным ударником, бьющим по патрону сбоку. Вторая - патронник заметно длиннее патрона и затвор своей передней частью входит достаточно глубоко в патронник. Это нужно для обеспечения обтюрации, так как «гильза» не имеет донца.
Автоматика была традиционной и работала за счёт отдачи свободного затвора.

Мне кажется, что система в целом была очень интересная (следовало бы только снизить темп стрельбы) и жаль, что её не довели до ума и не решились наладить выпуск специальных патронов, хотя многие военные подразделения оценивали и тестировали это оружие и оно было признано отличным в обращении и очень удобным при стрельбе. Все работы по этому ПП были прекращены в 1985 году и серийно он не выпускался.

Тактико-технические характеристики :
Патрон - 9 mm AUPO, вес без патронов - 3,4 кг, длина с откинутым прикладом - 660 мм, длина со сложенным прикладом - 450 мм, длина ствола - 200 мм, темп стрельбы - 800-1000 выстр./мин, нарезы - 6 правосторонних, начальная скорость пули - 390 м/с, ёмкость магазина - 20, 30 или 40 патронов.

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 304 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru